Вода как фактор окружающей среды. Значение.
Влияние качества питьевой воды на здоровье.
Требования к качеству питьевой воды.
Вода (Н2О) – жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение.
Высокая диэлектрическая постоянная воды объясняет причину ее значительной ионизирующей силы. В. – слабый проводник электрического тока, ее электропроводность увеличивается при наличии растворенных солей, что позволяет определить концентрацию солей по величинам удельной проводимости. Высокая устойчивость молекул В. в сочетании с электрическими характеристиками делает ее универсальным растворителем, поэтому в ней всегда обнаруживаются многочисленные химические соединения.
Вода является важнейшей составной частью живого организма, в теле взрослого человека она составляет 65–70% его массы. При потере воды в количестве, равном 6–8% массы тела, наблюдается выраженное обезвоживание организма: утрата воды, составляющая 10–20% массы тела, опасна для жизни.
Согласно гигиеническим требованиям к качеству питьевой В., она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. При гигиенической оценке качества В. используют следующие показатели: наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний; концентрация химических веществ, и т.ч. радиоактивных; изменение органолептических свойств (наличие запаха, привкуса, окраски, появление пены, пленки, мутности).
В целом неудовлетворительное качество питьевой В. оказывает значительное влияние на состояние здоровья населения.
В качестве санитарно – гигиенических характеристик пресной воды используются органолептические показатели:
· Запах при 20оС и подогреве до 60оС,
· балл Цветность по шкале, градус
· Прозрачность по шкале,
· Мутность по стандартной шкале, мг/дм3
· Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)
Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:
ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
ГОСТ 2761–84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
«Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42–121–4130–88.
«Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630–88
«Водный кодекс РФ», 1997 год
Допустимое содержание в питьевой воде некоторых химических веществ
Вещество
|
Его предельно допустимые концентрации в мг/л
|
Алюминий остаточный
|
0,5
|
Бериллий
|
0,0002
|
Молибден
|
0,25
|
Мышьяк
|
0,05
|
Нитраты
|
45,0
|
Полиакриламид остаточный
|
2,0
|
Свинец
|
0,03
|
Селен
|
0,001
|
Стронций
|
7,0
|
Фтор
|
1,5
|
|
|
|
|
Прямым критерием безопасности питьевой В. в эпидемическом отношении является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов - используются косвенные показатели ее качества. Они основаны на установленной при эпидемиологических наблюдениях связи между количеством микроорганизмов-сапрофитов и загрязнением В. возбудителями кишечных заболеваний. К таким показателям относятся общее количество микроорганизмов, определяемых в 1 мл воды при выращивании на питательной среде (не должен превышать 100 в 1 мл), а также количество кишечных палочек: коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 лводы (не более 3), или коли-титр, т.е. количество воды в миллилитрах, в котором содержится только 1 кишечная палочка (не менее 300 мл). Однако кишечная палочка не всегда может служить санитарным показателем при контроле эффективности очистки воды, в частности от вирусных загрязнений, поэтому в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки может проводиться прямое определение вирусной микрофлоры.