Особенности экспертного опроса по методу Дельфы. Преимущества и недостатки метода для целей экспертной оценки качества продукции и услуг. Область применения.
Метод Дельфы —опроса экспертов, который основан на процедурах, которые направлены на формированиегруппового мнения по процедурам с недостаточной информацией. Анализ с помощью дельфийского метода проводится в несколько этапов, результаты обрабатываются статистическими методами.
Особенности: заочность, многоуровневость, анонимность. Базовым принципом метода является то, что несколько независимых экспертов (часто несвязанных и не знающих друг о друге) лучше оценивает и предсказывает результат, чем коллектив личностей.
Достоинства. Позволяет избежать открытых столкновений между носителями противоположенных позиций т.к. исключает непосредственный контакт экспертов между собой и, следовательно, групповое влияние, возникающее при совместной работе и состоящее в приспособлении к мнению большинства. Даёт возможность проводить опрос не собирая экспертов в одном месте (например, посредством электронной почты).
Недостатки.
· время проведения зависит от средств коммуникации экспертов.
· опрашиваемые должны уметь хорошо излагать свои мысли, так как опрос в письменной форме, в противном случае обработка затрудняется
· анкетируемые должны обладать высоким уровнем мотивации, так как отсутствует поощрение за заполнение анкет.
Основной этап проведения экспертизы.
Основной этап экспертизы. Эксперт обязан тщательно проверить подлинность и соответствие документов товару. При отсутствии всех необходимых документов возникает вопрос о возможности проведения экспертизы, который решается по согласованию с руководством экспертной организации, а если это невозможно, то эксперт решает самостоятельно. Эксперт подвергает экспертизе только тот товар и то его количество, которое указано в наряде. В процессе он проводит сплошные или выборочные проверки. Свои действия и промежуточные результаты эксперт фиксирует в рабочей тетради. При необходимости проведения лабораторных испытаний эксперт отбирает в установленном порядке образцы, упаковывает их, пломбирует и составляет акт отбора образцов установленной формы. Результаты лабораторных исследований оформляются протоколом испытаний.
Субъекты экспертизы.
Субъект экспертизы— это эксперт или группа экспертов. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.
Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки качества товаров.
Субъекты делятся на физические лица и юридические.
Физические это: -кандидаты и эксперты; -эксперты; главные эксперты.
Юридические лица: -системы (-«ТПП ЭКСПЕРТ»; -сертификации ГОСТ Р; -экспертные групп -----постоянные и временные); дегустационные советы (-экспертные групп -----постоянные и временные).
независимые эксперты.