Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по общей ветеринарии

Cмотрите так же...
Шпаргалки по общей ветеринарии
Организация мероприятий при незаразных болезнях животных.
Административная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.
Принципы и система планирования ветеринарных мероприятий
ВС правила для специализированных пчеловодческих хозяйств
Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных
Ветеринарные правила для специализированных свиноводческих хозяйств.
Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств
Лечебно-профилактические государственные ветеринарные учреждения сельского района.
Ветеринарное делопроизводство
Ветеринарные требования при импорте в РФ мяса птицы, кормов для кошек
Положение о подразделении гос .вет.надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора
Организация мероприятий по ликвидации заразных болезней животных.
Ветеринарные мероприятия. Их виды, значение
Специальные меры профилактики заразных заболеваний
План финансирования ветеринарных мероприятий
Экономика ветеринарных мероприятий
Анализ ветеринарного состояния животноводства
Меры профилактики заразных болезней животных
All Pages

Закон «О ветеринарии»

 

Основу ВЗ составляет закон о ветеринарии. 1993г. Федеральный закон 4979-1. Последние изменения 1 января 2011 года.

Включает в себя 7 больших разделов, 25 статей.

1 раздел состоит из 4 статей. «Общие положения».

Статья 1. Что такое ветеринария в РФ. Под ветеринарии понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезни животных и их лечение, на выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства, и защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Основными задачами ветеринарной службы в РФ являются:

1. Проведение мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний животных. На сегодняшний день существует приказ №62. «о утверждении перечня заразных и иных болезней животных».

2. Подготовка специалистов в области ветеринарии.

3. Контроль за соблюдением физическими лицами, юридическими лицами, должностными лицами ветеринарного законодательства.

4. Охрана территории страны от заноса заразных заболеваний из иностранных государств.

5. Осуществление государственного ветеринарного надзора.

Сотрудничество с международными организациями и иностранными государствами по вопросам ветеринарии. Министерство с/х может издавать приказы. Полномочия министерства с/х: обеспечение деятельности ведущего ветеринарного органа страны департамента ветеринарии. Министерство с/х может накладывать либо карантин, либо ограничения на какие либо субъекты. За счет М. с/х идет обеспечение ветеринарных специалистов препаратов для диагностики, профилактике болезней. М. с/х занимается разработкой и утверждением ветеринарно-санитарных норм по кормлению, содержанию животных. Занимается регистрацией лекарственных препаратов, кормов, кормовых добавок для животных.

Полномочия ветеринарной службы каждого субъекта РФ (обл, края, Респ.).

1.регистрация специалистов в области ветеринарии, которых занимаются предпринимательской деятельностью. (декабрь 2006).

2.защита населения от зооантропонозов.

3.участие в различных федеральных ветеринарных программах на территории своего субъекта. Изменились правила по ограничению и карантинированию - карантин накладывает высшим должностным лицом субъекта РФ (губернатором).

Ветеринарные специалисты могут осуществлять любую законную деятельность. Оказание лечебной помощи животных. Может заниматься предпринимательской деятельностью – открыть свою ветеринарную клинику. Только ветеринарный специалист может проводить вскрытие животных и ставить посмертный диагноз.

2 раздел. Включает 5-7 статьи. «государственная ветеринарная служба РФ, ведомственная ветеринарно -санитарная и производственная ветеринарная службы».

Дается расшифровка, что представляет собой государственная ветеринарная служба. Задачи гос –вет службы.

1 задача. Ликвидация и предупреждение заразных и массовых незаразных болезней животных.

2. обеспечение безопасности продуктов животноводства в вет-сан отношении.

3. защита населения от зооантропонозов.

4. охрана территории РФ от заноса заразных заболеваний из вне.

Социальная поддержка работникам ветеринарии работающим в сельской местности более 10 лет.

3 раздел. 8-11 статьи. «Государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор».

Гос вет надзор – это деятельность гос вет инспекторов, которая направлена на недопущение нарушений ветеринарного законодательства, выявления нарушений и привлечения нарушителя к ответственности. Основные права гос вет инструкторов. Он может безприпятственно посещать ветеринарные объекты. Могут проводить плановые или внеплановые проверки. Имеет право знакомится с документацией, получать необходимую информацию. Оформлять предписания на устранения нарушений. Привлекать к административной или уголовной ответственности нарушителей. Могут контролировать проведение противоэпизоотических мероприятий.

4 раздел. 12-19ст. «Общие требования по предупреждению и ликвидации болезней животных и обеспечению безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства».

Надлежащие условия для кормления и содержания животных ( проектирование постройки и далее). Правила покупки и перевозки животных. Действия по наложению карантина и ограничений.

Основные обязанности владельцев животных.

1. Должны соблюдать вет-сан требования и зоогигиенические правила при строительстве, размещении объекта для животных.

2. В случаях массового заболевания или внезапного падежа немедленно информировать вет специалистов

3. По требованию специалистов предъявлять животных для лечебных или профилактических мероприятий

4. До прибытия вет специалистов изолировать больное животных от здоровых

5. Соблюдение всех правил и рекомендаций, которые дает вет специалист.

6. Соблюдение правила перевозки животных, убоя животных, переработки и хранения продукции животного.

И так далее.

При ликвидации особо опасных заболеваниях при подозрении животных изымают, при заболевании животных таким заболеванием животных уничтожают и продукцию тоже.

5 раздел 20-22 ст. «Защита населения от болезней общих для человека и животных и пищевых отравлений».

Продукция и сырье должны проходить вет-сан экспертизу. Недопускается опасная и сомнительная продукция.

6 раздел 23-24 ст. «Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства».

1.нарушители несут десциплинарную, уголовную и административную ответственности.

2.привлечение к ответственности, не освобождает от выплаты ущерба, компенсации.

7 раздел. «Международные договоры».

Инструкция – документ, который регламентирует правила проведения мероприятий по профилактике или ликвидации заболевании.

Положение – определяет права и обязанности ветеринарных специалистов, а так же права и обязанности юридических лиц (вет станций, учреждений и т.д.).

Указания – поступает из руководящих ветеринарных органах по проведению разовых или периодических мероприятий.

Наставление – определяет технику и методику выполнения ветеринарных мероприятий.

Ветеринарно-санитарные правила – определяет порядок и условия содержания и реализации животных.

Ветеринарно- санитарные требования – документ об обязательных ветеринарных нормах, которые прикрепляются к различным мероприятия.


 

Организация мероприятий при незаразных болезнях животных.

Классификация:

От заболеваний

1. Терапевтическая

2. Хирургическая

3. Акушерская

От тех заболеваний которые возникают

1. Экстренная помощь

2. Экстренная помощь не требуется

Лечебная помощь оказывается комплексно. Поиск этиологических причин и их устранение. Создание более комфортных условий по кормлению и содержанию. При оказании помощи животным помнить особенности вет обслуживания разных видов животных.

У разных видов животных разные заболевания.

Разные варианты фиксации.

Особенности назначения лекарственных препаратов.

Лечебная помощь проводится комплексно. Этиологическая, симтоматическая, замещающая и т.д.

Совместимость препаратов, особенности организма, побочные действия учитываются.

Все случаи оказания лечебной помощи регистрируются в журнале №1. Отчеты по форме 2 вет.

Вет-сан правила содержания непродуктивных животных.

Владелец животного может регистрировать свое животное в ветеринарных учреждениях. Оформление паспорта на животное. Если животное зарегистрировано и владелец меняет место жительство – нужно оповестить ветеринарное учреждение.

Всем зарегистрированным животным присваивается номер.

Обязательно проводить вакцинации против бешенства, вакцинация против трихофитии. Данные о прививках заносятся в паспорт животного. В случае падежа сообщить. Умертвление животного только у ветеринарного специалиста.

Надлежащие условия животного. Не допускается содержание животного в местах общего пользования, коммунальных квартир имеющих медицинские противопоказания у жильцов.

Владельцы животных должны представлять их для обязательных ветеринарных мероприятий. Владельцы животных обязаны предоставить такое поведение, что не представляло опасности для окружающих.

Владельцы животных. Которые имеют земельный участок могут содержать собак в свободном выгуле на хорошо огороженной территории или на привязи. На входе предостерегающая надпись. Торговля животными в специально отведенных местах. Покупатель вправе требовать документы или ветеринарные свидетельства от продавца животного.

Выставки и прочие мероприятия с участием животных только по разрешению гос вет службы.

Выгул, перевозка допускается при наличии сопровождающего лица, старше 14 лет и наличии ветеринарного паспорта. В метрополитене перевозка мелких животных в специальных сумках или контейнерах. В общественных местах, транспорте собаки должны быть на поводке. Без поводка собаки могут находится только в свободных для выгула местах. Крупные бойцовые, сторожевые собаки выгуливаются при наличии намордника. Экскременты удалять с асфальта (в пакет или на газон). При всех перемещениях владелец обязан оформлять специальные ветеринарные документы (справки, ветеринарные свидетельства).


