Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ ДИФФЕРЕНЦИРО­ВАННЫМ СПОСОБОМ

 

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

 

Переваримость отдельных кормов, позволяющих обеспечить животных полноценным питанием при использовании в рационе в качестве единственного корма, изучают за один период опыта. Если отдельно взятый корм не может обеспечить нормального питания, его переваримость изучают дифференцированно — в двух последовательных опытах, рационы которых от­личаются только по количеству испытуемого корма.

В первом опыте определяют переваримость питательных веществ основно­го рациона, в который входит 5 — 10% исследуемого корма, во втором — пере­варимость питательных веществ рациона, в котором 20—30% его (по сухому веществу) заменено изучаемым кормом

Между первым и вторым опытами (каждый из них имеет предваритель­ный и учетный периоды) делают трехдневный переходный период, в течение которого проверяют поедаемость кормов, входящих во второй рацион.

 

 ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Переваривание корма лишь пер­вый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недоста­точной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой об­щей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энерге­тическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заме­няется понятием «энергетическая питательность корма»

За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.

В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в ор­ганизме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об измене­ниях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода

Баланс азота устанавливают по формуле. NKoрMa= Nкала+Nмочи+Nбелкf, отложенного в оргаyизме +/Vбелка, выделенный в про­дуктах (молоко, яйца, шерсть).

Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азо­та. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих жи­вотных - и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают ба­ланс азота. По балансу азота определяют отло­жение белка или его потери.

Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступле­ние азота с пищей меньше его потерь из организма Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетвори­тельном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органи­ческого вещества, при переходах с высокого (обильного) уров­ня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходи­мых для нормального использования протеина.

Баланс азота может быть нулевым или подвижного равно­весия, если приток азота с пищей равен его потерям из орга­низма животного.

Об изменении в содержании жира судят по балансу углеро­да. Баланс углерода определяют по формуле:

Скорма= Спродуктов мочи+Скала+Скишечных газов+Сбелка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца) Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений.