Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию и содержанию.
Пунктом полевого водоснабжения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.
На ПВ оборудуют три площадки (рис. 4):
- рабочую – для добычи, очистки, хранения и выдачи воды;
- таромоечную – для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары;
- площадку для транспорта, прибывающего за водой.
В районе крупных ПВ выставляют наблюдательный пост, оснащенный
средствами для ведения радиационной и химической разведки.
Рис. 4. Пункт полевого водоснабжения на поверхностном водоисточнике
1 – река; 2 – рабочая площадка; 3 – таромоечная площадка;
4 – площадка ожидания для транспорта; 5 – шлагбаум; 6 – место
для лаборатории; 7 – место химика-дозиметриста; 8 – укрытие
для личного состава
Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50-100 м от ПВ создают зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30 м ниже по течению реки от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.
При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты, в которых создается запас воды путем доставки её всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. Хранение воды на ПВ и водоразборных пунктах, а также её транспор-
тировку производят в табельных войсковых средствах (табл. 12 и 13) или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.).
Тара для перевозки и хранения воды должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Периодически её дезинфицируют раствором хлорсодержащего препарата из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды. Обеззараживание продолжается 30 мин-1 час. Дезинфекцию резер-
вуаров в полевых условиях производят летом через каждые 2-3 суток, зимой – через 3-5 суток. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.
Индивидуальные фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путём добавления 4 мл 1% раствора ДТС ГК (или другими препаратами) во флягу, наполненную водой; экспозиция – 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой.