Взятие крови и показания для клинического исследования
Кровь для исследования брать лучше по утрам до кормления и водопоя. Если для анализов требуется не большое количество крови, ее получают из сосудов уха, лапки, кончика хвоста, гребня. Большое кличество крови получают из яремной, вены сафена, подкожной вены предплечья, из сердца(у мелких ж-х и птиц).
исследования крови в комплексе с клиничекими исследованиями позволяет выявить скрытые изменения в органах и тканях.т.е. дают возможность диагносцировать субклинические формы заболеваний. Определить возможные осоложнения. Дифференцировать сходные заболевания, судить о тяжести болезни. Следить за эффективностью лечения, прогнозировать исход заболевания.
Клинико-диагностическое значение физико–химического исследования крови
Физико-химические свойства
1. Относительная плотность крови зависит от содержания плотных веществ, в первую очередь гемоглобина
Повышение относительной плотности – при сгущении крови (обильное потоотделение, понос, рвота, полиурия, экссудативный процесс)
Снижение относительной плотности – при анемиях, кахексии, гемолитической желтухе.
2. Определение скорости свёртывания крови – имеет диагностическое значение при заболеваниях: гемофилия, сибирская язва, инфекционная анемия, бабезиоз. При этих заболеваниях кровь почти не свёртывается. Ускорение свёртывания может быть при общем сгущении крови, воспалинии легких.
3. Определение ретракции кровяного сгустка – определение времени, в течение которого происходит самопроизвольное отделение сыворотки крови от её сгустка при отстаивании. Снижение ретракции или отсутствие – при лейкозах, экссудативном плеврите. Увеличение ретракции- при лихорадках.
4. Вязкость
Повышенная – при лихорадках, диабете, лейкозах, сгущение крови
Снижение – при анемиях.
5. СОЭ
Свойство стабилизированной крови разделяться на два слоя при отстаивании. На СОЭ влияет: количество белка в крови, соотношение между белковыми фракциями, количество эритроцитов, величина их электрического заряда, щелочной резерв крови, содержание в ней липидов и минеральных солей.
Ускорение СОЭ происходит при: повышении количества крупнодисперстных белков (глобулин, фибриноген), повышение количества холестерина, увеличение солей кальция, снижение количества эритроцитов, увеличение их объёма.
Возникает при анемиях, инфекционных и инвазионных болезнях, септических и гнойных процессах, при нарушении обмена веществ.
Замедление СОЭ при: повышении количества альбумина, повышении желчных пигментов и кислот, снижении щелочного резерва, повышении количества эритроцитов и уменьшении их объёма, повышение вязкости крови.
При механической и паренхиматозной желтухе, при полиурии, поносах, рвотах.
6. Определение осмотической резистентности эритроцитов
По этому показателю можно судить о регенеративной способности кроветворных органов. Снижение резистентности – при голодании, отравлениях хлороформом, эфиром, при мышечном переутомлении, кровопотерях, усилении регенерации костного мозга. Повышение – при беременности, некоторых инфекционных и инвазионных болезнях..
Значение исследование биохимических свойств крови
Определение общего белка.
Гипопротеинемия – уменьшение содержания белка в сыворотке крови. Наиболее частые причины: 1. Недостаточное поступление с кормом (голоданае, недокорм, сужение пищевода в результате опухолей), нарушение ЖКТ; ослабление биосинтеза белка вследствие нарушения функции печени (цирроз, хронические паренхиматозные гепатиты, интоксикации и т.д.); потеря белка организмом (отравление, хронические кровотечения, токсикоз, образование обширных экссудатов, выпотов, нарушение функции почек). Может быть связана с лактацией и в последние сроки беременности. Гиперпротеинемия – увеличение количества белка, как правило, кратковременное явление. Чаще встречается при сгущении крови из-за значительных потерь жидкости (профузный понос, рвота, непроходимость кишечника, белковый перекорм)
Определение глюкозы
Уменьшение уровня глюкозы в крови – гипогликемия. Встречается при заболеваниях почек, при нарушении всасывания углеводов вследствие заболеваний тонкого отдела кишечника, остром поражении печени, при снижении гормональной деятельности желёз внутренней секреции (ПЖ, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа), несбалансированный рацион.