Административная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.

В ветеринарной практике наиболее распространенная административная ответственность (АО).

Регламентируются:

1. Федеральный закон №195 от 30.12.2001. Кодекс РФ об административных правонарушениях. (КоАП).

2. Федеральный закон №294 от 26.12.2008. о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении гос контроля (надзора) и муниципального контроля.

1)состоит из разделов. 1 раздел – общая часть. Само понятие, что такое административное правонарушения. 2.1. признается противоправное виновное действие (бездействие) за которое настоящим кодексом РФ установлена административная ответственность.

Физические лица (владелец животных, продуктов животного производства), должностные лица (приравнивают индивидуальных предпринимателей), юридические лица (фирма, организация).

1.4 Принцип равенства перед законом.

1.5 Статья презумпция невиновности. А) «Не пойман – не вор». Б) Лицо не обязано доказывать свою невиновность. В) будет считаться невиновным, пока его вина не будет доказана.

2.3 Возраст, по достижению которого подвергаются административной ответственности.

4.4 назначение АН за совершение нескольких правонарушений. При нарушении 2 прав наказание за каждое правонарушение.

4.5 Давность привлечения в АО. Кого и когда наказать в течении 2 месяцев с момента обнаружения нарушения права.

4.2 обстоятельства, которые смягчающие АО. Добровольное заявление, добровольное возмещение вреда или ущерба, совершение правонарушений несовершеннолетними, в состоянии сильного душевного волнения (эффекта), беременной женщиной или женщиной имеющей маленького ребенка.

4.3 Отягчающие обстоятельства. Продолжение противоправных действий, не смотря на требование прекратить их. Повторное совершение однородного противоправного действия. Вовлечение в правонарушение несовершеннолетних. Совершение правонарушений группы лиц. В состоянии опьянения. Совершение правонарушений в условиях стихийных действий или других ЧС.

Глава №10. Административное правонарушение в с/х, ветеринарии и милиорации земель.

10.6 состоит из 2 частей. 1) нарушение правил карантина животных или других вет-сан правил. Суммы граждан 500-1000 рублей. На должностных лиц 3 000- 5 000. На предпринимателей индивидуальных 3 000-5 000, либо приостановление деятельности до 90 суток. Юридические лица либо штраф 10 000-20 000, либо приостановление деятельности до 90 суток. 2) нарушение правил борьбы с карантинными и особоопасными болезнями животных. Граждане – 1000-1500, должностные лица – 5000-7000, предприниматели 5000-7000, либо 90 суток. Юридические 90 000-100 000 либо приостановление на 90 суток.

10.7 1) сокрытие от органов гос вет надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, либо о несвоевременном извещение указанных органов. Либо не своевремененно принятие либо не принятие мер по ликвидации падежа и одновременных массовых заболеваний животных. Граждане 500-1000. Должностные лица – 1000-2000. Юридические лица 10 000-20 000.

2)те же действия совершенные в период осуществления на соответсвующей территории ограничительных мероприятий (карантина). Граждане 1000-2000. Должностные – 2000-2500. Юридические – 90 000-100 000.

10.8 нарушение вет сан правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Граждане 500-1000. Должностные – 3000-5000. Предприниматели 3000-5000 либо приостановление деятельности на 90 суток. Юридические- 10 000-20 000 или приостановление деятельности на 90 суток.

14.1 осуществление предпринимательской деятельности без гос регистрации или без разрешения.

19.4 неповиновение законному распоряжению должностного лица осуществляющего гос надзор

19.5 не выполнения в срок законного предписания органов осуществляющих гос надзор.

19.6 не принятие мер по устранению причинных условий способствующих правонарушению.

19.7 не предоставление сведений (информации) либо предоставление в неполном объеме или в искаженном виде.


 

 

Принципы и система планирования ветеринарных мероприятий.

Все мероприятия проводятся на основании инструкции. Планирование проводится по определенной цепочке. Планы составляются в хозяйстве. В районных станциях составляется единый план мероприятий по району. Составляется по области, далее направляются такие планы в Москву в центр ветеринарии. Составляется план по всей стране. Задания от центра ветеринарии в обратном порядке. Сначала по областей, потом в районы – от туда в хозяйства.

Для того чтобы первоначально составить план нужно знать данные: поголовье животных, динамику движения, наставления по применению препаратов, инструкции по препаратам.

Планируются ВСЕ ветеринарные мероприятия. Исследования, дезинфекции, дезинсекции, вет-сан работы.

Данные:

Хозяйство благополучное по заразным болезням. 1050 голов КРС. Из них – 400 коров, 300 телок старше 2 лет, нетели 70 голов, телята текущего года рождения - согласно графику отела и получения телят. Лошади 20 голов.

План отелов и получения телят.

В январе и феврале получают по 35 телят. В марте, апреле, мае – по 30 телят. В июне 15 голов. В июле 10, в августе – 5, в сентябре -15, октябрь, ноябрь по 30, декабрь – 35.

Наставления и инструкции из вет законодательства.

Вся работа строиться на основании соответствующих планов. К объектам планирования относятся:

1. Профилактика и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней

2. Профилактика не заразных заболеваний

3. Планово ведется финансирование, материальное обеспечение

4. Подготовка кадров

Задача – максимально способствовать развитию животноводства. Проведение анализа работ за прошлые годы, данные статистики и т.д.

Все планы должны быть конкретные, иметь точные сроки выполнения. Планы должны быть реальными. В планах сочетаются специальные ветеринарные и хозяйственные меры.

При составлении планов должны учитываться некоторые принципы.

1. Комплексность (общие и специальные мероприятия)

2. Демографичность

3. Выделение ведущего звена

4. Ведется учет и анализ данных ветеринарной статистики

Перспективные планы – на несколько лет.

Текущие планы – на календарный год.

Текущие планы иногда делят по кварталам.

Оперативные планы – на короткий отрезок времени. На месяц, на два.


ВС правила для специализированных пчеловодческих хозяйств.

Место пасеки должно быть согласовано с нормами гос вет надзора. Территория пассики должна быть оборудована, иметь складские производственные помещения и содержаться в чистоте.

От животноводческих объектов, жилого сектора разрыв не менее 1 км. От предприятий химической и кондитерской промышленности – не менее 7 км.

Пасека должна иметь паспорт. В паспорте указано проведение обработок пчел, других мероприятий.

Персонал в спец одежде, чистой одежде. Обязательно должны быть емкости с дез растворами для рук, умывальник.

Помещение зимовника. Где в холодное время хранятся ульи с пчелами. Температура зимой +4 (+-2˚), влажность не более 5%. В летнее время зимовник не должен использоваться как складское помещение. Ульи из зимовника просушивают и проводится побелка зимовника.

Сотохранилище. Хранят соты с медом от откачки и и рамки после откачки.

Защитить помещение от входа пчел.

Бетонированная площадка, где проводятся дезинфекция ульев и инвентаря. Разрыв – 200 м.

Территория пасеки в качестве ограждения обсажена медоносными кустарными растениями. Разрешено содержать на 1 пасике до 50 ульев.

Расстояние между ульями в 1 ряду 1.5 м. расстояние между рядами – не менее 10 метров. На расстоянии 50 см вокруг улья убирается трава, засыпается песком.

Комплектование пчелами из благополучных хозяйств. Перед посадкой в улья проводится их карантинирование. Карантинная зона отделена от основной на 4 км. В окрестностях 5-6 км владельцы этой местности уведомляют о проведении обработок (химикатами и проч).

Из ульев изымаются соты с медом если они запечатаны не менее на 2/3. Должна быть соты однородного цвета. все оборудование обрабатывается 1% раствором кальценированной соды. После обработки инструменты обливаются горячей (70˚) водой и просушиваются.

Тары из других хозяйств подвергают дезинфекции.

При массовой гибели пчел необходимо поставить в известность ветеринарную службу. До прибытия ветеринарных специалистов необходимо:

Не допускается перемещение пчел внутри пассики и из одной в другую.

Очистка и санитарная обработка новых рам

Из ульев изымают соты, которые были повреждены, с забродившим медом и т.д. которые сильно запачканы фекалиями пчел. Они перетапливаются на воск.


 

ВС правила перевозки животных, продукции животного происхождения и сырья.

Перевозка производится по ветеринарному контролю.

1. Перевозка животных и птицы всех видов, возрастов, пчелосемей, живой рыбы, икры, раков.

2. Сырое мясо домашних, диких животных.

3. Сырые мясные продукты

4. Битая птица

5. Яйцо, перо, пух птицы.

