Средства измерений применяемых при экспертизе качества продукции и услуг. Их классификация в зависимости от объекта измерений и по типу устройств. Проверка средств измерений.
Средства измерений — технические устройства для проведения измерений физических величин.
Среди многочисленных средств измерений при экспертизе качества продукции наиболее часто применяются показатели режима хранения, весоизмерительное оборудование, а также меры длины и объема.
В зависимости от объекта измерений ср.изм. классифицируются на:
1.Ср.Изм. физических величин товаров-
× Масса, (весоизмерительное оборудование )
× длина, (метры, рулетка и др)
× объем, (мерные цилиндры, кружки)
× температура, (термометр)
× физико-химические, микробиологические показатели качества. (лаб оборуд.)
2. Ср. Изм. Показателей климатического режима хранения-
× Температура(термограф и термометры)
× Относительная влажность воздуха (психометры)
× состав газовый (газоанализаторы)
× воздухообмен.(анемометры)
По типу устройств ср.изм. классифицируются:
× Простейшие приспособления
× Сложные устройства
Подготовительный этап проведения экспертизы. Основания для проведения экспертизы, определение ее целей и задач. Обязательные технические документы подготовительного этапа экспертизы.
На подготовительном этапе рассматриваются основания для проведения, принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре, составе, определяются цели и задачи. Основанием для начала проведения экспертизы служит заявка установленной формы от заказчика в бюро товароведческих экспертиз. Все заявки регистрируются в журнале экспертной организации, после чего по ним принимаются решения. Экспертиза продовольственных товаров должна проводится не позднее 24 часов для скоропортящихся и 72 часов для остальных продуктов. В случае отказа в проведении экспертизы, решение должно мотивироваться в 3-х дневный срок, а по скоропортящимся – в момент подачи заявки, что отмечается в журнале регистрации. В случае удовлетворения заявки – организация назначает эксперта и выдает наряд на проведение экспертизы. Эксперт предупреждает заказчика о проведении необходимых подготовительных мероприятий. Заказчик обязан подготовить рабочее место, средства, документы, оборудование, товар и обеспечить к нему доступ, выделить рабочих для вспомогательных операций, обеспечить безопасность.