Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по предмету швейное производство, экспертиза - Экспертные исследования качества продукции сплошным и выборочным методами

Cмотрите так же...
Шпаргалки по предмету швейное производство, экспертиза
Основных свойства услуг как товара
Информационные средства экспертизы
Виды экспертизы и экспертная оценка объекта экспертизы
Товарная экспертиза. Оценка основополагающих характеристик товара
Комплексная и оперативные экспертизы потребительских свойств товаров и их особенности
Подготовительный этап экспертизы. Документальное оформление
Органолептические методы, применяемые при экспертизе качества продукции
Экспертные исследования качества продукции сплошным и выборочным методами
Основные положения товароведной экспертизы качества товаров
Методы проверки качества швейных и меховых изделий
Требования, предъявляемые к экспертам
Порядок аттестации экспертов
Средства измерений применяемых при экспертизе качества продукции и услуг
Характер основания для проведения первичной экспертизы
All Pages

Экспертные исследования качества продукции сплошным и выборочным методами. Правила отбора образцов для проведения лаб испытаний и его документальное оформление. Сведения, содержащиеся в Акте отбора образцов.

Измерение количественных показателей товара с помощью средств измерения или пересчета. Измерение можетбыть сплошным или выборочным. Сплошное измерениеприменяется для неупакованных товаров и упакованных товаров снефиксированными массой, объемом или длиной в каждой упаковке.Выборочное измерение используют для упакованных товаров с одинаковой фиксированной массой упаковки.

При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

1.  Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами .

2.  Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров.

3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

4.  При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. После чего образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами.

5.   При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние товара и упаковочных материалов.

6.  Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Экспертиза товаров по договорам

Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи, комиссии и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор. Правовой базой проведения такой экспертизы являются Федеральный закон «О защите прав потребителей», правила продажи товаров, правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ.

Необходимость в проведении экспертизы по договорам хранения появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества товаров, а также при полной их потере. Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов. Нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям, эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях измерительными методами. Независимо от причин возникновения качественные потери списывают по актам, которые подписывают эксперты, руководитель и материально-ответственные лица. Нормы списания товаров за счет снижения качества отсутствуют.

Измерительные методы, применяемые при экспертизе качества продукции и услуг. Их преимущества и недостатки по сравнению с другими методами экспертизы.

Измерительный метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений.

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя.

Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

Last Updated on Sunday, 23 November 2014 06:58