6. Кишечное сырье, кожа, рога, копыта, кости, щетина.

Разрешается транспортировка только из благополучных пунктов. Животные не должны находится в карантине.

Допускается из неблагополучных, если допускается по инструкции. Обязательно получают разрешение.

Все перевозки за пределы административного сельского района по свидетельству. Внутри района – по ветеринарной справке.

Автомобильный транспорт должен быть специально оборудованным. Борта не меньше 1 метра. Кузов обязательно влагонепроницаемый. Пол в кузове рекомендовано закрывать слоем подстилки. Крупных животных рекомендовано перевозить привязанных. Молодняк допускается перевозить без привязи.

При перевозке лошадей. Лошадей обязательно расковывают.

Кузов закрывают брезентом.

При перевозке свиней. Если температура окружающего возраста больше +30 – запрещают перевозку.

Птица перевозиться в клетках. Допускается если клетки будут стоят одна на другую. Но пол каждой клетки должен быть не проницаемым для фекалий и мочи.

Должен быть проводник – который контролируют животных. Если дорога больше 6 часов берется корм. 2 раза за сутки поят. Если перевозка больше 12 часов – то предоставляется отдых – на 2-3 часа. Проводник в это время осматривает животных, чистит кузов.

Животные перед подгрузкой осматриваются ветеринарным врачом. Больные не допускаются к перевозке.

При гибели животных в дороге в ближайшем населенном пункте вызывают работника госветслужбы. Он по прибытию проводит пат вскрытие. Дальнейшая транспортировка только по разрешению. Делаются соответственные отметки в вет свидетельстве.

Если перевозка более 300 км то ж/д транспорт.

При перевозке ж/д транспортом используются специально оборудованные вагоны. Вагоны оборудованы так, что бы были условия для привязи животного, определенное количество – 8-12 животных КРС в одном вагоне, молодняк КРС – 12-14 голов. МРС 40-55 голов. Свиньи до 80 кг 25-30 голов. Если масса свиней больше 150 кг. 10-14 животных в одном вагоне. Лошадей предварительно расковывают. Взрослый КРС обязательно на привязи. Молодняк КРС и МРС – без привязи. Не допускается как правило перевозка в одном вагоне разных видов животных. Если все таки перевозится – то делаются перегородки. Для свиней не допускается перевозка при температуре +25 при массе более 100 кг. Если масса меньше 100 кг – не более +30. В зимнее время – до -25.

В дороге обеспечивают кормами, водой.

При падеже – так же как в автотранспорте.

Воздушный транспорт.

За ранее проверяют будет ли требоваться подстилка, температурный режим, нужны ли клетки животным, согласовывают порядок кормление и поение, количество проводников.

Рыба или раки – перевозка в специально оборудованной таре. Тара тщательно промыта и дезинфицирована. Соблюдается температурный режим. Вода должна быть взята из благополучных по болезням рыб водоемов. Контролируется газовый состав воды – насыщенность кислородом.

Перевозка продуктов на специальных транспортах. Молоко в автоцистернах. Мясо перевозится в специальном транспорте – рефрежираторы, либо с изотермическим кузовом. На любое транспортное средство оформляется санитарный паспорт. В нем делаются пометки о всех санитарных обработках транспорта.

При перевозке мяса обязательным условием является: запрещается перевозка парного или размороженного мяса. Допускается перевозка в замороженном виде, в остывшем состоянии – с момента убоя животного прошло не менее 6 часов. Перевозка либо в подвешенном состоянии либо навалом. При перевозке навалом – не больше чем в 2 слоя. Остывшее мясо только в подвешенном состоянии. При перевозке тушек кроликов или птицы – тушки в коробках или ящиках. Мясо от КРС разделанное на четвертины. Мясо свиней – в полутушах либо в цельных. Туши баранов, овец и т.д. целыми тушами. Туши перевозятся без голов. Не должны содержать механических повреждений, крови, органов, не запачканы содержимым ЖКТ. Все мясо должно подвергаться клеймению. Не допускается чтобы в одном автомобиле была перевозка замороженного и остывшего мясо. Не допускается перевозка разных категорий продуктов (мясо и молоко). Вся транспортировка только при вет свидетельств.

При перевозке шкур дно кузова покрывается тканью или брезентом. При перевозки рогов, копыт и костей должны быть без тканей, должны быть высушены. При перевозки кишечного сырья – герметичность упаковки.

После транспортировке транспорт подвергается очистке и дезинфекции. Обработка транспортного средства на специальной площадке.

При экспорте и импорте должно быть разрешение из депортамента ветеринарии. Все предприятия на которых производится убой животных, заготовка сырья, находятся под контролем госвет службы. Должны иметь разрешения на экс/имп операции.

Не требуется разрешения депортамента ветеринарии если продукты перевозятся из благополучных стран, в ненарушенной упаковке. Не требуется разрешение: мясные и рыбные консервы, сыры, масло-сливочные, маргарины, жиры, сухое молоко, детское питание, пищевое яйцо и яичный порошок, колбасные изделия, рыбы и рыбопродуктов.

Оформление экспорта.

Вывозятся по ветеринарным сертификатам, которые на пограничных вет пунктах. Работники россельхознадзора.

Получают вет сан требования на грузы, которые планируется вывезти. Переводится на русский язык. Владельцы грузов на территории нашей страны не менее чем за месяц обращаются в территориальное управление россельхознадзора. Животное карантинируют. За 5-7 дней должно быть получена разрешения из депортамента ветеринарии. Оформляется ветеринарное свидетельство. При отсутсвии нарушений разрешается отгрузка за рубеж.

Оформление импорта.

Получить разрешение. Аналогично. Компания обращается за месяц в россельхоз надзор. Предоставляют требования покупателю. Он предоставляет их зарубежной стране. Те проводжят вакцинацию животных, ветсан проверку продуктов. За рубежом оформляется сертификат.

 


 

Ветеринарные правила для специализированных свиноводческих хозяйств.

Могут быть откормочные, могут быть ремонтные.

Комплексы различаются по численности на 12,24,36, 54 и более тыс голов.

Территория должна быть с низким уровнем стояния грунтовых вод. Территория обеспечена объездными путями, электроэнергией, питьевой водой. Запрещено располагать на территории где раньше располагались фермы, навозохранилища, скотомогильники.

Разрывы: минимальный 500 м максимальный – 2 км от жилого сектора и других животноводческих объектов. Разрывы от трасс 50-300 м. территорию делят на 2 зоны – административно-хозяйственная, производственная. Между ними располагается кормоцех.

Наличие ветеринарных объектов:

Дез барьер для транспорта. В зимнее время подогрев дез вещества.

Вет-сан пропускник.

Ветеринарная лаборатория. Лабораторное отделение, склад дез средств. Убойный санитарный пункт. Должны быть – помещение для убоя свиней, помещение для хранения шкур, кишечное отделение, утилизационное отделение, холодильник для хранения мяса. Огораживается забором и должен быть самостоятельный выезд на трассы.

Ветеринарный пункт. Стационар, амбулаторное отделение. Амбулаторный – комната для специалистов, помещение аптеки, отдельная кладовая для отдельных препаратов с холодильником, склад дез ср-в.

Здание карантина. Самостоятельный выезд на дороги общего пользования.

Пункт искусственного осеменения. Лаборатория. Моечная, манеж для взятия спермы.

Убойный цех или убойная площадка.

Соблюдается режим закрытого типа.

Запрещено нахождение бродячих животных. Разрешается наличие сторожевых собак.

Не допускаются к работе больные хроническими инфекционными заболеваниями.

Транспорт делиться на внешний и внутренний.

Комплектование групп животных однородными по возрасту и физиологическому состоянию. Разница в возрасте: у молодняка – не более 5 дней, у взрослых – не более 15 дней.

Цех воспроизводства. Опорос. Доращивание поросят. Ремонтным молодняк. Помещение для свиноматок первой половины супоростности. Помещение для свиноматок второй половины супоростности.

Ветеринарные мероприятия:

В период карантина. Исследования на гельминтов и эктопаразитов. Исследования на туберкулез. Вакцинация животных.

Профилактика против КЧС, рожи свиней, болезнь Ауески, лептоспироз.

В цехах проводятся вет-сан мероприятия. Принцип все пусто- все занято. Помещение должны пустовать не менее 5 дней.

Исследования на туберкулез. Противопаразитарные обработки животных. Профилактика железодефицита, недостатка селена. Кастрация хрячков.

Контроль микроклимата. Влажность 40-75%. Температура – около 18.

Помещение для поросят – отъемышей и откормочного молодняка. Температура - +20. Влажность 40-70%.

Контроль показателей по загазованности ПДК по углекислоты 20 мг/м3. Аммиак 20 мг/м3. Сероводород 10 мг/м3.

