Общие меры профилактики заразных болезней животных
К общим мероприятиям относятся 4 направления:
1. Проведение мероприятий на недопущение заноса возбудителя заразных заболеваний
2. Проведение мероприятий на повышение естественной резистентности животного
3. Проведение разъяснительной работы с обслуживающим персоналом.
4. Постоянный контроль за эпизоотической ситуацией.
Отличие от специальных – направлены на все заразные заболевания. Специальные – только на одно заболевание; специальные проводятся только ветеринарными специалистами. Общие проводятся – как ветеринарами, так и другими работниками хозяйства.
1. Проведение мер на недопущение заноса. Норма технологического проектирования. Санитарные нормы и правила. Правила вет-сан экспертизы продукции. Правила карантинирования завозных животных. Правила для предприятий: забор высотой 2 метра (до земли, чтобы не могли проскочить бродячие плотоядные), дезбарьер (должен быть в рабочем состоянии круглогодично) – глубина не меньше 20 см, длина - 9м. на промышленных предприятиях организуют систему вет-сан пропускников. На территории вет-сан пропускника обязательно должна быть раздевалка, душевая. Сама территория предприятия. Кормоцех находится на границе между производственной и административно-хозяйственной зоны. В птицеводческих предприятиях защита от прочих диких птиц. Вентиляционные проемы должны быть закрыты, закрыты двери. Корма находятся так, чтобы дикие птицы не могли попасть к ним. Обязательно ведется карантинирование всех завозимых животных. Плановые вакцинации поголовья. Карантин должен находится отдельно от всех зданий. Проверка документаций сопроводительных на животных. Исследуются все завозимые корма. Проверка сопроводительных документов и сертификатов качества на корма. Не допускается контакт животных хозяйства и частного сектора.
2. Проведение мер на повышение естественной резистентности животного. Правильное содержание животных и правильное их кормление. Начинается с выбора территории для постройки хозяйства. Регулярный контроль в помещениях за микроклиматом – минимально раз в квартал. Контролируется санитарное состояние помещения. Контролирование обеспеченность животных кормами в соответствии с физиологической нормой. Контролируется качество кормов. Качество кормов контролируется не только при заготовке. Но и при хранении. Контролируется полноценности рациона – сбалансированность по микро и макро элементам и витаминам. Витаминизация животных. Диспансеризация животных.
3. Проведение разъяснительной работы персонала. Разъяснительные работы дояркам – в профилактику маститов. Отбирать водку у доярок, особенно первого января. Запретить соревнования на скорость дойки.
4. Постоянный контроль за эпизоотической ситуацией. Не строить фермы на бывших скотомогильниках. Не брать животных и сперму у сомнительных хозяйств.