Буферные растворы
Буферными растворами называются растворы с устойчивой активностью водородных ионов, то есть с определенным значением рН, которое практически не зависит от разбавления раствора и слабо меняется при прибавлении к раствору сильной кислоты или сильного основания - эта способность и называется буферностью.
Обычно буферные растворы представляют собой растворы, содержащие слабую кислоту (или основание) вместе с ее солью. Пример - смесь уксусной кислоты и ацетата Na. В растворе имеется сопряженная пара - СН3СООН и СН3СОО–, действие которой состоит в том, что при добавлении сильной кислоты ее протоны связываются основанием СН3СОО–, а при введении сильного основания уксусная кислота отдает ему свои протоны, и в обоих случаях [Н+] изменяется незначительно.
Найдем количественную связь между значением рН и активностями (в случае разбавленных растворов - концентрациями) растворенных веществ:
Если к раствору слабой кислоты добавлена соль этой кислоты и сильного основания, то диссоциация кислоты подавляется, и равна общей активности кислоты ак (в растворе смеси уксусной кислоты и ацетата натрия), а можно считать равной активности ацетата натрия ас :
Подбирая различные отношения концентраций кислоты и соли, можно получить растворы с различными значениями рН. При данном составе раствора значение рН мало зависит от Т.
Другой пример буферного раствора - слабое основание NH4OH и его соль с сильной кислотой NH4Cl. Для этой сопряженной пары получим
Анализ уравнений показывает, почему разбавление буферных растворов практически не меняет рН растворов: рН зависит не от абсолютных значений концентраций кислоты и ее соли, а от их соотношения.
Количественной характеристикой буферности является буферная емкость - число эквивалентов щелочи или кислоты, необходимое для изменения рН на единицу:
Величина b¢ зависит от Кд,к ( Кд,о) и максимальна в области рН, близкой к рК. Буферные емкости одного и того же раствора относительно кислоты и щелочи различны.
Буферные смеси можно приготовить не только из кислоты (или основания) и соли, но и из двух солей на разных ступенях диссоциации (Na2HPO4 и NaH2PO4).
Буферные смеси находят применение при измерениях рН растворов, для проведения химических процессов в условиях постоянства рН.
Амфотерные электролиты
Существует группа соединений, в молекулах которых содержатся кислотные и основные группы. Такие соединения называют амфотерными электролитами, или амфолитами. Классический пример амфолитов – аминокислоты жирного ряда NH2RCOOH. В водном растворе аминокислот в результате внутренней ионизации образуются цвиттер-ионы (двойные или биполярные ионы, амфиионы):
NH2RCOOH Û +NH3RCOO–
При добавлении сильной кислоты в раствор аминокислоты происходит реакция
+NH3RCOO– + Н+ Û +NH3RCOOН ,
а при добавлении сильной щелочи – реакция
+NH3RCOO– + ОН– Û NH2RCOO– + Н2О
Таким образом, основные свойства аминокислоты обусловлены группой – СОО– , а кислотные – группой – NH3+ .
Произведение растворимости
При растворении твердых веществ в воде может быть достигнуто состояние насыщения раствора, при котором для данной температуры растворение вещества прекратится, при этом твердая фаза будет находиться в равновесии с растворенным веществом. Если вещество (соль MnAm) является электролитом, то в растворе установится равновесие
MnAm(тв.) Û n Mz+ + m Az– .
Константа диссоциации соли Кд = ; при данной Т является величиной постоянной.
Таким образом, в насыщенном растворе соли произведение активностей ее ионов есть величина постоянная, она называется произведением растворимости.
Если соль малорастворима и ее раствор разбавлен, то в выражении для ПР активности можно заменить концентрациями.
Из уравнения для ПР следует, что при добавлении к раствору малорастворимой соли хорошо растворимого соединения, имеющего общий ион с малорастворимой солью, растворимость соли будет уменьшаться. Кроме того, добавление посторонней соли к раствору увеличивает ионную силу этого раствора и уменьшает коэффициент активности той соли, которая находилась в растворе до введения посторонней добавки. Величины ПР имеют большое практическое значение в химической технологии и в аналитической химии, так как они определяют условия, при которых должно происходить растворение солей или выделение их из растворов.