Дератизация. В радиусе 3-5 км от хозяйства проводят так же борьбу с грызунами.


 

Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств.

Правила поведения регламентированы приказом №258 Минсельхоза 23 июля 2010 года.

Компартмент – показатели, характеризующие уровень эпизоотической защиты свиноводческих хозяйств.

1 уровень – защита отсутствует.

2 уровень – хозяйства низкого уровня защиты.

3 уровень – среднего уровня защиты.

4 уровень – высокого уровня защиты.

Компартментализация – процедура определения уровня эпизоотической защиты.

Первоночально всем хозяйствам был присвоен 1 уровень компартмента, в дальнейшем проводились обследование и давались различные уровни.

К 1 уровню относятся хозяйства: до проведения в них компартментализации; или не отнесенные к другим компартментам.

К 2 уровню относятся: хозяйства не связаны технологически с компартментом 1. В хозяйства не завозятся свиньи и генетический материал из компартмента №1. Территория хозяйства огорожена. На территорию хозяйства не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта. В хозяйстве не используются в корм животным пищевые отходы. Выгул свиней за территории хозяйства не осуществляется.

К 3 уровню относятся: соответствующие вышеперечисленным критериям, а так же следующим – хозяйства не связаны с компартментом 2 технологически, в хозяйства не заносятся свиньи и ген материал из компартмента 2, в радиусе 500 метров от хозяйства отсутствуют свиноводческие предприятия, относящиеся к компартментам 1 и 2. Исключена возможность контактирования работников хозяйства с домашними и дикими свиньями. Не осуществляется выгул вне животноводческих помещениях. Вход осуществляется с полной сменой одежды и обуви. В корм используются только корма, которые прошли термообработку или стерилизующую обработку. Ведется учет поступивших кормов с указанием изготовителя и режимов приготовления. Учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые животными. Ведется учет эпизоотической ситуации – не было возникновения случаев возникновения следующих заразных болезней животных – АЧС (последние 3 года), парвовирусная болезнь свиней (2 года), РРСС (2 года), трансмессивный гастроэнтерит свиней (2 года), в течении последних 12 месяцев отсутствуют КЧС, визикулярная болезнь свиней, болезнь Ауески, болезнь Тешена.

К 4 уровню относятся: хозяйства, соответствующие к требованиям компартмента 3. А так же: хозяйства не связаны с компартментами 1, 2, 3 технологически, в хозяйства не заносятся свиньи и ген материал из компартментами 1, 2, 3; исключена возможность работников с домашними и дикими свиньями. Вообще не осуществляется выгул свиней. Вход через сан пропускник с полной душевой обработкой, сменой одеждой и обувью. Рабочая одежда ежедневно подвергается стирке. В радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства относящиеся к компартменту 3. Транспорт, доставляющий корма в данное хозяйство не использовался для доставки кормов в компартмент 1,2,3. По эпизоотической ситуации – в течении 2 лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, респираторных коронавирусов, грипп свиней.

 

 


 

Лечебно-профилактические государственные ветеринарные учреждения сельского района.

Организация ветеринарного дела в сельских районах.

Ветеринарная служба района осуществляет:

1. Обслуживание животных специалистами производственной службы, предпринимателями. Ведущую роль играют районные станции по борьбе с болезнями животных

2. райСББЖ подконтрольны производственная служба и предпринематели.

Задачи ветеринарной станции:

1. организация и проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

2. Проведение лечебной работы.

3. Теоретическая работа с ветеринарными специалистами.

Проводится работа на вет станции:

1. Ведется постоянный контроль эпизоотической ситуации в районе

2. Ведутся работы по планированию эпизоотичеких и по профилактике незаразных заболеваний.

3. Работники организуют и проводят деспансеризацию животных.

4. Работники совместно со специалистами производственной службы проводят противоэпизоотичексих мероприятий: дезинфекция, дератизация.

5. Оформляют сопроводительные документы

6. Финансирование ветеринарных мероприятий, которое проводится за счет бюджетных средств. Например: выдается бесплатно туберкулин и т.д.

7. Снабжение более низовых гос вет учереждений.

8. Работники ветстанции дают заключение об участках под постройку для животноводческих помещений

9. Профилактика бесплодия животных

10. Мероприятия по сохранности молодняка

11. Проводят работу с формами ветеринарной отчетности, отправляют в вышестоящие учереждения.

В рамках сельского района создается 1 юридическое лицо: РайСББЖ. Большое комплексное учереждение. В него входят – участковые ветеринарные лечебницы, ряд ветеринарных участков, ветеринарные пункты, лаборатории вет сан экспертизы, диагностическая ветеринарная лаборатория. В рамках сельского района могут быть базы, мясокомбинаты, цеха по переработке продукции. Возглавляет вет станцию начальник. Начальник назначается главным ветеринарной службы области. Начальник подчиняется областному управлению ветеринарии. Сотрудничает с главой районной администрации. На вет станции есть должность заместителя начальника вет станции – главный ветеринарный врач вет станции. Задача: контроль за соблюдением трудового распорядка на вет станции. Он выезжает в хозяйства, участвует в выполнении противоэпизоотических ситуаций, контроль документации. Минимальный штат – если поголовье животных не превышает 70 тыс голов – 3 фельдшера, 3 вет врача, 2 санитара, обслуживающий персонал 4 человека. Если поголовье животных превышает 75 тыс добавляются ставки вет врача, фельдшера и санитара. Если поголовье животных более 100 тыс добавляется еще по одному. Врач – эпизоотолог, отдел незаразных болезней, дезотряд, отдел ветсан экспертизы и безопасности продукции.

Ветстанция имеет свой расчетный счет в банках. Имеется круглая гербовая печать с названием учреждения, угловой штамп.

Участковые ветеринарные лечебницы. 23 в кировской области. Обслуживает несколько населенных пунктов частного сектора и 1-2 хозяйства. Согласно типовому положению штат состоит 2-3 ветеринарных врача, один – заведующий, ветфельдшер, санитар. Может быть какая либо техника – дезинфицирующая установка и т.д.

Ветеринарные участки. Более 100 ветеринарных участков в Кировской области. По штату – ветеринарный врач-заведующий, ветеринарный фельдшер и санитар.

Ветеринарные пункты. Штат – 1 ветфельдшер и 1 санитар.

Лаборатория ветеринарной санитарной экспертизы. Основные задачи: контроль поступающей продукции и животного и растительного происхождения, проведение вет-сан экспертизы. Не допускать на реализацию недоброкачественную продукцию. Штат – заведующий лабораторией, два-три врача, 2 ветфельдшера, 1-2 санитара, врач – трихинеллоскопист. В день не менее 50 различных экспертиз.

Диагностические ветеринарные лаборатории. Имеется несколько отделов: отдел бак или вирусологических исследований, токсикологический отдел, серологический и гематологический отделы, радиологический отдел. Задачи – диагностика заболеваний и т.д.

В рамках сельских районов ведут работу работники производственной ветеринарной службы. Частная ветеринарная служба. Деятельность ограничена рамками своего хозяйства. Врачи имеют больше возможности постоянно контролировать состояние животного, контроль эпизоотической ситуации, контроль обменных процессов в организме животного. Задачи: способствование получению от животных максимальное количество доброкачественной продукции при минимальных затратах. Возглавляет главный ветеринарный врач хозяйства (должность). Он подчиняется владельцам данного хозяйства. Под контролем работников Рай СББЖ. Проверяется инспекторами из областного управления ветеринарии. Финансирование за счет хозяйства. Частично за счет федерального бюджета – доставка биопрепаратов.


 

Ветеринарное  делопроизводство. Порядок оформления различных документов.

Ветеринарное делопроизводство - Это совокупность работ по составлению, оформлению документов, их хранению, копированию, рассылке и контролю за исполнением принятых решений.

Правила оформления ветеринарных документов.

Общие требования:

1. Любой документ должен быть безупречным в правовом отношении. Согласованы и правильно оформлены с точки зрения ветеринарного законодательства.

2. Должен точно и объективно отражать истинное положение дел.

3. Должны быть оформлены по форме. Без помарок и исправлений.

4. Краткими, и отражать всю ситуацию.

Для удобства работы все документы подшиваются в папки или скорошиватели – дела. Дело – совокупность документов по одному вопросу.

При ведении дел должны соблюдаться правила:

1. Необходимо правильно подшивать документы в то или иное дело.

2. Дело ведется в течении одного календарного года, полугода, квартала.

3. Хронологический порядок

4. Не рекомендуется подшивать в дело несколько копий - достаточно одного.

5. При ведении дела переписки вместе с запросом и копия документа ответа.

6. Дела хранятся так, чтобы они не были доступны до посторонних лиц.

