ВС правила перевозки животных, продукции животного происхождения и сырья.
Перевозка производится по ветеринарному контролю.
1. Перевозка животных и птицы всех видов, возрастов, пчелосемей, живой рыбы, икры, раков.
2. Сырое мясо домашних, диких животных.
3. Сырые мясные продукты
4. Битая птица
5. Яйцо, перо, пух птицы.
6. Кишечное сырье, кожа, рога, копыта, кости, щетина.
Разрешается транспортировка только из благополучных пунктов. Животные не должны находится в карантине.
Допускается из неблагополучных, если допускается по инструкции. Обязательно получают разрешение.
Все перевозки за пределы административного сельского района по свидетельству. Внутри района – по ветеринарной справке.
Автомобильный транспорт должен быть специально оборудованным. Борта не меньше 1 метра. Кузов обязательно влагонепроницаемый. Пол в кузове рекомендовано закрывать слоем подстилки. Крупных животных рекомендовано перевозить привязанных. Молодняк допускается перевозить без привязи.
При перевозке лошадей. Лошадей обязательно расковывают.
Кузов закрывают брезентом.
При перевозке свиней. Если температура окружающего возраста больше +30 – запрещают перевозку.
Птица перевозиться в клетках. Допускается если клетки будут стоят одна на другую. Но пол каждой клетки должен быть не проницаемым для фекалий и мочи.
Должен быть проводник – который контролируют животных. Если дорога больше 6 часов берется корм. 2 раза за сутки поят. Если перевозка больше 12 часов – то предоставляется отдых – на 2-3 часа. Проводник в это время осматривает животных, чистит кузов.
Животные перед подгрузкой осматриваются ветеринарным врачом. Больные не допускаются к перевозке.
При гибели животных в дороге в ближайшем населенном пункте вызывают работника госветслужбы. Он по прибытию проводит пат вскрытие. Дальнейшая транспортировка только по разрешению. Делаются соответственные отметки в вет свидетельстве.
Если перевозка более 300 км то ж/д транспорт.
При перевозке ж/д транспортом используются специально оборудованные вагоны. Вагоны оборудованы так, что бы были условия для привязи животного, определенное количество – 8-12 животных КРС в одном вагоне, молодняк КРС – 12-14 голов. МРС 40-55 голов. Свиньи до 80 кг 25-30 голов. Если масса свиней больше 150 кг. 10-14 животных в одном вагоне. Лошадей предварительно расковывают. Взрослый КРС обязательно на привязи. Молодняк КРС и МРС – без привязи. Не допускается как правило перевозка в одном вагоне разных видов животных. Если все таки перевозится – то делаются перегородки. Для свиней не допускается перевозка при температуре +25 при массе более 100 кг. Если масса меньше 100 кг – не более +30. В зимнее время – до -25.
В дороге обеспечивают кормами, водой.
При падеже – так же как в автотранспорте.
Воздушный транспорт.
За ранее проверяют будет ли требоваться подстилка, температурный режим, нужны ли клетки животным, согласовывают порядок кормление и поение, количество проводников.
Рыба или раки – перевозка в специально оборудованной таре. Тара тщательно промыта и дезинфицирована. Соблюдается температурный режим. Вода должна быть взята из благополучных по болезням рыб водоемов. Контролируется газовый состав воды – насыщенность кислородом.
Перевозка продуктов на специальных транспортах. Молоко в автоцистернах. Мясо перевозится в специальном транспорте – рефрежираторы, либо с изотермическим кузовом. На любое транспортное средство оформляется санитарный паспорт. В нем делаются пометки о всех санитарных обработках транспорта.
При перевозке мяса обязательным условием является: запрещается перевозка парного или размороженного мяса. Допускается перевозка в замороженном виде, в остывшем состоянии – с момента убоя животного прошло не менее 6 часов. Перевозка либо в подвешенном состоянии либо навалом. При перевозке навалом – не больше чем в 2 слоя. Остывшее мясо только в подвешенном состоянии. При перевозке тушек кроликов или птицы – тушки в коробках или ящиках. Мясо от КРС разделанное на четвертины. Мясо свиней – в полутушах либо в цельных. Туши баранов, овец и т.д. целыми тушами. Туши перевозятся без голов. Не должны содержать механических повреждений, крови, органов, не запачканы содержимым ЖКТ. Все мясо должно подвергаться клеймению. Не допускается чтобы в одном автомобиле была перевозка замороженного и остывшего мясо. Не допускается перевозка разных категорий продуктов (мясо и молоко). Вся транспортировка только при вет свидетельств.
При перевозке шкур дно кузова покрывается тканью или брезентом. При перевозки рогов, копыт и костей должны быть без тканей, должны быть высушены. При перевозки кишечного сырья – герметичность упаковки.
После транспортировке транспорт подвергается очистке и дезинфекции. Обработка транспортного средства на специальной площадке.
При экспорте и импорте должно быть разрешение из депортамента ветеринарии. Все предприятия на которых производится убой животных, заготовка сырья, находятся под контролем госвет службы. Должны иметь разрешения на экс/имп операции.
Не требуется разрешения депортамента ветеринарии если продукты перевозятся из благополучных стран, в ненарушенной упаковке. Не требуется разрешение: мясные и рыбные консервы, сыры, масло-сливочные, маргарины, жиры, сухое молоко, детское питание, пищевое яйцо и яичный порошок, колбасные изделия, рыбы и рыбопродуктов.
Оформление экспорта.
Вывозятся по ветеринарным сертификатам, которые на пограничных вет пунктах. Работники россельхознадзора.
Получают вет сан требования на грузы, которые планируется вывезти. Переводится на русский язык. Владельцы грузов на территории нашей страны не менее чем за месяц обращаются в территориальное управление россельхознадзора. Животное карантинируют. За 5-7 дней должно быть получена разрешения из депортамента ветеринарии. Оформляется ветеринарное свидетельство. При отсутсвии нарушений разрешается отгрузка за рубеж.
Оформление импорта.
Получить разрешение. Аналогично. Компания обращается за месяц в россельхоз надзор. Предоставляют требования покупателю. Он предоставляет их зарубежной стране. Те проводжят вакцинацию животных, ветсан проверку продуктов. За рубежом оформляется сертификат.