Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4 - Хронические пищевые отравления немикробной природы

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4
Микроэлементы
Пищевые отравления (определение понятия) и их классификация.
Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Отравления ядовитыми растениями
Хронические пищевые отравления немикробной природы
Гигиенические мероприятия по профилактике пищевых интоксикаций
Гигиенические мероприятия по профилактике токсикоинфекций
Организация лечебного питания.
Диеты в диетологии
Текущий и предупредительный санитарный надзор в больницах
Особенности питания детей и лиц пожилого возраста
Питание детей
Основы физиологии труда
Изменения в организме
Утомление и рационализация трудового процесса
Производственный микроклимат
Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
Профессиональные вредности
4 класса условий труда
Медицинские осмотры
Гигиенические требования к факторам производственной среды
Производственное освещение
Научно-технический прогресс и профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения
Производственный шум и вибрация
4 стадии вибрационной болезни
Шум
Промышленная пыль
All Pages

 

ХРОНИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ

 

ХРОНИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ СОРНЯКАМИ ХЛЕБНЫХ

 

КУЛЬТУР (СОРНЯКОВЫЕ ТОКСИКОЗЫ)

 

В результате осуществления на протяжении ряда лет мероприятий по очистке семенного зерна от семян сорных растений, а также в результате улучшения агротехнической обработки посевных площадей удалось достигнуть значительного сокращения, а в ряде случаев и полного исключения засоренности семенами сорных растений продовольственного и семенного зерна.

 

Гелиотропный токсикоз (токсический гепатит) — пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу изделий из зерна, засоренного семенами гелиотропа опушеноплодного. Последний в природных условиях встречается

 

в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и др. Семена гелиотропа обладают ядовитыми свойствами, обусловленными содержанием в них комплекса алкалоидов; среди них циноглоссин, вызывающий у животных поражение нервной системы (параличи), гелиотрин и лазикарпин, обладающие выраженным гепатотропным действием. Гелиотропный токсикоз у людей протекает в виде токсического гепатина, при котором на первый план выступают явления поражения печени. Заболевание начинается постепенно. Однако уже через 8—10 дней четко обнаруживаются увеличение печени и начальные проявления желтухи (окрашивание склер). В дальнейшем развивается асцит. Обращает на себя внимание длительность течения заболевания (несколько месяцев) и медленное восстановление функции печени и общего состояния организма.

 

Профилактика гелиотропных токсикозов заключается в освобождении зерна от семян гелиотропа. Примесь семян гелиотропа к зерну продовольственных культур не допускается. Исключение сделано в отношении мелкозернового пшена, в котором допущено содержание семян гелиотропа не более 0,002%.

 

Триходесмотоксикоз (местный энцефалит). Триходесмотоксикоз возникает при использовании в питании изделий из зерна, засоренного семенами седой триходесмы.

 

Седая триходесма (Trichodesma incanum) — многолетнее растение из семейства бурачниковых, распространенное в Средней Азии. Семена седой триходесмы содержат алкалоиды: инканин, триходесмин, оксид инканина и др. Характерной особенностью триходесмотоксикоза является поражение центральной нервной системы, проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита. Это послужило основанием отнести алиментарный токсикоз к местным энцефалитам. Заболевание начинается с явлений энцефалита или менингоэнцефалита. Нередко возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота и понос. В дальнейшем развивается ряд изменений и нарушений в различных системах организма, чаще всего медленно прогрессирующая и трудно поддающаяся лечению гипохромная анемия, иногда нарушения со стороны печени и явления сердечно-сосудистой недостаточности.

 

Мерами профилактики триходесмотоксикоза является очистка зерна от семян этого растения, а также промывание с частой сменой воды пораженного зерна. Быстрое промывание пшеницы необходимо для удаления сока триходесмы, которым пропитывается поверхность зерна.

 

Отравление плевелом опьяняющим. Плевел опьяняющий (Lolium temu-

 

lentum) — сорное растение из семейства злаковых, засоряющее продовольственные культуры (посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.). Токсические свойства семян опьяняющего плевела обусловливаются наличием в его семенах алкалоида темулина. Не исключается, что токсические свойства плевела опьяняющего зависят от микроскопического гриба Stromatinia temulenta, постоянно паразитирующего в семенах этого растения. Мука, полученная из зерна, пораженного плевелом, имеет неприятный привкус. Отравления плевелом опьяняющим в настоящее время редки.

 

ХРОНИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ПОСТУПАЮЩИМИ В ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

 

Хронические пищевые отравления могут постепенно развиться в результате поступления в организм в течение длительного времени небольших количеств различных токсических^веществ, превышающих допустимые уровни. Это относится прежде всего к пестицидам, а также к некоторым пищевым добавкам, применяемым в пищевой промыш-

 

ленности.

 

Серьезную проблему представляет перенасыщение почвы и воды азотными и азотистыми соединениями, обильно вводимыми в почву в составе удобрений. В непосредственной связи с проблемой перенасыщения внешней среды азотистыми веществами находится и проблема нитратно-нитритной метгемоглобинемии, обусловленной потреблением колбас и питьевой колодезной воды с высоким содержанием нитритов. Хроническая алиментарная нитратная метгемоглобинемия и ее профилактика. большее значение в гигиене питания должно быть придано предупреждению хронической нитратной метгемоглобинемии, обусловленной систематическим потреблением пищевых продуктов (главным образом колбасных изделий), содержащих достаточно заметные количества нитритов. Длительное поступление в организм нитритов в конечном итоге приводит к существенным нарушениям вплоть до развития анемической аноксии и других нарушений. В этиологии алиментарной хронической нитратной метгемоглобинемии известную роль играют некоторые растительные пищевые продукты: свекла, картофель, морковь, репа, редис, цветная капуста, салат и др. Возникновение нитратной метгемоглобинемии у детей связывают также с потреблением сухого молока, поскольку последнее нередко оказывается обсемененным нитратредуцирующей микрофлорой. К мерам профилактики водной нитратной метгемоглобинемии относится выявление и недопущение потребления воды из источников, содержащих нитраты в концентрациях выше 10 мг азота в1 л. С целью профилактики нитратной метгемоглобинемии необходимо также снижение содержания нитритов в колбасах. В настоящее время в колбасных изделиях допускается содержание нитритов в количестве 3—10 мг%.

 

ОТРАВЛЕНИЯ ОСТАТКАМИ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

 

Многие химические вещества способны вызывать как острые, так и хронические пищевые отравления. К ним относятся некоторые пестициды и химические загрязнители продуктов питания. Представителем такого двойного действия является свинец. Соединения свинца при поступлении в организм депонируютя в костях, длительное поступление даже очень небольших количеств свинца всегда связано с опасностью отравления Предельно допустимым суточным поступлением свинца можно считать 0,2—0,25 мг. Все случаи алиментарных отравлений свинцом связаны с поступлением его в пищу из различных внешних источников, чаще всего за счет покрытий посуды, инвентаря и аппаратуры.