Правила хранения и использования печатей и штампов:

1. Всегда приказом руководителя указывается работник, который отвечает за то как ставятся печати и штампы.

2. Передача штампов и печатей запрещена

3. При переходе на другую работу под роспись передает печати и штампы другому лицу.

4. Ставятся штампы и печати так чтобы было все четко.

Имеются угловые штампы – прямоугольный штамп названием учреждения. Круглая гербовая печать – чаще в райСББЖ. В нижестоящих имеются угловой штамп и круглая но не гербовая печать. Для производственного ветеринарного участка должна быть печать круглая с надписью по центру ветеринарная служба.

АКТ: «мы, нижеподписавшиеся: фамилии». Или « Мы, комиссия в составе: фамилии».


 

Ветеринарные требования при импорте в РФ мяса птицы, кормов для кошек и собак.

Ввозу в РФ допускают корма, которые произведены на предприятиях, находящиеся под постоянным контролем гос вет службы страны экспортера. Эти предприятия имеют разрешения на экспортные и импортные операции.

Корма изготовлены из свежего сырья, происходящего в административной территории, свободных от заразных болезней животных. Административные территории в течении 3 последних лет благополучны по заболеваниям: АЧС, АЧЛ, чума верблюдов и чума КРС. Свободна в течении 12 месяцев – ящур, КЧС, оспа овец и коз, инфекционная плевропневмония, инфекционная пневмония. Территория хозяйств в течении 3 последних месяцев благополучна по: болезнь Ауески, лептоспироз, Бруцеллез, сибирская язва и анаэробные инфекции.

Сырье прошло ВСЭ.

Корма не должны содержать ГМО.

Не должны содержать сальмонелл. Общая бак загрязненность – не более 500 тыс на 1 гр кормов. Тары должны соответствовать гигиеническим требованиям.

Регистрационное удостоверение депаратамента ветеринарии.

ВСЭ при импорте мяса птицы

Допускается мясо птицы, полученного от убоя и переработки здоровой птицы. Мясо проходит послеубойную ВСЭ. Упаковка должны быть герметична. Без нарушения целостности этикетки. Мясо из хозяйств свободных от заразных болезней. Территория 3 года благополучна по АЧС. Административная территория последние 12 месяцев благополучна по ящуру. Последние 6 месяцев благополучны – болезнь Ньюкасла. Грипп птицы, чума птицы.

Куриные и индюшинные хозяйства последние 6 месяцев благополучны по орнаидоз, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный энцефаломиелит, ринотрахеия, парвовирусная инфекция.

Гусиные и утиные хозяйства в теч 6 мес благополучны по вирусному гепатиту утят, орнитоз.

Ввозу в РФ не допускается: мясо не потрашеной и полупотрашеной птицы; в мясе содержатся следы консервирования; если оно обработано красящими веществами, УФЛ, ионизирующему излучению, пахнущими веществами; если имеются следы порчи; от убоя птицы, которая подвергалась воздействию а/б, пестицидов, других веществ.

Микробиологические, радиологические и химикотоксикологические показатели должны соответствовать правилам и нормам. Упаковочный материал и тара должны быть одноразовым. Отражено в сертификате. Разрешен только по письменному разрешению депортамента.

ВСЭ готовых морепродуктов или изделий.

Допускается рыба, морепродукты и изделия из них, которые произведены на предприятиях, находящиеся под контролем гос вет службы страны импортера и имеют разрешение о поставках на экспорт. Рыба и морепродукты происходят с предприятий, которых расположены на административных территориях свободных от АЧС 3 года и от ящура последние 12 месяцев.

Рыба и морепродукты не получали корма с ГМО.

Запрещен ввоз мороженой рыбы и морепродуктов: если температура в глубине мышц выше +18, если они подвергнуты в период перевозки размораживанию, с характерными изменениями (заразных заболеваний), недоброкачественных продуктов и рыбы по органолептическим показателям, обработка красящими и сильнопахнущими веществами, ИО, УФЛ. Должны пройти ВСЭ. Не должна содержать антибиотики. Тара и упаковка гигиеничны и одноразовы. Ввоз по разрешению депортамента ветеринарии.

ВС требования при импорте в РФ мяса и мясопродуктов.

Получены от убоя здоровых животных. Убой велся на мясоперерабатывающих предприятиях. Предприятия находятся под контролем гос вет службы и имеет разрешение на экспортные операции. Мясо и внутренние органы проходили ВСЭ. На мясе ветеринарное клеймо страны экспортера. Упаковка гигиеничная, одноразовая. Этикетки располагаются так чтобы нельзя было убрать этикетку не повредив упаковку.

Страна для всех видов животных 3 года благополучна по АЧС, год по ящуру.

Для КРС территория страны в течении года благополучна по: чума КРС и МРС, контагиозная плевропневмония, везикулярный стоматит. Территория хозяйства в течении 6 последних месяцев благополучна по туберкулезу, лейкозу и бруцеллезу. Территория хозяйства последние 20 дней благополучна по сибирской язве и эмкару.

Мясо овец и коз. В течении 12 последних месяцев территория страны благополучна по глютанг (синий язык), чумы КРС и МРС, контагиозная плевропневмония КРС.

Территория хозяйства последние 12 месяцев благополучна по оспе овец и коз. 6 месяцев благополучна по туберкулезу и бруцеллезу. Сибирская язва – 20 дней.

Мясо свиней. Территория страны в течении 12 месяцев благополучна по везикулярной болезни свиней, кроме этого последних 12 месяцев на администратовном округе не встречалась КЧС, БА, болезнь Тешена. Территория хозяйства три года благополучна по трихенеллезу. В течении года благополучпо репродуктивно-респираторному синдрому свиней. 20 дней благополучна по сибирской язве и роже свиней.

Все туши исследованы на трихинеллез с отрицательным результатом. Животные не получали корма, содержащие ГМО. При производстве говядины и баранины животные не получали кормов животного происхождения, ткани жвачных.

Ввозу запрещено:

Присутствуют изменения, характерны для заразных заболеваний, гельминтозов и отравлений.

Если на туше есть остатки внутренних органов.

Мясо с кровоизлияниями в тканях, с неудаленными абсцессами, с нействойственным для масса цветом, запахом, привкусом.

Если оно подвергалось разморозке.

С признаками порчи.

Для замороженного мясо – если температура в толще мяса выше -8˚. Запрещена обработка мяса УФЛ, ИО, красящими веществами.

Обязательно! Разрешение о ввозе от департамента ветеринарии.

Все организации и предприятия, которые осуществляют переработку, реализацию импортного сырья должны проходить обследования со стороны россельхознадзора.


 

Положение о подразделении гос .вет.надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства.

Подразделение находится в составе районной или городской станции по борьбе с болезнями животных. Это работники госветслужбы. Численность зависит от производственных мощностей и направления действия предприятия. На базе – достаточно 1 работника. На убойном пункте возможно и больше. Возглавляет – начальник. В составе могут быть врачебные, санитарские и фельдшерские, трихинеллоскопист (при убое свиней) должности. При выполнении служебных обязанностей работники находятся под защитой государства, не зависят от поставщиков. Работники по правилам внутреннего распорядка.

Задачи:

1. Осуществление госветнадзора за правилами хранения, производства, реализации продукции.

2. Проведение ВСЭ и обеспечение качества и безопасности продукции

3. Недопущение распространения через продукцию зооантропонозных заболеваний.

Обязанности:

1. Контролировать завозимых животных, сырье или продукцию. Проверка документов, проверка соблюдения правил транспортировки. Проведение предубойного осмотра животных, карантинирование подозрительных животных.

2. Предубойный осмотр животных, ВСЭ продуктов убоя, проведение трихинеллоскопии.

3. Контроль за правильностью утилизации (уничтожения) ветеринарных конфискатов. Контроль обеззараживания условно годного мяса.

4. Соблюдение правил с завозимым импортом

5. Клеймение мяса

6. Регистрация всех проделанных работ в журнал отчета, составление отчетности. Выдача сопроводительных документов.

7. При выявлении нарушений немедленно информировать госвет инспектора района

Права работников:

1. Беспрепятственно посещать все помещения на предприятии

2. Проверять документы

3. Приостановление деятельности цехов при нарушениях

4. Хадатайствовать о привлечении нарушителей вет законадательства.

По результатам своей деятельности работники несут ответсвенность.

 

Организация гос.вет.надзора в хозяйствах.

Государственный ветеринарный надзор.

- это деятельность инспекторов государственно ветеринарного надзора, направленно на предотвращению нарушений, выявление нарушений, пресечение нарушений ветеринарного законадательства.

Гос вет надзор осуществляется:

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Россельхознадзор.

Гос вет инспекторами субъектовой ветеринарной службой. Гос вет служба субъекта РФ.

