Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 3 - Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания. Понятие об основных принципах рационального питания.

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 3
Биологическое дей­ствие ЭМП
Профилактика неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники.
Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания. Понятие об основных принципах рационального питания.
Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания.
Метод Монтиньяка
Система д’Адамо
Значение питания для сохранения здоровья населения.
Методы адекватности питания.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения
Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)
Голодание по методу Поля Брэгга
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания. Новые продукты питания на основе нетрадиционных источников белка.
Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания растительного происхождения.
Белки животного и растительного происхождения. Их источники, гигиеническое значение.
Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение.
Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение. Понятие о рафинированных продуктах и «защищенных» углеводах.
Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика.
Гипо- и авитаминозные состояния
All Pages

 

 Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания.

Понятие об основных принципах рационального питания.

 

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания стано­вятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудис­тых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процес­сов обмена веществ и поддержания гомеостаза.Всасывание (ассимиляция) пищевых веществ в же­лудочно-кишечном тракте человека осуществляется включением механизмов полостного (внеклеточного) и мембранного пищеварения в виде лишенных видовой специфичности мономеров — аминокислот, моносаха-ридов, жирных кислот. Помимо питательных веществ в процессе ассимиляции принимают участие также вита­мины, минеральные вещества, гормоны и другие физио­логически активные соединения, продукты жизнедея­тельности микрофлоры кишечника и чужеродные для организма вещества (ксенобиотики).

 

Сохранение постоянства внутренней среды является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме. Даже при случайном выборе пищевых про­дуктов, когда количество и соотношения нутриентов ва­рьируют в значительных пределах, состав питательных веществ, поступающих во внутреннюю среду, изменя­ется незначительно. В тонкой кишке наряду с транс­портом веществ из ее полости в кровь постоянно суще­ствует и противоположно направленный поток — из кро­ви в полость.

 

Увеличение содержания какого-либо компонента в рационе сказывается на всасывании не только этого, но и других компонентов. Так, повышение концентрации углеводов увеличивает всасывание всех остальных веществ. Увеличение содержания жиров и азотистых веществ сопровождается увеличением всасывания только их самих и незначительным уменьшением всасывания других компонентов.

 

Благодаря секреции белков плазмы в просвет кишечника и их протеолитическому расщеплению аминокислотный состав среды при поступлении с пи­щей неполноценных белков нормализуется. Более 80% массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза белков, не происходит из пищи, а освобождается в организме при реакциях гидролиза собственных белков.

 

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особен­ностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддер­живать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

 

Общие требования к пищевому рациону сформулированы в следующих ос­новных постулатах.

 

1. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической цен­ности энерготратам организма. Потребность в энергии зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена (ВОО), пола, соотношения ро­ста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности че­ловека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определяется также физиологическим состоянием (беременность,  кормление грудью).

 

(1 принцип = Количественная полноценность суточного рациона – Калории.

 

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР(методические рекомендации) 2.3.1.2432-08

 

В соответствии с этим принципом население страны делится на 5 групп по тяжести труда:

 

1 – умственного труда, 2 – легкого физического, 3 – средн тяжести физический, 4 – тяжелый физический, 5 – крайне тяжелый.

 

Учитывают и КФА (коэффициент физической активности) – энергетический коэффициент, на который необходимо умножить величину основного обмена, чтобы получить величину суточных энерготрат

 

Для студента – 1,4 – 1,6.

 

Определение потребности в Ккал для трудостособного населения осуществляется по тяжети труда, а не по напряж

 

А для детей и подростков и пожилых – по возрастному принципу.

 

2. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия.

 

В основе этого постулата рационального питания лежит балансовый под­ход, характеризующий качество рациона: состав нутриентов, соотношение не­заменимых и заменимых веществ (белки животного и растительного проис­хождения; жирные кислоты; пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ). Этот постулат лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения (подробнее см. следующий раздел).

 

(2 принцип = Качественной полноценности суточного рациона

 

все нутриенты (их более 600) должны содержать Белки, Жиры, Углеводы, Витамины, минеральные вещества

 

3. Химическая структура пищи должна максимально соответствовать фермент­ным пищеварительным системам организма (правило соответствия).

 

Соблюдение правила соответствия («энзиматической констелляции») игра­ет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранение гомеостаза. Всякое нарушение соответ­ствия химической структуры пищи ферментным констелляциям ведет к рас­стройству обмена веществ и формированию различных патологических состо­яний (схема 8.1).

