Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 1 - ОСОБЕННОСТИ СИЛОСОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР.

 

Особенности силосования отдельных культур.

В нашей стране для приготовления силоса использу­ют различные виды растений, среди которых наибо­лее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, злаково-бобовые травосмеси, сорго, су­данская трава, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий, зеленая масса озимой ржи. Кроме того, в практике кормопроизводства используют но­вые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновско-го, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топинсолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Комбинированный силос.

Для кормления свиней и птицы готовят так называемый комбинированный си­лос, в состав которого входят корма, богатые проте­ином, легкопереваримыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки.

Основным сырьем для приготовления комбиниро­ванного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые рас­тения кукурузы в эти же фазы вегетации; морковь кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла с ботвой и без нее, картофель, тыква, кабачки, кор­мовой арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы. В состав комбинированного силоса входят два и более компонента.

При подборе компонентов для приготовления ком­бинированного силоса необходимо исходить из того, чтобы он имел высокую энергетическую и витамин­ную ценность, содержал минимальное количество клетчатки. Например, в комбинированном силосе для взрослых свиней содержание клетчатки не должно превышать 5 %, а для молодняка — 3 %.

При заготовке комбинированного силоса строго со­блюдают технологию консервирования. Для приго­товления комбинированного силоса корма подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность силосуе­мой массы находилась в пределах 60—70%. Комби­нированный силос обычно закладывают в бетониро­ванные хранилища. Перед силосованием корнеклубне­плоды тщательно очищают от земли, а при сильной их загрязненности моют.

Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую мас­су перед силосованием измельчают до частиц разме­ром 1—2 см, а из зерновых кормов готовят дерть. Все компоненты смешивают до однородной структу­ры. Подмороженные корнеклубнеплоды перед заклад­кой лучше варить или пропаривать.

Перед началом силосования на дно хранилища укладывают слой измельченной соломы толщиной 30—50 см.

Силосуемую массу, укладываемую в траншею, трамбуют, а после окончания силосования изолируют от доступа воздуха и атмосферных осадков.

Комбинированный силос хорошего качества в ра< ционах свиней может заменить значительную часть зерновых кормов.

Согласно ГОСТу, по оргаиолептическим и химиче­ским показателям силос подразделяют на три класса качества (I, II, III) и неклассный.

К неклассному относят силос бурого и темно-ко­ричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба, соот­ветствующий по остальным показателям требованиям стандарта.