Документы, которые регламентирует:

1. Закон о ветеринарии.

2. Положение о государственном ветеринарном надзоре

3. Положение о федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору

4. Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

5. Федеральный закон № 294 по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимательных при проведении государственно и муниципального надзора (контроля).

6. Положение по экспертизе некачественной и опасной продукции животного происхождения

7. Кодекс РФ по административных правонарушениях.

Объекты гос вет надзора:

1. Животные. Состояние их здоровья

2. Места содержания животных

3. Условия содержания и кормления животных

4. Продукция животного происхождения

5. Условия производства, переработки, хранения продукции

6. Места реализации продукции

7. Транспорт, но которых перевозится животные, сырье или продукты производства

8. Вопросы утилизации и уничтожения биотходов и сами отходы

9. Документы

10. Места выгула и выпаса животных

Методы осуществления гос вет надзора:

1. Наблюдение.

2. Проверка, осмотр, обследование

3. Проверка документов

4. Проведение вет сан экспертизы

5. Специальные исследования.

Одним из основных методов надзора – проведение проверок. Закон №294. Существует 2 вида проверок: плановые и внеплановые. Плановые – планово 1 раз в три года; внеплановое – сколько угодно раз, если для проведения проверки есть законные основания. Законные основания: информация об опасности причинения вреда здоровью и жизни человека и животных, причинение вреда жизни и здоровью человека и животных, нарушение прав потребителей. О плановой уведомляют. План составляется не позднее 1 ноября и отправляется на сайт, согласование с прокуратурой. Уведомляют дополнительно за три дня. Внеплановые: согласовываются с органами прокуратуры. При поступлении информации что существует опасность причинения вреда – сообщают за день, при уже нанесенном вреде – без предупреждения.


 

 

Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора.

Государственный ветеринарный надзор.

- это деятельность инспекторов государственно ветеринарного надзора, направленно на предотвращению нарушений, выявление нарушений, пресечение нарушений ветеринарного законадательства.

Гос вет надзор осуществляется:

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Россельхознадзор.

Гос вет инспекторами субъектовой ветеринарной службой. Гос вет служба субъекта РФ.

Документы, которые регламентирует:

8. Закон о ветеринарии.

9. Положение о государственном ветеринарном надзоре

10. Положение о федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору

11. Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

12. Федеральный закон № 294 по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимательных при проведении государственно и муниципального надзора (контроля).

13. Положение по экспертизе некачественной и опасной продукции животного происхождения

14. Кодекс РФ по административных правонарушениях.

Объекты гос вет надзора:

11. Животные. Состояние их здоровья

12. Места содержания животных

13. Условия содержания и кормления животных

14. Продукция животного происхождения

15. Условия производства, переработки, хранения продукции

16. Места реализации продукции

17. Транспорт, но которых перевозится животные, сырье или продукты производства

18. Вопросы утилизации и уничтожения биотходов и сами отходы

19. Документы

20. Места выгула и выпаса животных

Методы осуществления гос вет надзора:

6. Наблюдение.

7. Проверка, осмотр, обследование

8. Проверка документов

9. Проведение вет сан экспертизы

10. Специальные исследования.

Одним из основных методов надзора – проведение проверок. Закон №294. Существует 2 вида проверок: плановые и внеплановые. Плановые – планово 1 раз в три года; внеплановое – сколько угодно раз, если для проведения проверки есть законные основания. Законные основания: информация об опасности причинения вреда здоровью и жизни человека и животных, причинение вреда жизни и здоровью человека и животных, нарушение прав потребителей. О плановой уведомляют. План составляется не позднее 1 ноября и отправляется на сайт, согласование с прокуратурой. Уведомляют дополнительно за три дня. Внеплановые: согласовываются с органами прокуратуры. При поступлении информации что существует опасность причинения вреда – сообщают за день, при уже нанесенном вреде – без предупреждения.


 

Организация мероприятий по ликвидации заразных болезней животных.

1. Возникают внезапно

2. Массовое распространение

3. Хозяйства несут большой экономический ущерб

4. Встречаются реже, чем не заразные заболевания.

5. В ликвидации участвуют как ветеринарные специалисты, так и другие специалисты хозяйства.

Мероприятия по ликвидации:

1. Как можно быстрее ликвидировать заболевание.

2. Проведение и специальные и общие ветеринарные мероприятия при ликвидации

3. Цель – разорвать эпизоотическую цепь

4. Воздействовать одновременно на все три звена эпизоотической цепи.

5. При проведении мероприятий учитывают эпизоотические зоны: эп очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона.

Проводимая работа:

1. Изолировать больное животное или труп. Оповестить ветеринара.

2. Ветеринарный специалист должен провести клинический осмотр поголовья.

3. Взять и отправить пат материал для лаб исследований.

4. Ветеринар должен известить гос вет службу

5. Все мероприятия ведутся строго по инструкции

Очаг.

1. Огородить очаг. Вырыть канавы вокруг фермы.

2. Всех работников обеспечить комплектами спец одежды.

3. При завозе кормов ни в коем случае не завозить на саму территорию. Его оставляют на специальных площадках.

Животные больные, подозрительные и подозреваемые. Изоляция больных и подозрительных животных. Далее поступаем по инструкции больных – либо убивать, либо лечить и т.д. Подозрительных исследовать и наблюдать. Подозреваемых – проводить клинический осмотр, наблюдение, вакцинация. Проведение вынужденной дезинфекции. Проведение дератизацию и дезинсекцию.

….

Неблагополучный пункт.

1. Проводиться подворный осмотр домашних животных. Вет врачам закрепляют свои участки. Проводиться клинический осмотр. Выпас и выгул запрещен.

2. С профилактической целью проводят вакцинацию поголовья. При необходимости проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

3. Накладывают карантин или ограничение. Формируют объезные пути вокруг пункта либо дезинфекция проезжающих машин.

Угрожаемая зона.

Ее размеры в каждом конкретном случае определяются либо губернатором либо гос вет службой. На нее территории проводятся мероприятия направленные на недопущение заноса инфекции на другие территории.

При африканской чуме свиней две угрожемой зоны - 5-20 км. Уничтожают всех свиней домашних и хозяйства. Вторая зона. Прекращают контакты. Проводится весь комплекс вет-сан мероприятий. На территории угрожающей зоны если есть хозяйства на территорию никого не пускают. Борьба с бродячими животными.

Накладывается на хозяйство либо карантин, либо ограничение. Приказ Министерства Сельского хозяйства № 62 в марте 2011 «об утверждении заразных и иных болезней животных». Приказ № 186 от 21 июля 2008 года «о утверждении перечня болезни, при которых утверждается отчуждение животных и изъятии продуктов животноводства». Включает 13 пунктов.

Для того чтобы наложить либо карантин, либо ограничесние нужно провести специальные работы. Создается комиссия из ветеринарных специалистов, которые выезжают в неблагополучный пункт. Проводится эпизоотологическое исследование хозяйства. Оформляется документ. Акт эпизоотологического обследования хозяйства. Почему возникло заболевание, в чем причина. Что является источником возбудителя. Учитывают факторы передачи. Уточняются особенности данного хозяйства – сколько животных. Технология раздачи кормов и т.д.

На основе акта и вет законодательства разрабатывается план по ликвидации заболевания.

При наложении карантина.

Начальник управления ветеринарии на основании полученной информации готовит представление на имя губернатора (высшего должностного лица). Получив такое представление губернатор издает приказ.

При ограничении.

Накладывается начальником управления ветеринарии – он издает приказ. Либо как карантин – накладывается губернатором.

Создается специальная чрезвычайная комиссия (начальник управления ветеринарии, руководители перерабатывающих предприятий, входят представители СЭС, представители управления внутренних дел).

Снятие карантинного ограничения.

По инструкции должны быть выполнены все мероприятия. Животные должны быть излечены или убиты (в зависимости от заболевания), проведение заключительной дезинфекции. Создается повторно комиссия – повторное обследование пункта. Оформляется акт. На основании этого акта готовится представление на губернатора о снятии карантина и ограничения.


 

Ветеринарные мероприятия. Их виды, значение. Массовые профилактические и ВС мероприятия.

Виды ветеринарной службы.

1.государственная

2.частная.

Государственная служба

1.госветслужба субъектов госветстанций.

2.Федеральная служба по ветеринарному и фито надзору (россельхознадзор)

3.Ведомственная ветеринарная служба (мин.обороны, Федеральная служба выполнения наказаний, системы МВД и работники ФСБ).

Частная ветеринарная служба

1.индивидуальные предприниматели либо их объединения.

2.Ветеринары на различных комплексах.

Все ветеринарные мероприятия классифицируют по объему (количеству) выполняемой работы:

-индивидуальные

-массовые

Можно разделить на:

-профилактические. С профилактическими целями.

