Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по теме проектирование потоков швейного производства - Планировка потока. Этапы выполнения

Планировка потока. Этапы выполнения.

Основные этапы выполнения планировки;

• выбор транспортных средств;

• выбор типов и размеров рабочих мест;

• построение планировки отдельных участков;

• размещение отдельных участков на плане цеха;

• проектирование дополнительных потоков.

Рабочее место - включает пром стол с установленным на нем оборудованием, зону разм самого рабочего и зону хранения полуфабрикат до и после выполнения операции.

В зависимости от содержания выполняемых организационных операций и применяемого оборудования по графу ОТС вычерчиваются рабочие места отдельных групп и секций. При этом учитываются следующие требования:

• тип рабочего места определяется специальностью операции (машинная, утюжильная и т.п.), размеры рабочих столов зависят от вида ассортимента и размеров полуфабр

• расстояния между рабочими местами зависят от характера работы (сидя или стоя) и от расположения оборудования

• полуфабр находится со стороны левой руки рабочего, зона охвата руки рабочего составляет 1,5м при работе стоя и 1,35 м при работе сидя, при необходимости возле рабочих мест предусматр: скаты, желоба, наклонные плоскости, тележки, кронштейны;

• при использовании в потоке транспортного средства рабочие места вычерчиваются одновременно с транспортёром.

Требования к расположению рабочих мест в потоке и потока на плане цеха:

непрерывность в перемещении полуфабриката и миним занимаем потоком площади.

Размещение групп и секций основного потока, вычерченных предварительно, на плане цеха производится с учетом следующих требований:

♦ площадь потока на плане цеха должна быть близка к прямоугольной;

♦ рабочие места запуска изделий -у мест поступления кроя, а места выпуска - у мест сдачи готовой продукции;

♦ места запуска и выпуска необходимо располагать в разных концах цеха или на значительном расстоянии друг от друга;

♦ размещение групп и секций на плане цеха производится с учетом проходов и зон для сбора полуфабрикатов и готовой продукции:

> от торцевых стен цеха до зоны запуска или выпуска 3,0 - 3,5м;

> от колонн боковых стен до агрегатов 1,1 -1 ,2 м;

> от колонн до рабочих мест в середине цеха - 0,4 м;

> между секциями 2 ,0 -2 ,5 м;

> между агрегатами по ширине и длине цеха 1,5 - 2,0 м;

> главный проход 3,0-3,5 м;

♦ при длине агрегатов более 35м следует проектировать поперечные проходы шириной 1,5 - 2,0 м и располагать их по одной линии для всех агрегатов;

♦ в потоках необходимо предусматривать резервные рабочие места (при линейном расположении резервные места устанавливают сразу же после 4-5 основных, а при групповом - в конце групп);

♦ в конце участка, с которого производится выпуск готовой продукции, необходимо предусмотреть рабочие места контролеров ОТК

Last Updated on Sunday, 23 November 2014 08:02