Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену по клинической диагностики с рентгенологией. Часть 2 - Гиповитаминозы жиро- и водорастворимых витаминов.

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по клинической диагностики с рентгенологией. Часть 2
Синдром поражения желудка и сычуга
Копрологический синдром
Синдромы поражения мочевой системы
Топография почек, мочевого пузыря
Осадки мочи, их значение
Клинико-диагностическое значение физико–химического исследования крови
Морфологическое исследование крови
Анализ лейкограммы
Исследование селезенки
Значение и методы исследования нервной системы
Клинико-диагностическое значение исследования двигательной сферы
Синдромы поражения центральной и вегетативной нервной системы.
Исследование органов чувств
Методы рефлексов, их значение в диагностике заболеваний
Диагностика нарушений обмена микро- и макроэлементов
Диагностика, этиология, генез, клиника нарушения жирового обмена.
Диагностика, этиология, генез, клиника нарушения белкового обмена.
Нарушение углеводного обмена.
Гиповитаминозы жиро- и водорастворимых витаминов.
Диагностика остеодистрофии и рахита.
Диагностика субклинического и клинического кетоза у коров
Задачи и виды рентгенодиагностики
All Pages

 

Диагностика, этиология, генез, клиника гиповитаминозов жиро- и водорастворимых витаминов.

Чаще возникает алиментарный недостаток витаминов (или провитаминов), в основе которого лежат экзоген¬ные (первичные) причины. Изменения состава основных компонентов рациона влияют на потребность организма в витаминах и синтез их в желудочно-кишечном тракте. Вторую группу составляют эндогенные (вторичные) гипо- и ¬авитаминозы. Они возникают на фоне достаточного содержания витаминов в кормах и объясняются нару¬шением всасывания или обмена, витаминов в организме. Смешанная витаминная недостаточность развивается при сочетании недостатка витаминов в кормах и расстрой¬ства их резорбции или эндогенного синтеза.

Каротин, провитамин витамина А (ретинола), оп¬ределяют в кормах колориметрически по Попандопуло или Нестеровой, или ориентировочно по таблицам Томмэ; в сыворотке крови - по Коромыслову и Кудрявцевой; в молозиве, молоке и тканях (печени) - после экстрагирования эфиром, на ФЭК-м. Витамин, А В сыворотке крови, молозиве, молоке и печени определяют фотоколориметрически с треххлористой сурьмой. При гиповита¬минозе А в сыворотке крови, животных уровень каротина снижен (гипокаротинемия) у коров и телят до 0,1~0,2 МГ/l00 мл (1-2 мг/л) и следов; содержание ретинола в сыворотке уменьшается до 5-7 мкг /100 мл (50-70 мкг/л) и следов. Печень от таких животных содержит очень мало ретинола - от следов до 3 МКГ/l00 г (печень телят) и до 15 мкг /100 г (печень коров).

Витамин D (кальциферол) в кормах и рыбьем жире определяют, по Гаркиной и Букину Химическим методом с треххлористым йодом или треххлористой сурь¬мой с последующим колориметрированием; в сыворотке крови - методом газохроматографии. Для диагностики D -гиповитаминоза учитывают содержание витамина D в крови, уровень общего кальция и неорганического фос¬фора в сыворотке, активности щелочной фосфатазы плаз¬мы и рентгенографию ребер и трубчатых костей конечностей.

Витамин Е (токоферол) в растительных кормах выявляют цветной реакцией по Лущевской и Савинову, в крови - методами спектрофотометрии или газохроматографии; Е-гиповитаминоз сопровождается снижением альфа-токоферола в плазме крови и печени, по¬вышением активности аспарагиново- и глютаминовоща¬велевоуксусных трансаминаз в сыворотке и увеличением гемолиза эритроцитов гиалуровой кислотой in vitro. В нор¬ме в плазме крови содержится токоферола (мг/100 мл): у коров -0,4-2(4-20 мг/л), птицы -0,9-1 (9-10 мг/л); в печени коров -0,2-4. В печени здоровых телят токо¬ферола содержится 1,62±0,32 мкг/г, при E-г,I1,повитами¬нозе -0,81+0,31 мкг/г сырой массы.

Витамин К (филлохинон) В кормах и крови определяют спектрофотометрическим и биологическим методами. При К-гиповитаминозе время свертывания кро¬ви удлиняется до нескольких часов (в норме 4-8 мин), протромбиновый тест увеличивается, содержание вита-мина К в крови и печени уменьшается.

Витамин В1(тиамин) в кормах, крови, тканях устанавливают спектрофотометрическим, газохрома¬тографичееким и флюорометрическим методами. При В1-гиповитаминозе уменьшается содержание тиамина в крови у подсвинков до 2,5-4,1 мкг/l00 мл (25-41 МI(Г/.П) при норме 7,5-10,5 мкг/l00 мл (75-105 мкг/л); ,Возра¬стает уровень пировиноградной кислоты в сыворотке в 2-5 раз (в норме у животных 0,5-2,5 мг/l00 М,П, 5-25 мг/л).

Витамин В2 (рибофлавин) в кормах и крови исследуют теми же методами флюорометрии и спектрофотомтрии.

Витамина С (аскорбиновая кислота) в кормах, крови и тканях используют хими¬ческие методы с реактивами 2,6-дихлорфенолиндофено-лом и 2,4_динитрофенилгидразином, а также методы хро¬матографии на бумаге и радиоактивных изотопов. В сы¬воротке крови здоровых коров, свиней и овец в сред¬нем содержится витамина С 0,2-1,5 мг /100 мл (2¬15 мг/л), при гиповитаминозе его уровень снижается.

Синдром недостатка ретинола характе¬ризуется гемералопией, ксерофтальмией (сухость глаз), метаплазией эпителия кожи и слизистых оболочек, нервными расстройствами, нарушением размножения, задержкой роста и другими тяжелыми осложнениями (респираторные и Ж-К болезни).

Синдром недостатка кальциферола у растущего молодняка проявляется болезненностью, ис¬кривлением и деформацией скелета (рахит), иногда при¬ступами судорог (тетания), у взрослых животных дистрофическими изменениями в скелете (остеомаляция).

Синдром недостатка токоферола ха¬рактеризуется бесплодием, рассасыванием эмбрионов и дегенерацией семенников, ожирением и некрозом печени, дистрофией скелетных мышц и миокарда, нарушением проницаемости кровеносных сосудов, функции эндокрин¬ной и нервной систем (судороги, параличи), обмена ве¬ществ и др.

Синдром недостатка филлохинона про¬является признаками геморрагического диатеза, при воз¬никновении которого появляются множественные гемор¬рагии, желудочно-кишечные кровотечения и т. д. На этой почве развивается анемия.

Синдром недостатка витаминов группы В характеризуется нарушениями углеводного, бел¬кового и других видов обмена, поражениями нервной системы, кожи, кроветворных и других органов, сопро¬вождающихся явлениями кортикоцеребрального некроза (дефицит тиамина), дерматита (недостаток витаминов В2, Вз, В5, В6), анемией (дефицит витамина B12) и др.

Синдром недостатка аскорбиновой кислоты представляет собой разновидность геморра¬гического диатеза, сопровождающегося глубоким нару¬шением обмена веществ, образованием• язв и некрозов на деснах, щеках• и языке; расстройством кроветворе¬ния; опуханием суставов и снижением резистентности организма.

Last Updated on Friday, 21 November 2014 16:28