Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ответы к экзамену по инфекционным болезням - Пищевые токсикоинфекции

Cмотрите так же...
Ответы к экзамену по инфекционным болезням
болезнь Брилля (клиника, диагностика, лечение)
Брюшной тиф
патогенез и клиника осложнений брюшного тифа. Тактика врача при кишечном профузном кровотечении.
клиника, лечение, выписка из стационара.
клинико-лабораторные отличия от паратифов А и В.
Паратиф
Герпетическая инфекция
Клещевой весенне-летний энцефалит
Менингококковая инфекция
клиническая классификация, менингококцемия, лечение.
осложнение менингококковой инфекции
Менингиты
Дифтерия
Гепатиты.
вирусный гепатит В (клиника, диагностика, лечение).
диф. диагностика вирусных гепатитов А и В.
вирусные гепатиты С, Д, Е (клиника, диагностика, лечение).
вирусные гепатиты (осложнения и критерии выписки).
клиническое значение маркеров вирусных гепатитов А, В, С, Е. Методы их определения.
клиника, этиология, патогенез, лечение острой и хронической печеночной энцефалопатии.
Столбняк
Сибирская язва
Геморрагические лихорадки
клиника, диагностика, лечение.
Пищевые токсикоинфекции
Чума
Иерсиниоз
Острые респираторные заболевания
дифференциальная диагностика ангин.
ОРВИ (клиника, лабораторная диагностика).
осложнения гриппа и их лечение.
Бруцеллез
Ботулизм
Сальмонеллез
Шок
Дизентерия
диф. диагностика и лечение.
Холера
холера Эль-Тор (этиопатогенез, клинические особенности современной холеры).
Острые кишечные инфекции
Аденовирусная инфекция
Диагностика
Желтухи
Трихенеллез
Печеночная кома
Лептоспироз
Сепсис
Рожа
Эпид. режим
Малярия
ВИЧ-инфекция
Критерии выписки
Мононуклеоз
Боррелиоз
Экзантемы
Хламидиоз
Микоплазмоз
Токсоплазмоз
Бешенство
Гельминтозы
Птичий грипп
Туляремия
Основные подходы к терапии инфекционных болезней
Энтеровирусная инфекция
All Pages

 

13. Пищевые токсикоинфекции:

 

 

13.1 определение, клиника, диагностика, неотложная терапия.

Пищевые токсикоинфекции - группа острых бактериальных кишечных инфекций и интоксикаций, обусловленных употреблением в пищу продуктов, инфицированных (контаминированных) патогенными и условно-патогенными МБ, в которых они размножились и накопились их токсины.

Этиология: условно-патогенные микробы, способные продуцировать экзотоксин, а при разрушении выделять эндотоксин (обыкновенный протей, клебсиелла, энтеропатогенные кишечные палочки и др.)

Клиника: 2 синдрома - гастроэнтеритический и общей инфекционной интоксикации.

а) синдром острого гастрита - характеризуется периодическими болями и чувством тяжести в эпигастральной области, тошнотой, повторной рвотой; при глубокой пальпации отмечается болезненность в эпигастрии

б) синдром острого энтерита - выражается урчанием, периодическими схваткообразными болями по всему животу, обильным жидким стулом; испражнения водянистые, с комочками непереваренной пищи, часто пенистые, имеют светлую желтоватую или желтовато-зеленоватую окраску; при пальпации живота выявляется урчание, шум плеска, болезненность в проекции тонкой кишки, толстая кишка не изменена; следствием энтерита является обезвоживание

в) синдром острого колита - проявляется периодическими схваткообразными болями в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложными позывами на дефекацию, тенезмами, ощущением неполного освобождения кишечника после дефекации; стул частый, скудный, при тяжелом патологическом процессе - некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки - слизи, крови; пальпаторно спазм, уплотнение и болезненность пораженных отделов толстой кишки; может развиться инфекционно-токсический шок или инфекционно-токсическая энцефалопатия.

г) общеинфекционный синдром - головная боль, общая слабость, головокружение, познабливание или ознобы с повышением температуры тела от субфебрильной до фебрильной.

Диагностика: связь с употреблением недоброкачественного пищевого продукта, короткий инкубационный период, острое начало, синдромы острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Для установления этиологии токсикоинфекции проводят бактериологическое исследование испражнений с целью выявления патогенных энтеробактерий (ректальные мазки берут в приемном покое и в отделении, посев на питательные среды и идентификация производится в бактериологической лаборатории), выявляют антигены возбудителей в биологических жидкостях больного (кровь, испражнения, моча, слюна) и на объектах внешней среды (иммуноферментный метод, метод флуоресцирующих антител, реакция коагглютинации, реакция иммунодиффузии в агаре, реакция торможения пассивной гемагглютинации, полимеразная цепная реакция).

Неотложная терапия: удаление из желудочно-кишечного тракта возбудителей и их токсинов путем повторных промываний желудка вначале кипяченой водой для отбора пробы с целью бактериологической диагностики, а затем 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1% раствором марганцовокислого калия до чистых промывных вод. Для связывания и выведения токсинов из ЖКТ после промывания желудка - энтеросорбенты (полифепан, полисорб МП, уголь активированный). При выраженной дегидратации - регидратационная терапия.

13.2 клиника, лечение.

Клиника - см. вопрос 13.2.

Лечение пищевых токсикоинфекций:

1. Госпитализация по клиническим (больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами, резко ослабленные и отягощенные сопутствующей патологией) и эпидемиологическим (принадлежность больных к закрытым организованным коллективам, к декретированным группам населения, невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства) показаниям.

2. Промывание ЖКТ, сорбенты (см. вопрос 13.1.)

3. Неспецифическая дезинтоксикация, коррекция нарушений водно-электролитного баланса (водно-электролитные растворы: лактосоль, дисоль, трисоль, раствор Рингера, обильное питье - растворы оралит, регидрон, глюкосалан, гастролит малыми порциями)

4. Лечебное дробное питание в сочетании с ферментными препаратами.

5. АБ показаны только в случае лихорадки более 2 дней, при наличии гепатолиенального синдрома, колита (энтеросептол, левомицетин, нитрофураны, метронидазол)