Витамины.
Определение активности ферментов в крови
Ферменты – биологические катализаторы, которые влияют на скорость биохимических реакций, но сами не расходуются. Исследуются на ферментативную активность, имеет важное диагностическое значение, т.к. установлены избирательные изменения ферментативной активности при ряде заболеваний благодаря высокой специфичности отдельных ферментов.
Значение определения билирубина.
Определяют общий билирубин (прямой или непрямой). В зависимости от того, какой билирубин преобладает в крови можно определить тип желтухи.
Определение кетоновых тел
К кетоновым телам относится В-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты и ацетон – это промежуточные продукты обмена жиров, белков, углеводов. Появляется в результате недоокисления.
Кетонемия – увеличение кетоновых тел при атонии преджелудков, гнойных эндометритах, нарушениях обмена веществ, нарушение кислотно – щелочного равновесия.
Определение гемоглобина
Гемоглобин – пигмент крови, в растворённом виде находящийся в эритроцитах и в небольшом количестве в лимфе. Гемоглобин осуществляет перенос кислорода и углекислого газа.
Гемоглобин содержит железо, без которого невозможен перенос кислорода в ткани. Гемоглобин может быть в физиологическом (Нb А – у взрослых животных, Нb F – кетальный) и патологическом виде.
Патологических видов гемоглобина много. Они отличаются физико-химическими свойствами и возникают в результате врождённых дефектов. При снижении концентрации гемоглобина или его качественных изменениях развивается гипоксия тканей.
Гемоглобин может связываться с другими газами. При отравлении лёгкими веществами (сульфаниламидами) может образовываться стойкое соединение гемогловина с кислородом – метгемоглобин. При этом двухвалентное железо становится трёхвалентным и нарушается его отдача тканям. Может образовываться сульфогемоглобин.
Количество гемоглобина определяют гемометром и выражается в гр/%. В системе СИ переводят в г/л.
На содержание гемоглобина влияют следущие физиологические факторы:
1. Возраст
У новорождённых гемоглобин выше чем у взрослых)
2. Пол (у самцов гемоглобин выше)
3. Сезон года (летом и осенью выше)
4. Время суток
5. Продуктивность
6. Время суток
7. Продуктивность
Увеличение содержания гемоглобина в крови – гиперхромия (плейохромия). Физиологическая гиперхромия возникает при мышечном перенапряжении, обильном потоотделении. Возникает при адаптации к новым условиям внешней среды. Стойкое изменение количества гемоглобина свыше 15% от нормы считается патологическим. Её наблюдают при длительных поносах, рвотах, при образовании экссудатов и транссудатов, при коликах, при инфекционных и других заболеваниях.
Уменьшение содержания гемоглобина в крови – олигохромия. Наблюдается чаще, может быть физиологической у плотоядных и всеядных животных через 2-3 ч после приёма корма. Патологическая олигохромия возникает при анемиях различного происхождения. Определение гемоглобина имеет и диагностическо-прогностическое значение.
Цветной показатель выражает соотношение мд количеством гемоглобина и эритроцитов – степень насыщения гемоглобином каждого эритроцита. Отклонение на 15%-патологическое явление.
Гиперхромия зависит от увеличения в эритроцитах гемоглобина. Она бывает при В12 – дефицитной анемии и хронической гемолитической.
Нормохромия мб при острой гемолитической и постгеморрагической анемии. Одновременно снижается количество эритроцитов и гемоглобина.
Гипохромия при железодефецитной анемии, возникает в результате уменьшения гемоглобина в эритроцитах.