Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях
Санитарная экспертиза продовольствия проводится в следующих случаях: при решении вопроса об использовании в пищу нестандартных продуктов, при подозрении на заражение РВ, БС, ОВ или другими вредными веществами, после специальной обработки продовольствия, при расследовании пищевых отравлений и интоксикаций, и трофейного продовольствия, поставляемого союзниками, местное продовольствие.
Схема проведения санитарной экспертизы продуктов воинской части:
1. Изучение документов
2. Осмотр состояния тары
3. Проверка соответствию надписей на таре наименованию
4. Органолептическая оценка продуктов на продовольственном складе
5. Отбор проб для лабораторного исследования (в случае сомнений в качестве продукта)
6. Направление пробы продукта для лабораторного контроля в санитарно эипдемиологический взвод отдельного медицинского батальона (СЭВ ОМедБ)
7. Экспертно заключение.
На основании проведенной экспертизы продовольствия могут быть различные варианты заключения:
1. Продукт доброкачественный, пригодный для пищевых целей
2. Продукт нестандартный, содержащий ОВ (РВ) ниже допустимых концентраций, может быть использован для питания личного состава в течение установленного времени
3. Продукт условно годный может быть использован для питания личного состава при соблюдении определенных условий доработки – путем смешивания с доброкачественным продуктом, удаления зараженных участков
4. Продукт с пониженной пищевой ценностью, может быть использован для питания войск
5. Продукт фальсифицирован, не годен к употреблению
6. Продукт недоброкачественный, не годен
7. Продукт санитарно-опасный, подлежит уничтожению.
По результатам индикации ОВ выделяют следующие группы продуктов:
1 группа – сильно зараженные капельно - жидкими ОВ
2 группа – средне- и слабозараженные жидкими ОВ
3 группа – зараженные парообразными ОВ
4 группа – подозрительные на заражение ОВ
1-уничтожение
2,3-обезвреживание, повторная индикация
4-лабораторное исследование, кулинарная обработка.
Этапы экспертизы качества воды:
1. Сбор информации, осмотр водоисточника и территории, индикация РВ, ОВ с помощью приборов ДП-5В и ПХР-МВ, при загрязнении воды-постановка задач по обработке воды. Если ситуация не ясна, то наступает следующий этап
2. Отбор проб и направление их в лабораторию СЭВ ОМедБ или санитарно-эпидемиологический отряд армии
3. В СЭВ осуществляется работа с радиометрической лабораторией в укладках (РЛУ-2), санитарно-химический анализ с помощью ЛГ-1 (рабочая гигиеническая войсковая), бактериологические и вирусологические исследования ведутся по сокращенной схеме на базе ВМЛ (войсковая мед.лаб.). Работа в СЭО (отряды) ведется на базе подвижной санэпидлаборатории, кроме этого может быть исследование по полной схеме, санитарно-химический анализ может вестись по расширенной схеме на базе основной гигиенической лаборатории (ЛГ-2).