-вынужденные. При заболевании животного.

Можно делить на:

-общие. Соблюдение норм кормления, содержания и т.д.

-специальные. Лечение, ликвидация заболеваний, вакцинация, диагностика заболеваний, вет-сан мероприятия.

Особенности отечественной ветеринарии.

1.профилактическая направленность всей работы.

2.руководство всей вет.службы ведется из единого центра – департамент ветеринарии.

3.тесная связь с медицинской службой.

4.тесная связь науки и практики


 

Специальные меры профилактики заразных заболеваний.

Специальные мероприятия проводятся в комплексе с общими мероприятиями. Ведущую роль имеют общие мероприятия.

1. Вся работа ведется планово.

2. Должен соблюдаться принцип максимальный обхват поголовья.

3. Все работы должны проводиться в сжатые сроки.

4. При проведении ветеринарно-санитарные мероприятий они проводятся не только в здании фермы, охватывается также фермская территория, так же в частном секторе.

Специальные мероприятия:

· Проведение диагностических исследований животных

· Профилактические вакцинации поголовья

· Проведение лечебно – профилактических обработок животных – дегильминтизации, профилактика подкожного овода, защита животных от гнуса, защита от блох и т.д.

· Проведение ветеринарно-санитарных работ.

Организация диагностических исследований животных. Вся работа делится на два вида: лабораторная диагностика и диагностика, когда материал не отправляется в лабораторию – например аллергическая реакция. Лабораторная диагностика: бактериологические исследования, вирусологические, гельминтологические, в некоторых случаях гистологические, серологические исследования, дерматологичкие.

Организация аллергических исследований. Исследование животных на сап, туберкулез, бруцеллез и др.

1. Планово определяют срок. К назначенной дате должен быть приготовлен препарат. Приготовить больше, в случае если кто то разобьет флакон. Заботимся о том, чтобы были исправны инъектор или иглы. Если большое поголовье – согласовать с наличием помощников. Обязательно работников необходимо проинструктировать по технике безопасности под роспись. Определить количество животных (составить списки).

2. Проведение учета реакции при помощи кутиметра.

3. Составление описи животных, внесение данных – положительные, отрицательные реакции. Составляют минимум в двух экземплярах. Всю проделанную работу регистрируют в соответствующем журнале. Акт на проведение работ. 1 – вет А.

Направление в лабораторию.

1. Патматериал в стерильных упаковках отдельно.

2. Консервирование материала.

3. При отправлении кала на овоскопию, просьба чтобы проверили и на наличие личинок – если патматериал долго находился в пути.

4. Патматериал доставляет специальный человек.

5. Нужно учитывать что не все лаборатории изучают весь пат материал. Некоторые виды вирусов изучают только в областных или всероссийской ветеринарной лаборатории.

Проведение профилактических вакцинаций животных.

1. Нужно помнить что даже 100% вакцинация не может полностью защитить животное.

2. Планово определяют срок. Назначают помощников. Определяется количество вакцины. При этом необходимо наличие препаратов специфической терапии.

3. Перед вакцинацией проводим клинический осмотр животных. Сомнительных животных не вакцинировать. Их привить отдельно.

4. Проводится вакцинация

5. Составляется опись вакцинированных и не вакцинированных животных.

6. Заполняется журнал по вакцинации, составляются акты.

7. В частном секторе за ранее владельцев животных оповещают о времени и месте, куда нужно привести животное на вакцинацию. Или вакцинацию проводят в отдельных дворах – где находятся животных. Когда владельцы отказываются от вакцинаций им возлагается штраф.

Проведение лечебно – профилактических обработок животных.

1. Дегильминтизация. Прединмагинальная - на стадии неполовозрелых стадий гельминтов. Меньший расход препаратов, снижается патогенное действие гельминтов на этой стадии. Все обработки проводятся с учетом видовых особенностей, с учетом стадий гельминтов. При скармливании лечебными кормами – двукратно с интервалом в сутки. Через 10-12 дней проводится повторные диагностические исследования животных. Если после дегельминтизации наблюдаетм наличие гельминтов, то проводится повторная гельминтизация животных. После гельминтизации проводится дезинвазия. Если биогельминты – уничтожают промежуточных хозяев. Проводятся аэрозольные обработки животных. Купание в лечебных ваннах.

2. При наличии клещей проводится обработка от них. Выпас проводят на территориях, где меньше кустарников и деревьев

3. При обработке от гнуса учитывается их видовой состав. Камары – лучше выгул проводить в утренние часы, слепни – в вечерние часы.

Проведение ветеринарно – санитарных мероприятий.

1. Дезинфекция. Механическая очистка, влажная очистка, дезинфекция, контроль качества дезинфекции.

2. Дератизация. Выбор препаратов. Трупы грызунов уничтожаем, остатки приманок так же уничтожаем.

3. Дезинсекция. Тары закрывает от попадания в молоко насекомых. Используют приманки с ядом не резкого запаха, что бы не испортить качество молока – что бы не впитало запах.


 

План финансирования ветеринарных мероприятий, смета расходов.

Финансирование государственных ветеринарных учреждений отличается от того как финансируется производственной службы.

Государственные учреждения финансируются из двух источников:

1. Бюджетные средства. Бюджет области. За счет федерального бюджета РФ.

Выплата ЗП. Расширение материально- производственной базы.

Проведение противоэпизоотических мероприятий. Приказ министерства СХ от 1992 года «об утверждения перечня платных и бесплатных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями гос вет службы». Против особоопасных болезней проводится за бюджет: вакцинация животных, диагностика заболеваний, лечебная работа.

В перечень бесплатных услуг проводится при заболеваниях: ящур, сибирская язва (кроме асколизации кожевянного сырья), бешенство, лептоспироз, визикулярный стоматит, ку-лихорадка, планово-профилактические исследования животных при бруцеллезе и туберкулезе. Трихинеллез.

У КРС – чума КРС и контагиозная плевропневмония.

У МРС – оспа, чума МРС, инфекционный артрит, скрепи.

У верблюдов – чума верблюдов.

У свиней – АЧС, КЧС, визикулярная болезнь свиней, болезнь Тешена.

У лошадей – африканская чума лошадей, сап, контагиозный метрит кобыл, энцефаломиелиты.

Кролики и пушные звери – вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Энцефалопатия норок и туляремия.

У птицы – грипп птицы, орнитоз, болезнь Ньюкасла.

У рыб – геморрагическая септицемия карпов, фурункулез лососевых рыб.

2. Внебюджетные средства.

А) деньги, которые зарабатывают при оказании платных ветеринарных услуг.

Б) добровольные пожертвования, спонсорская помощь.

Платные ветеринарные услуги:

Клинический осмотр животных. Консультация владельцев по вопросам кормления, содержания, лечения. Все виды оказания лечебной помощи. Проведение противоэпизоотических мероприятий все остальных инфекционных заболеваний. Ветеринарно- санитарные мероприятия. Все виды лабораторных исследований, за исключением тех заболеваний, которые вошли в перечень бесплатных. Выдача ветеринарных документов. Работа связанная с воспроизводством животных. Ветеринарные работы, связанные с проведением выставок, спортивных соревнований, племенных продаж животных. Вет-сан экспертиза продукции (кроме трихинеллоскопии мяса). Подготовка или переподготовка сотрудников (повышение квалификации и т.д.). Уничтожение биологических отходов.

При оказании платных услуг необходимо придерживаться правил оказания платных услуг.

Необходим уголок потребителя. В нем находится информация о расценках (прейскурант), информация о категориях льготников. Обязательно указывается либо название организации, данные о предпринимателе. Информация об органах о защите прав потребителей. Закон о правах потребителя. Бланки и образцы договоров.

Должен проводить манипуляции безопасно для животного, качество и т.д.

Владельцы животных должны:

Предоставлять животные в сроки, вовремя.

Соблюдать все рекомендации все назначения вет врачей.

В гос учреждениях все расходы за ранее планируется. За весь календарный год. Осуществляет начальник ветстанции вместе с главным бухгалтером. Документ называется смета. Стараются денег просить больше, чем в прошлом году (с учетом предполагаемого роста цен). Сумма должна быть освоена в полном объеме.

Запрещается направлять средства с одной статьи сметы на другие средства.

Система тендеров. За ранее дается определенное задание.

Смета расходов:

Заработная плата сотрудников,

Начисления на зарплату

Канцелярские и хозяйственные расходы,

Командировки и служебные разъезды,

Приобретения медикоментов и перевязочных средств,

Приобретения оборудования и инвентаря,

Капитальные вложения,

Приобретение мягкого инвентаря и обмундирования,

Капитальные вложения по строительству,

Капитальный ремонт зданий и сооружений.

