Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по предмету швейное производство, экспертиза (часть 2) - Понятие идентификации продукции

Понятие идентификации продукции. Функции и средства идентификации продукции в соответствии с МС ИСО серия 9000. Идентификация и «прослеживаемость» продукции.

Идентификация — это установление соответствия характеристик товара, которые указываются на маркировке, в сопроводительных документах или других средствах информации.

Функции:

-Указывающая — характеризует образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

-информационная — доводит до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

-подтверждающая подлинность товара;

-управляющая — служит одним из элементов системы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами (МС) ИСО серии 9000 "Управление качеством, обеспечение качества".

"Прослеживаемость" регламентируется как "действия по управлению материалами". Она характерна для всех моделей для обеспечения качества продукции на производстве.

предусмотрены три модели:

модель для обеспечения качества при проектировании разработке; модель для обеспечения качества при производствеи монтаже; модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.

Средствами идентификации являются документы: нормативные, технические, маркировка и товарно-сопроводительные документы.

 

Определение коэффициентов весомости показателей качества продукции и услуг с использованием шкалы порядка и «методом фиксированной суммы».

Коэффициент весомости — степень значимости конкретного показателя для оценки качества, выражается количественной характеристикой.

Коэффициенты весомости предназначены для повышения достоверности экспертной оценки качества товаров.

Для определения коэффициентов весомости используются шкалы: порядка, интервалов и отношений. Наибольшие преимущества перед другими имеет шкала порядка.

Шкала порядка - предназначенна для упорядочивания в возрастающем или убывающем порядке количественных характеристик свойств продукции, их коэффициентов весомости.

При определении коэффициентов весомости сначала оцениваются наиболее важный показатели по мнению экспертов и присваивают ему определенное число. Все следующие показатели оцениваются либо в убывающем либо возрастающем порядке по степени значимости.

Наряду со шкалой порядка часто используется "методом фиксированной суммы".

Эксперты назначают коэффициенты весомости показателей, которые входят в показатель верхнего уровня, а сумма этих коэффициентов должна быть равна заранее определенному числу.

Last Updated on Sunday, 23 November 2014 07:03