Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - ВИТАМИН B4 (ХОЛИН).

 

Витамин B4 (холин).

Холин необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь; достаточное количество холина преду­преждает ожирение печени и способствует синтезу метионина. При недостатке холина нарушается жиро­вой и углеводный обмен; потребность в холине у пти­цы и поросят увеличивается при даче им высокока­лорийных рационов; холин вместе с марганцем и ни­котиновой кислотой предупреждает перозис у птиц.

Признаками недостаточности холина в питании свиней и птицы служат плохой прирост массы и ожи­рение печени. Недостаток в холине может возникать и у телят, выращиваемых на ЗЦМ.

Холин-хлорид способствует лучшему использова­нию витамина А в организме птицы. Холин может синтезироваться в организме из глицерина; добавка последнего в рационы цыплят-брой­леров и кур-несушек предотвращает у них ожирение печени и повышает инкубационные качества яиц.

Хорошими дополнительными источниками холина для птицеводства и свиноводства могут служить зеле­ные растения, люцерновая мука, рыбная мука, соевый шрот и кормовые гидролизные дрожжи.

Холин-хлорид, выпускаемый промышленностью, добавляют в комбинированные корма для цыплят и несушек совместно с витамином B2, никотиновой и пантотеновой кислотами.

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Этот ви­тамин имеет существенное значение в регулировании углеводного и белкового обмена в организме, стиму­лирует пищеварение и регулирует функцию поджелу­дочной железы.

Недостаток никотиновой кислоты в питании сви­ней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок; у птиц при пеллагре шелушится кожа на но­гах, около глаз и клюва; возникают параличи.

Потребность в никотиновой кислоте у свиней и птицы находится в обратной зависимости от их обес­печенности аминокислотой триптофаном. Рационы с преобладанием кукурузы, бедной триптофаном, тре­буют их дополнения никотиновой кислотой. Симптомы недостаточности витамина В5 обнару­живаются у телят при выращивании их на замените­лях цельного молока, которые не содержат трипто­фана.

Никотиновая кислота — наиболее дешевый вита­мин; потребность в нем может быть полностью удов­летворена синтетическими препаратами. На тонну комбикормов для цыплят добавки 15—20 г препарата никотиновой кислоты оказались вполне достаточными для удовлетворения их потребности в этом витамине.

Витамин b6 (пиридоксин).

Он представлен в кор­мовых средствах в виде трех производных пиридин-пиродоксала, пиродоксамина и пиридоксала. Биологи-ческая активность этих трех форм витамина В6 у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птиц пиридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина.

Витамин В6 входит в состав ферментов, регулиру­ющих белковый обмен в организме: реакции декарб-оксилирования, переаминирования аминокислот, пре­вращения триптофана в никотиновую кислоту; он участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия.

Кроме рациона птиц, витамин В6 вводят в рацион лошадей (в период репродукции и тренинга), кроли­ков, лисиц и норок.

Главные признаки В6-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты, не поддающиеся лечению дачей никотиновой кислоты, приостановка в росте; у птиц снижаются яйцекладка и инкубацион­ные качества яиц.

Наибольшее количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах; богаты им пшеничные отруби, зерна бобовых и злаков, где пи­ридоксин концентрируется в зародышах, люцерновая мука (5—8,5 мг в 1 кг); в значительных количествах этот витамин обнаруживается в кормовой патоке; мало витамина в мясокостной муке ,(1,5 мг в 1 кг) и очень мало в молоке.

Витамин B6 синтезируется промышленным спосо­бом; в комбикормовую промышленность поступает преимущественно в виде гидрохлорида пиридоксала.

Витамин В7 (Н, биотип).

Этот витамин относится к ростовым гормонам высших растений; он необходим для роста дрожжей и отдельных видов бактерий. Биотин входит в состав ферментов транскарбоксилаз, которые регулируют обмен углекислого газа и обра­зование из него органических соединений (мочевины, пуринов); участвует в синтезе-жирных кислот, ами­нокислот лейцина и изолейцина; ферменты, включаю­щие биотин, участвуют в синтезе сывороточных аль­буминов крови и фермента амилазы.

Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг в 1 кг), трава, зерна, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг в 1 кг), мясокостная мука (0,2 мг в 1 кг).

Нарушения обмена веществ в связи с недостаточ­ностью биотина обнаружены пока только у птиц. Клинические признаки В7-гиповитаминоза у кур —-своевременный дерматит: сильное загрубление подош­вы ног с появлением кровоточащих трещин; заболе­вание распространяется и на кончик клюва.

Биотин может быть искусственно синтезирован из мочевины, пиофена и валериановой кислоты.

Витамин В8 (инозит).

Он относится к мало изу­ченным витаминам группы В. Этот фактор широко распространен в природе и входит в состав раститель­ных и животных кормов; богаты инозитом кормовые дрожжи (1200—4800 мг в 1 кг), листья растений; много его в зернах, семенах и в бактериях пищева­рительного канала животных.