Порядок осмотра, чистки и смазки ПМ.
Для выяснения состояния оружия, его исправности и боевой готовности производятся периодические осмотры пистолетов в установленные сроки. Осмотр пистолета производится в собранном или разобранном виде. Степень разборки определяется перед каждым осмотром. Одновременно с осмотром пистолета производится осмотр кобуры, запасного магазина, протирки и пистолетного ремешка. Каждый сотрудник ОВД, вооруженный пистолетом, должен осматривать пистолет ежедневно, перед выходом на занятия, перед стрельбой и во время чистки. Перед выходом на занятия и непосредственно перед стрельбой пистолет осматривать в собранном виде, а во время чистки — в разобранном и собранном виде.
Пистолет всегда должен содержаться в чистоте и исправности. Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой, бережным обращением с пистолетом и правильным хранением его.
Чистка пистолетов производится: в боевой обстановке, на маневрах и длительных учениях в поле ежедневно во время затишья боя или в перерывах между занятиями; после учений, нарядов и занятий в поле без стрельбы немедленно по окончании учений, нарядов или занятий; после стрельбы немедленно по окончании стрельбы необходимо очистить и смазать канал ствола и патронник; окончательную чистку пистолета произвести по возвращении со стрельбы; в последующие 3 — 4
дня чистку пистолета производить ежедневно; если пистолет находится без употребления — не реже одного раза в 7 дней. Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.
Для чистки и смазки пистолета применяется: жидкая ружейная смазка (от +5 до-50°С); ружейная смазка (от +5°С и выше); раствор РЧС (раствор чистки стволов) для чистки каналов, стволов и других частей пистолета, подвергшихся воздействию пороховых газов; ветошь или бумага KB-22; пакля (короткое льноволокно). Чистка пистолета раствором РЧС производится только после стрельбы на стрельбище или в казарме. В полевых условиях чистка пистолета производится только жидкой ружейной смазкой.
Чистку пистолета производить в следующем порядке: Подготовить протирочные и смазочные материалы. Осмотреть принадлежность. Разобрать пистолет. Прочистить канал ствола.. Вычистить рамку пистолета со стволом и спусковой скобой. Вычистить затвор, возвратную пружину, затворную задержку и части ударно-спускового механизма. Обтереть рукоятку. Вычистить магазин. Обтереть кобуру. Обтереть насухо протирку.
Смазку пистолета производить в следующем порядке: Смазать канал ствола. Смазать остальные металлические части и механизмы пистолета. Кобуру не смазывать, а лишь насухо протереть ветошью и просушить. Смазать протирку.
По окончании смазки собрать пистолет. Пистолет, внесенный с мороза в теплое помещение, нельзя смазывать. Пистолет, сдаваемый на длительное хранение, должен быть тщательно вычищен, канал ствола и ударно-спусковой механизм смазаны жидкой ружейной смазкой, завернут в один лист (слой) ингибитированной бумаги и в два листа (слоя) парафинированной бумаги и укупорен в картонную коробку. Смазывать части и механизмы пистолета при температуре наружного воздуха +5°С и ниже следует только жидкой ружейной смазкой.
Назначение и устройство магазина ПМ
Магазин служит для помещения восьми патронов. Он состоит из корпуса, подавателя, пружины подавателя и крышки. 1 — корпус магазина; 2 — подаватель; 3 — пружина подавателя; 4 — крышка магазина. Корпус магазина соединяет все части магазина. 1 — окно; 2 — загнутое ребро; 3 — выступ; 4 — вырез; 5 — желоб. Верхние края боковых стенок корпуса загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, а также патронов при подаче их в патронник затвором. Он имеет: в боковых стенках — окна для уменьшения веса магазина и для определения количества находящихся в магазине патронов; внизу — загнутые ребра для крышки магазина, вырез для свободного прохода левой стенки крышки магазина, желоб для прохода зуба подавателя. Магазин вставляется в основание рукоятки через нижнее окно.
Подаватель служит для подачи патронов. 1 — отогнутые концы; 2 — зуб. Он имеет два отогнутых конца, которые направляют движение его в корпусе магазина. На одном из отогнутых концов подавателя с левой стороны имеется зуб для включения затворной задержки по израсходовании всех патронов из магазина.
Пружина подавателя служит для подачи вверх подавателя с патронами при стрельбе. Нижний конец пружины отогнут для запирания крышки магазина. Крышка магазина имеет отверстие для отогнутого (нижнего) конца пружины подавателя и пазы, которыми она надевается на изогнутые ребра корпуса магазина.
/ — отверстие; 2 — пазы.