Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по предмету швейное производство, экспертиза (часть 2) - Роль величины экспертной группы при проведении экспертной оценки качества продукции и услуг

Роль величины экспертной группы при проведении экспертной оценки качества продукции и услуг. Определение численности экспертов.

При формировании экспертной группы необходимо решать задачи по качественному и количественному отбору экспертов. При отборе экспертов по качественному признаку учитываются такие требования к ним, как:

· компетентность в исследуемой области;

· объективность;

· заинтересованность;

· способность к выделению главного;

· способность противопоставить массовому мнению свое мнение;

· способность видеть проблему с различных точек зрения. И др.

В ходе определения количества экспертов необходимо учитывать, что при малом их числе появляется излишнее влияние оценки каждого эксперта, а при большом числе трудно вырабатывать единое мнение и снижается роль крайнего мнения, которое не всегда может быть ошибочным.

Оптимальная численность экспертов может быть определена по формуле

N = 0,5 (3/b + 5) человек,

где b — необходимая точность экспертизы в процентах, деленная на 100, т.е.

1 ≥ b ≥ 0.

Если в экспертизе предполагается использовать метод комиссий или другой метод открытых опросов, то состав группы экспертов должен быть однородным, чтобы исключить «давление авторитетов».

Last Updated on Sunday, 23 November 2014 07:03