Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по предмету швейное производство, экспертиза (часть 2)

Критерии выбора потребительских свойств и показателей при проведении качественной экспертизы продукции и услуг.

Качественная экспертиза— оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

Критерии,используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.

Конкретные критерии — реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.

Эксперт (или заказчик) в зависимости от целей экспертизы может выбрать всю номенклатуру потребительских показателей или ограничиться лишь обязательными показателями.

В качестве критериев могут быть выбраны степень значимости свойств и показателей, позволяющих наиболее полно и обоснованно достигнуть поставленных целей. Эту степень значимости принято обозначать через коэффициент весомости, который определяется экспертным методом путем опроса экспертов или потребителей. Выбор потребительских свойств и показателей может быть предопределен целью качественной экспертизы, а также произведен заказчиком, который в заявке определяет перечень необходимых показателей.

Приемочная экспертиза по качеству. Основания для ее проведения. Правовая и нормативная база.

Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем; обнаруженное или предполагаемое несоответствие качество товара; нарушение упаковки и др. Правовая и нормативная база: пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

Правила проведения:

1.  Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами.

2.  Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров, или с образцами или эталонами.

3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

4.  При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой.

5.   При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов.

6.  Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Last Updated on Sunday, 23 November 2014 07:03