Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по предмету швейное производство, экспертиза - Комплексная и оперативные экспертизы потребительских свойств товаров и их особенности

Cмотрите так же...
Шпаргалки по предмету швейное производство, экспертиза
Основных свойства услуг как товара
Информационные средства экспертизы
Виды экспертизы и экспертная оценка объекта экспертизы
Товарная экспертиза. Оценка основополагающих характеристик товара
Комплексная и оперативные экспертизы потребительских свойств товаров и их особенности
Подготовительный этап экспертизы. Документальное оформление
Органолептические методы, применяемые при экспертизе качества продукции
Экспертные исследования качества продукции сплошным и выборочным методами
Основные положения товароведной экспертизы качества товаров
Методы проверки качества швейных и меховых изделий
Требования, предъявляемые к экспертам
Порядок аттестации экспертов
Средства измерений применяемых при экспертизе качества продукции и услуг
Характер основания для проведения первичной экспертизы
All Pages

Комплексная и оперативные экспертизы потребительских свойств товаров и их особенности.

Комплексная экспертиза потреб св-в проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества. Особенность: комплексные экспертизы позволяют получить не только научный, познавательный, но и определенный методический и нормативный материал, необходимый для проведения других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко, сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.

Особенностью оперативной экспертизы является ее проведение на основных стадиях разработки новых товаров и в процессах массового выпуска и потребления продукции.

Виды и методы проверки качества товаров. Виды испытаний образцов.

Методы оценки качества товаров:

1.Объективные методы определения показателей качества

1.1. Измерительный метод (измерительных приборы, реактивы и др.)

1.2.Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат.

1.3.Расчетный метод основан на получении информации расчетом.

1.4.Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Используют для определения показателей надежности, экологичности, безопасности.

2.Эвристические методы

2.1.Органолептический метод зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

2.2.Экспертный метод основан на учете мнений специалистов-экспертов.

2.3.Социологический метод основан на сборе и анализе мнений потребителей.

Виды испытаний образцов: прямые и косвенные. Прямые прибор, косвенные расчет.

Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.

Приемочная экспертизы по качеству. Основания ее проведения. Правовая и нормативная база. правила проведения приемочной экспертизы по качеству.

Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем; обнаруженное или предполагаемое несоответствие качество товара; нарушение упаковки и др. Правовая и нормативная база: пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

Правила:

1.  Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами.

2.  Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров, или с образцами или эталонами.

3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

4.  При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой.

5.   При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов.

6.  Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Last Updated on Sunday, 23 November 2014 06:58