Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 7 - Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 7
Медико-социальные аспекты формирования здорового образа жизни.
Личная гигиена как часть общественной гигиены. Гигиена кожи, зубов и полости рта. Средства но уходу за кожей, зубами и полостью pта.
Закаливание организма. Его значение, основные принципы. Средства и способы закаливания.
Закаливание организма. Его значение, основные принципы. Средства и способы закаливания.
Гигиенические требования к одежде и обуви. Сравнительная характеристика натуральных и искусственных материалов (пористость, теплопроводность, воздухопроницаемость, влагоемкость, электризация, химическая стабильность).
Обязанности медицинской службы по контролю за размещением войск в полевых условиях
Гигиенические требования к организации питания войск в полевых условиях.
Гигиенические требования к организации водоснабжения войск в полевых условиях
Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях
Обязанности медицинского персонала по санитарному надзору за водоснабжением войск в полевых условиях. Оценка качества воды
Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию и содержанию.
Табельные средства улучшения качества воды, использующиеся при полевом водоснабжении.
Особенности гигиены труда военнослужащих в полевых условиях
All Pages

 

 Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях

 

Санитарная экспертиза продовольствия  проводится в следующих случаях: при решении вопроса об использовании в пищу нестандартных продуктов, при подозрении на заражение РВ, БС, ОВ или другими вредными веществами, после специальной обработки продовольствия, при расследовании пищевых отравлений и интоксикаций, и трофейного продовольствия, поставляемого союзниками, местное продовольствие.

 

Схема проведения санитарной экспертизы продуктов воинской части:

 

1.     Изучение документов

 

2.     Осмотр состояния тары

 

3.     Проверка соответствию надписей на таре наименованию

 

4.     Органолептическая оценка продуктов на продовольственном складе

 

5.     Отбор проб для лабораторного исследования (в случае сомнений в качестве продукта)

 

6.     Направление пробы продукта для лабораторного контроля в санитарно эипдемиологический взвод отдельного медицинского батальона (СЭВ ОМедБ)

 

7.     Экспертно заключение.

 

На основании проведенной экспертизы продовольствия могут быть различные варианты заключения:

 

1.     Продукт доброкачественный, пригодный для пищевых целей

 

2.     Продукт нестандартный, содержащий ОВ (РВ) ниже допустимых концентраций, может быть использован для питания личного состава в течение установленного времени

 

3.     Продукт условно годный может быть использован для питания личного состава при соблюдении определенных условий доработки – путем смешивания с доброкачественным продуктом, удаления зараженных участков

 

4.     Продукт с пониженной пищевой ценностью, может быть использован для питания войск

 

5.     Продукт фальсифицирован, не годен к употреблению

 

6.     Продукт недоброкачественный, не годен

 

7.     Продукт санитарно-опасный, подлежит уничтожению.

 

По результатам индикации ОВ выделяют следующие группы продуктов:

 

1 группа – сильно зараженные капельно - жидкими ОВ

 

2 группа – средне- и слабозараженные жидкими ОВ

 

3 группа – зараженные парообразными ОВ

 

4 группа – подозрительные на заражение ОВ

 

1-уничтожение

 

2,3-обезвреживание, повторная индикация

 

4-лабораторное исследование, кулинарная обработка.

 

Этапы экспертизы качества воды:

 

1.     Сбор информации, осмотр водоисточника и территории, индикация РВ, ОВ с помощью приборов ДП-5В и ПХР-МВ, при загрязнении воды-постановка задач по обработке воды. Если ситуация не ясна, то наступает следующий этап

 

2.     Отбор проб и направление их в лабораторию СЭВ ОМедБ или санитарно-эпидемиологический отряд армии

 

3.     В СЭВ осуществляется работа с радиометрической лабораторией в укладках (РЛУ-2), санитарно-химический анализ с помощью ЛГ-1 (рабочая гигиеническая войсковая), бактериологические и вирусологические исследования ведутся по сокращенной схеме на базе ВМЛ (войсковая мед.лаб.). Работа в СЭО (отряды) ведется на базе подвижной санэпидлаборатории, кроме этого может быть исследование по полной схеме, санитарно-химический анализ может вестись по расширенной схеме на базе основной гигиенической лаборатории (ЛГ-2).