Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по предмету технология производства обуви (часть 1) - Факторы, влияющие на качество операции “Обтяжка заготовок”

Cмотрите так же...
Шпаргалки по предмету технология производства обуви (часть 1)
Пользуясь диаграммой растяжения, какие можно получить данные для оценки качества кожи?
Обосновать выбор режущего инструмента и оборудования
Прочность обувных клеевых соединений. Нормативы прочности,
Преимущества и недостатки однониточного и двухниточного шва
Затяжка пяточной части. Оборудование. Вспомогательные материалы
Эксплуатационные требования подошвенных материалов зимней обуви, оценка и контроль
Системы раскроя многослойных настилов ИК и СК на детали верха обуви
Рассчитать, какое количество ингредиентов необходимо для изготовления 18 кг клея на основе натурального каучука
Какими показателями, характерными только для картонов, характеризуются их свойства
Методики оценки использования площади кож для верха обуви
Особенности затяжки геленочной части обуви. Оборудование, режимы
Выбрать клеи и отделочные составы, необходимые для сборки обуви клеевого метода крепления
Влагозащитные свойства обуви и способы их повышения
Технологическая особенность подготовки следа к креплению подошв ниточными способами
Рассчитать какое количество ингредиентов требуется для изготовления 10 кг полиуретанового клея
Обосновать целесообразность комбинированного раскроя
Какое значение при производстве резин имеют наполнители. Виды наполнителей
Факторы, влияющие на качество операции “Обтяжка заготовок”
Как влияет состав и технология изготовления резин на прочность крепления подошв
Варианты трехпозиционной затяжки обуви. Оборудование. Режимы, область применения
Что влияет на анизотропию св-в ИК иСК при их изготовлении?
Различные варианты ниточных методов крепления низа обуви. Их преимущества и недостатки
Клея для вспомогательных соединений. Методики применения.
All Pages

Перечислить факторы, влияющие на качество операции “Обтяжка заготовок”.

Назначение операции обтяжка заготовок:-это основная продольная деформации заготовки, симметричное расположение заг-ки на колодке, плотное прилегание заг-ки и швов к поверхности колодки от носочной до пяточной части, особенно в пяточной части, носочной и по канту.

Это следующие факторы:

1 Влагосодержание материала заготовки. Для улучшения качества заготовку увлажняют, за счет чего повышается общая деформация материала, снижаются напряжения во внутренней структуре, что снижает вероятность разрыва, повышается остаточная деформация.

2 Трение заготовки о колодку- это отрицательный фактор, в пяточной части оно увеличивается, что мешает растяжению. Чтобы его уменьшить в пяточной части колодку смазывают и полируют для ↓ трения.

3 Скорость растяжения материала при обтяжке. С увеличением скорости растяжения ↑ скорость нарастания напряжений, т.к. не успевает происходить релаксация в структуре и есть вероятность разрыва. Оптимальная скорость растяжения 60% в мин.

4 Влияние свойств межподкладки и верха. Правильный подбор межподкладки и подкладки к верху.

5 Конструкция заготовки. Отрицательно влияет наличие поперечных швов(отрезной носок). Может быть разрыв или оттяжка шва.

 

Сущность операции формование следа обуви и пяточной части затянутой обуви. Оборудование, режимы.

Формование сжатием применяется в основном для придания пространственной формы плоским деталям низа обуви: стельке, полустельке, подошве, каблуку, стелечному узлу, а также для формования следа затянутой обуви или участков пяточной части.

Сущность операции формование следа в том, чтобы приблизить линейные размеры обуви к линейным размерам колодки, в получении четкой грани по следу, повышение качества состояния следа.

Существует 4 варианта формования сжатием: 1) формование – кратковременное сжатие; 2) сжатие с наложением связей; 3) многократное сжатие; 4) сжатие с выдержкой под давлением.

Формование следа затянутой обуви или формование отдельных участков обуви осуществляется после окончательной затяжки обуви, т.е. обувь находится на колодке.

Операция формования следа затянутой обуви необходима в хим. методах крепления, т.е. литьевом и клеевом.

В 1-м варианте затяжки пресс – форма горячая. Время сжатия 20-30 секунд. На упоры устанавливаются правая и левая полупары. Упрессовываются складки на следе и образуется чёткая грань следа.

Варианты 2,3,4 предназначены для формования пяточной части обуви. 2 вариант для обуви на низком каблуке, 3,4 – для обуви на высоком каблуке с подошвой с крокулем.

Во 2-м варианте оснастка подогревается, температура и давление регулируются в зависимости от давления поршня, пуансона и площади деталей.

В 3-м варианте применяется обкатной ролик.

В 4-м – вибрирующий ролик с ударным воздействием.

Для реализации формования следа используется машина ПФПН-О, для формования следа в пяточной части ФП-1-О.

Во всех вариантах пресс – формы горячие ( Т=100-110 Со), время сжатия 20-30 секунд.

Формование следа надо проводить сразу после затяжки обуви. т. е. система еще податливая, не высушенная.

Может производиться обработка следа с использованием ударного воздействия на машине Анклёпф. Машина имеет вращающийся барабан, на котором имеются прутки, на них одеты кольца. Когда барабан вращается, кольца отскакивают от валика. Применяется для упрессовки складок в обуви, в основном в носочной части.

 

Клеи-расплавы на основе полиамидов (область использования, свойства, технология применения).

Область применения:

1-Загибка краев наружных деталей верха обуви, 2-окантовка деталей низа (стелек, платформ), 3 -изготовление термопластичных подкладок, межподкладок и каркасных деталей, 4-затяжка носочно-пучковой части, 5- геленочной частей, предварительное крепление каблука. Для 1 2- рекомендуется использовать полиамидные клея с T плавления=90-110С. Для 3 4- с Т=110-140С.Для 5- с Т=150С(тугоплавкие).Чем выше температура плавления, тем он более прочный, тем меньше время открытой выдержки, но он более хрупкий. Полиамиды получают в результате реакции поликонденсации диаминов(этилен диамин, диамин бутан) и дикарбоновых кислот(насыщенные органические кислоты растительных масел). Получаются полимеры в строении которых есть аминогруппа.

Н2N-R-Н2N + HOOC-R‌2(СпН)-COOH→NH-R1-NH–C(=О)-R2(=CnH2n)-C(=О)-NH-R1-NH...

-H2O

Свойства плотность 0,95-1,2 г/см3, вязкость 8-15, твердость 3-10 ед., предел прочности 3-10Мпа.Отличительная особенность высокая полярность(=6), высокая степень кристалличности до 40%, хорошая совместимость с кожей, достаточная эластичность пленки адгезива. Свойства зависят от свойств исходных мономеров(диаминов и кислот). Если используют линейные амины и дикарбоновые кислоты с относительно большим алкильным ответвлением N>6, то получают полиамиды с меньшей температурой плавления(более эластичные).Если ароматические диамины и дикарбоновые кислоты с редким ответвлением, то получают полиамиды более тугоплавкие с относительно большой температурой плавления(более хрупкие).

Технология применения:

Подготовка субстрата, нанесение расплава, совмещение с пленкой адгезива второго субстрата и прессование.

Last Updated on Tuesday, 02 December 2014 15:33