Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 2 - ОТКОРМ СВИНЕЙ

Cмотрите так же...
Кормление сельскохозяйственных животных часть 2
ЗЕРНА ЗЛАКОВ.
ЗЕРНА БОБОВЫХ.
КАРТОФЕЛЬ.
КОРМОВАЯ СВЕКЛА.
ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ОТРУБИ
ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. МЕЗГА
Отходы спиртового производства. Барда
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ.
РЫБНАЯ МУКА
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.
ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ
КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (ДОЛЛИ – МОЛОДЦА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ОТКОРМ СВИНЕЙ
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ЖЕРЕБЭЭЦ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЫХ МАТОК
КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ КОБЫЛ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЯТ
All Pages

 

ОТКОРМ СВИНЕЙ

В нашей стране распространены два вида откорма:

1) мясной откорм молодняка и его разновидность — бекон­ный откорм;

2) откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Мясной откорм. На интенсивный мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3—3,5 мес; заканчивают откорм в возрасте 6—8 мес по достижении подсвинками массы 90—120 кг. Наи­более выгоден интенсивный откорм молодняка при среднесу­точном приросте 650—800 г. В этом случае молодняк в возрас­те 6,5—7 мес весит 100—120 кг при затратах 4—4,5 корм. ед. на 1 кг прироста.

При мясном откорме используют в основном зерно злаковых и бобовых, свеклу, картофель, комбинированные силосы; в лет­нее время дают молодую траву. В пригородных районах для откорма свиней применяют пищевые остатки. Сахарной свеклы можно скармливать 35—40%; пищевых остатков, комбинирован­ного силоса, картофеля — до 40—50% (по питательности).

Особое внимание на полноценность кормления следует обра­тить в первый период откорма (до 50—60 кг). В этот период в смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи; используют зеленую массу или травяную муку. Во второй период откорма уменьшают количество протеина в рационе. При промышленных методах откорма подсвинков до мясных кондиций используют сухие, сбалансированные и обо­гащенные витаминами и микроэлементами смеси и комбикор­ма. В качестве добавок применяют биостимуляторы, способст­вующие повышению прироста массы и снижению себестоимости свинины.

Для беконного откорма пригодны 2,5—3-месячные подсвин­ки скороспелых пород или их помесей, масса которых составля­ет 25—30 кг. Откорм заканчивают в возрасте 6—7,5 мес по до­стижении животными массы 80—105 кг. Качество бекона опре­деляют корма, поэтому за 1,5 мес до конца откорма следует ограничить или исключить из рациона корма, богатые жиром (рыбную жирную муку, отруби, овес, кукурузу), и давать яч­мень, просо, обезжиренное молоко и др.

Примерные варианты рационов для откорма молодняка сви­ней: 1) концентратно-картофельный тип кормления при массе животного 70 кг, компоненты: ячмень; кукуруза— 1 кг; горох — 0,3; травяная мука — 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжи­ренное молоко—1; картофель запаренный — 4 кг; 2) концент-ратно-корнеплодный тип кормления при массе 90 кг, компоненты: ячмень—1,5 кг; кукуруза — 0,3; горох — 0,3; травяная му­ка— 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжиренное молоко — 0,8; свекла полусахарная — 5 кг. Потребность в незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах восполня­ется за счет премикса или соответствующих добавок.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают преимущественно малопродуктивных проверяе­мых маток после отъема от них поросят, а также выбракован­ных взрослых хряков (кастрированных) и маток. Иногда до жирных кондиций откармливают и подсвинков. Продолжается такой откорм 2—3 мес. Заканчивают его по достижении свин­ками массы 160—180 кг, а взрослыми свиньями — 200—300 кг. В этом случае используют наиболее дешевые корма, особенно в первый месяц откорма. Среднесуточный прирост массы в на­чале откорма колеблется в пределах 900—1000 г, а в конце — в пределах 700—800 г. В расчете на 1 кг прироста массы при откорме свиней до жирных кондиций затрачивают 7—8 корм.ед. Нормы кормления и концентрации энергии и питательных ве­ществ в 1 кг сухого корма для откорма выбракованных свиней до жирных кондиций приведены в таблице 77.

При этом виде откорма в расчете на 1 корм. ед. расходуют всего 60—80 г переваримого протеина и используют в основном дешевые углеводистые корма. В зимний период в рационы сви­ней включают свеклу и картофель (8—14 кг), комбинированный и кукурузный силос (2—5 кг), мякину (1 кг), остатки техниче­ских производств и дешевые концентраты (2—4 кг). Летом и осенью проводят откорм на зеленой траве, отходах овощеводст­ва. Во второй половине откорма долю сочных и зеленых кормов уменьшают, а долю концентратов увеличивают до 50% по пи­тательности.

Особенно важно контролировать норму переваримого про­теина, лизина, правильное соотношение между кальцием и фос­фором. При недостатке некоторых питательных веществ, напри­мер, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот в основных кормах, в кормосмесь вводят соответствующие добав­ки. Пользуясь данными о суточной потребности одного живот­ного в сухом веществе рациона, можно рассчитать, сколько кормов потребуется на определенный период всей группе жи­вотных. Такой принцип нормирования соответствует принятому в крупных специализированных хозяйствах типу кормления и требованиям современной технологии.

В крупных специализированных хозяйствах для разных групп свиней используют специальные полнорационные комби­корма (табл. 78), концентрация питательных веществ в которых соответствует действующим нормам. Основу таких комбикор­мов для откорма свиней составляют зерно злаков (55—70%), побочные продукты мукомольной промышленности (5—10%), зерно бобовых (10—20%), жмыхи и дрожжи (0—5%), корма животного происхождения (до 5%)

При наличии в хозяйствах зерновых или сочных кормов их скармливают вместе с комбикормами-концентратами. В этом случае используют зерно среднего раз­мола, а корнеплоды и другие сочные корма измельчают до час­тиц размером 5—10 мм или до пастообразного состояния. Рационы пересматривают 2 раза в месяц, используя при этом данные контрольного взвешивания свиней.