Расход внебюджетных денег:

На премирование работников, на расширение материально- производственной базы.

Финансирование производственной ветеринарной службы.

Основную сумму средств вносит само хозяйство за счет выручки.

Закладываются в бизнес – план предприятия. 4-5% из годовой выручки затрачивается на ветеринарные мероприятия. Некоторые мероприятия за счет бюджетных средств.

 


 

Экономический ущерб при заболевании животных, методика расчета.

Экономика ветеринарных мероприятий.

1) Экономический ущерб. – это потери, которые возникают в хозяйстве при заболевании животных.

1. Ущерб от падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных. (у1). У1= М*Ж*Ц-Сф. М- количество павших животных. Ж – средняя живая масса животных. Ц- цена реализации единицы продукции. Сф- фактическая выручка. Фактической выручки может и не быть.

2. Ущерб от снижения продуктивности. У2 = Мз*(Вз-Вб)*Т*Ц. Мз- количество заболевших животных. Вз – продуктивность заболевших Вб – продуктивность здоровых животных. Т- продолжительность заболевания в днях. Ц- цена реализации единицы продукции.

3. Ущерб от недополучения приплода. У3 = (Кр*Рв-Рф)*Сп. Кр- коэффициент рождаемости животных. Либо в учебнике либо в вет законодательстве. Для КРС- 1.2 Рв- количество ожидаемого приплода. Рф – фактически полученный приплод. Сп – стоимость приплода. У КРС. Молоко – Сп1= 3.61*Ц. з.61 – количество центнеров молока, полученных за счет кормов, расходованных на выращивание 1 головы приплода. Ц – цена реализации 1 центнера молока. У мясного. Сп2=0.88 *Ц. 0.88 – количество центнеров мяса. Которое можно получить за счет кормов, расходуемых на выращивание 1 головы приплода. Ц –цена реализации центнера мяса.

4. Ущерб от утраты племенной ценности. У4= Му*(Цп-Цу). Му-количество животных утративших плем ценность. Цп- стоимость племенного животного. Цу- стоимость утратившего племенную ценность.

5. Ущерб от снижения качества продукции. У5=Вр*(Цз-Цб) Вр- количество продукции пониженного качества. Цз – стоимость качественной продукции. Цб – стоимость пониженного качества.

6. Ущерб от браковки пораженных органов, туш, сырья. У6= Вб*Ц-Сф. Вб- количество бракованной продукции. Ц – цена реализации. Сф- фактически выручено.

7. Ущерб от вынужденного простоя рабочих лошадей. У7=Мз*Т*Скд. Мз- количество простаивающих животных. Т- продолжительность простоя в днях. Скд- стоимость 1 конедня.

8. Общая величина ущерба. При большинстве заболеваний возникает несколько видов ущерба. У= У1+У2+…..+Уп.

2) Затраты на проведение ветеринарных мероприятий. Затраты – денежные суммы, которые расходуются на выполнение работ.

1. Материальные затраты. Состоит из нескольких показателей.

- Стоимость ветеринарных препаратов, инструментов, оборудования.

- Затраты на оплату труда

- Отчисление на государственное страхование.

- Амортизация и ремонт основных средств ветеринарной службы.

- Затраты на организацию ветеринарных мероприятий и управление ветеринарной службой.

- Прочие расходы.

- Капитальные вложения. Общая сумма затрат.

2. Трудовые затраты.

 


 

Анализ ветеринарного состояния животноводства.

Анализ ветеринарного состояния животноводства.

1. Анализ эпизоотической ситуации.

2. Анализ ситуаций по незаразным болезням животных.

3. Анализ воспроизводства стада. Сохранность молодняка, искусственное осеменение.

4. Анализ качества выпускаемой продукции.

Складывается из 2 этапов:

1. Работа с документацией. За 4-5 лет. Анализ ситуации в динамике.

2. Выход на производство.

Анализ:

1)общая характеристика хозяйства. Направление хозяйства.

· продуктивность животных

· процент рентабельности

· цена реализации и стоимость единиц продукции.

2) поголовье животных:

· Численность животных в различных половозрастных группах.

· Размещение животных по корпусам, цехам, отделениям.

· Удельный вес коров в стаде

· Средний возраст животного

· Продолжительность их использования

· Причины выбраковки

· Выход телят на 100 голов

3) Ветеринарно – санитарное состояние хозяйства.

· Сохраняется ли технология предприятия закрытого типа.

· Анализируется проведение ветеринарно-санитарных мероприятий

· Проверяются акты, записи в журналах учета.

· Для работников – обеспечены ли одеждой/обувью/санузлов/умывальников

· Промывка молокопроводов, доильных установок

· Проводится ли санитарный день, его кратность.

· Ведется ли озеленение, захламленность территории.

· Уничтожение биологических отходов.

· Санитарное состояние помещения, потребность в ремонте, уровень механизации, исправность механизмов.

· Показатели микроклимата в помещении.

· Обеспеченье животных помещениями.

4) вопросы кормления животных.

· Обеспеченность кормами в зависимости от продуктивности и физиологического состояния

· Доброкачественность кормов.

· Сбалансированность рационов по витаминам, макро и микроэлементов, отношения компонентов в рационе.

· Подготовка кормов к вскармливанию.

· Условия водопоя, качество воды.

· Наличие пастбищ, выпасов животных.

5) ситуация по не заразным болезням животных

· Наличие заболеваний, распространенность.

· Динамика заболеваемости

· Лечебная эффективность

· Наличие планов по профилактике не заразных заболеваний

· Диспансеризация животных, акты

· Обеспеченность вет учреждения препаратами

6) эпизоотическая ситуация.

· Благополучие или не благополучие хозяйства. Карантин/ограничения. Имеется ли утвержденный план о ликвидации и т.д.

· Наличие планов по профилактике заразных заболеваний

· Записи в журналах противоэпизоотических мероприятий

· Какая работа ведется

7) экономический анализ

· Величина ущерба

· Предотвращение

· Сумма затрат на проведение профилактических или вынужденных мер

· Экономический эффект и экономическая эффективность на рубль затрат.


 

Общие меры профилактики заразных болезней животных

К общим мероприятиям относятся 4 направления:

1. Проведение мероприятий на недопущение заноса возбудителя заразных заболеваний

2. Проведение мероприятий на повышение естественной резистентности животного

3. Проведение разъяснительной работы с обслуживающим персоналом.

4. Постоянный контроль за эпизоотической ситуацией.

Отличие от специальных – направлены на все заразные заболевания. Специальные – только на одно заболевание; специальные проводятся только ветеринарными специалистами. Общие проводятся – как ветеринарами, так и другими работниками хозяйства.

1. Проведение мер на недопущение заноса. Норма технологического проектирования. Санитарные нормы и правила. Правила вет-сан экспертизы продукции. Правила карантинирования завозных животных. Правила для предприятий: забор высотой 2 метра (до земли, чтобы не могли проскочить бродячие плотоядные), дезбарьер (должен быть в рабочем состоянии круглогодично) – глубина не меньше 20 см, длина - 9м. на промышленных предприятиях организуют систему вет-сан пропускников. На территории вет-сан пропускника обязательно должна быть раздевалка, душевая. Сама территория предприятия. Кормоцех находится на границе между производственной и административно-хозяйственной зоны. В птицеводческих предприятиях защита от прочих диких птиц. Вентиляционные проемы должны быть закрыты, закрыты двери. Корма находятся так, чтобы дикие птицы не могли попасть к ним. Обязательно ведется карантинирование всех завозимых животных. Плановые вакцинации поголовья. Карантин должен находится отдельно от всех зданий. Проверка документаций сопроводительных на животных. Исследуются все завозимые корма. Проверка сопроводительных документов и сертификатов качества на корма. Не допускается контакт животных хозяйства и частного сектора.

2. Проведение мер на повышение естественной резистентности животного. Правильное содержание животных и правильное их кормление. Начинается с выбора территории для постройки хозяйства. Регулярный контроль в помещениях за микроклиматом – минимально раз в квартал. Контролируется санитарное состояние помещения. Контролирование обеспеченность животных кормами в соответствии с физиологической нормой. Контролируется качество кормов. Качество кормов контролируется не только при заготовке. Но и при хранении. Контролируется полноценности рациона – сбалансированность по микро и макро элементам и витаминам. Витаминизация животных. Диспансеризация животных.

3. Проведение разъяснительной работы персонала. Разъяснительные работы дояркам – в профилактику маститов. Отбирать водку у доярок, особенно первого января. Запретить соревнования на скорость дойки.

4. Постоянный контроль за эпизоотической ситуацией. Не строить фермы на бывших скотомогильниках. Не брать животных и сперму у сомнительных хозяйств.

Last Updated on Friday, 21 November 2014 16:41