Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по предмету швейное производство, экспертиза - Основные положения товароведной экспертизы качества товаров

Cмотрите так же...
Шпаргалки по предмету швейное производство, экспертиза
Основных свойства услуг как товара
Информационные средства экспертизы
Виды экспертизы и экспертная оценка объекта экспертизы
Товарная экспертиза. Оценка основополагающих характеристик товара
Комплексная и оперативные экспертизы потребительских свойств товаров и их особенности
Подготовительный этап экспертизы. Документальное оформление
Органолептические методы, применяемые при экспертизе качества продукции
Экспертные исследования качества продукции сплошным и выборочным методами
Основные положения товароведной экспертизы качества товаров
Методы проверки качества швейных и меховых изделий
Требования, предъявляемые к экспертам
Порядок аттестации экспертов
Средства измерений применяемых при экспертизе качества продукции и услуг
Характер основания для проведения первичной экспертизы
All Pages

Основные положения товароведной экспертизы качества товаров.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний, измерений, опроса и на основании информации на маркировке или в товарно-сопроводительных документах.

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы.

Товароведная экспертиза включают следующие основные положения:

1.Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами.

2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. Принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы. Эксперты в основном ограничиваются оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей. Проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом в отдельных случаях после завершения приемки по качеству.

3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Образцы дефектной продукции отправляются в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы отражено процентное содержание продукции с различными дефектами.

5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов.

6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Организация проведения экспертизы.

1.подготовит-ый этап.

2.основной.

3.заключительный.

Подготовит.начин-ся с заявки заинтересованного лица. В заявке ук-ются реквизиты изготовителей, поставщиков, получателей т-ра, цели и задачи, кот-ые д.решить эксперт. Заявка подписывается руководителем и гл.бух. Заявка регистрируется в экспертной организации, в журнале регистрации док-ов.Устанавливается возможность проведения экспертизы с учетом правил и норм. Эксперт назначается руководителем, основываясь квалифик-ей эксперта. Далее руководитель проводит инструктаж. На этом этапе устанавливаются взаимоотнош-я м/д экспертом и заказчиком. Заказчик обязан: - подготовить раб.место для эксперта и ср-ва экспертизы; - выделить для участия не мен.2 чел., кот-ые им-ют право подписывать часть акта экспертизы; - подгов-ть т-р к э.; - выделить подсобных раб-их для удобства работы эксперта. Эксперт должен быть знаком с ГОСТ и ТУ.

Основной:началом счит-ся явка эксперта к заказчику. Эксперт внимат-но изуч-т все документы, проводит проверку, устанав-т подлинность их сведений. Эксперт м.отказаться от провед-я экспертизы: отсут-ют необходим.док-ты, в них содер-ся недостовер.информац., отсут-т т-р, отсут-ие условий для экспертизы. Эксперт обращается к руководит.за получением дальнейших распоряжений. Заявка аннулируется, если руководитель приним-т реш-е об отказе.

Экспертная оценка – проводится по номенклат.ПК т-ов, согласованная с заказчиком. Эксперт провод.необходим.измерения, записыв.их в раб.тетр., если заказчик треб.провести э.по дополнит-ым ПК или дополнит.партии т-ов, то допуск-ся проведение 2-3 э.отдельно. Эксперт опред-т действит-ые значения ПК и устанавлив-т их соответ-е регламентируемым значениям или образцам-эталонам. При обнаружении несоответ.он пишет в раб.тетр.Если при ЭО определились не нормирующиеся П, то реш-е принимается гр.экспертов, на основании консенсуса. При опред-ии физ-хим или микробиолог.П, эксперт отбир.образцы в ИЛ и сост-т «Акт отбора образцов», в кот-ом ук-ет осн-ые П испытаний. Акт вместе с т-ом упаков-ют, пломбируют личной печатью эксперта и передается заказчику для отправки в лабораторию. Вместе с актом отбора обр-ов состав-ся расходная накладная для учета отобранных обр-ов, их стоимость списывается за счет издержек обращения организации заказчика. После проведения ЭО и получения протоколов испыт-ий, начин-ся закл.этап.

Заключит.эксперт анализирует, оценивает и документально оформляет результаты э.в виде «Акта экспертизы» на спец. бланках.

Last Updated on Sunday, 23 November 2014 06:58