 

clip_image010

 

(3 принцип = принцип сбалансированности суточного рациона

 

Б:Ж:У = 1:1,1:4,7

 

Б растит : Б животн = 50:50

 

Ж раст: Ж жив = 35:65 (30 насыщ, 30% мононенасыщ, 30% полиненасыщ)

 

Насыщ – пальметинов, стеаринов

 

Ненасыщ – Линолевая, линоленовая, араходоновая – подсолнечное масло, свиное сало

 

30% мононенасыщ – оливковое масло+подсолнечное

 

Углеводы

 

70% олигосахариды (10 остатков углеводн и менее)

 

Полисахариды (более 10 углеводн остатк)

 

·       20% - энергетические (крахмал)

 

·       10% - неэнергетические (клетчатка, пектины)

 

Соотношение Са:Р = 1:0,8 (пожилым 1:0,7)

 

Ретинол: каротин = 1:3

 

4. Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Правиль­ный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной си­стемы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиоло­гически обоснованным является 3—4-разовое питание с интервалами между при­емами пищи от 4 до 5 ч. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед — 45%, ужин — 25%. При 4-разовом питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на второй зав­трак — 15%, на обед — 35% и на ужин — 25% энергетической ценности. Режим питания может изменяться в соответствии с национальными тради­циями, характером трудовой деятельности, культурой, привычками в пита­нии, климатом.

 

(4 принцип = принцип правильности режима питания

 

Кол-во приемов пищи в день – min = 4, хорошо = 5

 

max интервал между приемами пищи – 4 часа

 

5. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоро­вья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п.) при не­правильном хранении и реализации.

 

(5 принцип = Принцип безопасности продуктов питания в рационе)

 

6 принцип = принцип разнообразия продуктов суточного рациона

 

7 принцип = принцип правильности кулинарной обработки продуктов

 

(термическая обработка) с точки зрения витаминов, инфекции.

 

Белки коагулируют при кипячении в молоке

 

8 принцип = принцип индивидуализации суточного рациона

 

Организацию рационального питания затрудняют экономические факторы, сложность обеспечения набором продуктов и недостаточная первичная про­филактика

 

.Резкое сокращение энерготрат современного человека требует уменьшения потребления пищи. Однако снижение потребности в энергии не сопровождает­ся аналогичным снижением потребности в других жизненно важных пищевых веществах, в частности микронутриентах. Поскольку источниками энергии и биологически активных веществ остаются не изменившиеся пищевые продукты, возникают своеобразные «ножницы»: адекватный по энергетической ценнос­ти рацион не обеспечивает потребностей в микронутриентах (витамины, мик­роэлементы и др.).

 

Гигиена питания - отрасль гигиенической науки, разрабатывающая основы рационального, здорового питания населения. Рациональное питание, т.е. полноценное в количественном и качественном отношении, обеспечивает жизнедеятельность, рост, развитие организма человека, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость по отношению к отрицательно действующим факторам внешней среды. Качественный и количественный характер питания населения определяется прежде всего социальными условиями жизни общества. Для обеспечения жизненных процессов организм нуждается в энергетических веществах (жиры, углеводы, белки) и пластических материалах, необходимых для обновления тканей и роста тела. Пластическими материалами являются как органические (белки и др.), так о неорганические (Са, Р и др.) соединения, поступающие в организм с пищей. С пищей организм получает также вещества, способствующие оптимальному течению обменных процессов, - витамины и минеральные соли. Кроме того, пища содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования пищеварительного тракта, ароматические и вкусовые вещества, к которым относятся экстрактивные вещества мяса, рыбы и овощей. Пряности и др. вкусовые добавки возбуждают аппетит и способствуют перевариванию пищи. Здоровое питание обеспечивается: 1) надлежащей энергетической ценностью пищевого рациона; 2) качественной полноценностью пищевого рациона, т.е. наличием в нём необходимых количеств всех пищевых веществ; 3) рациональным режимом питания; 4) условиями, способствующими максимальному сохранению и усвоению пищевых веществ, что зависит от способа кулинарной обработки пищи, придание ей приятного вкуса, аромата, вида, обеспечение разнообразия и удобоваримости; 5) соблюдением санитарных правил при производстве, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов для защиты их от заражения патогенными организмами и попадания токсических веществ.