Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4 - Особенности питания детей и лиц пожилого возраста

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4
Микроэлементы
Пищевые отравления (определение понятия) и их классификация.
Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Отравления ядовитыми растениями
Хронические пищевые отравления немикробной природы
Гигиенические мероприятия по профилактике пищевых интоксикаций
Гигиенические мероприятия по профилактике токсикоинфекций
Организация лечебного питания.
Диеты в диетологии
Текущий и предупредительный санитарный надзор в больницах
Особенности питания детей и лиц пожилого возраста
Питание детей
Основы физиологии труда
Изменения в организме
Утомление и рационализация трудового процесса
Производственный микроклимат
Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
Профессиональные вредности
4 класса условий труда
Медицинские осмотры
Гигиенические требования к факторам производственной среды
Производственное освещение
Научно-технический прогресс и профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения
Производственный шум и вибрация
4 стадии вибрационной болезни
Шум
Промышленная пыль
All Pages

 

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА.

 

Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

 

Продолжительность жизни человека

 

Классификация возрастных групп населения

 

Согласно возрастной классификации, одобренной конгрессом геронтологов и гериатров, все население старше 50 лет подразделяется  на четыре возрастные категории: 1) зрелый возраст — люди 50—60 лет; 2) пожилой возраст — люди 61—74 лет; 3) старческий возраст — люди 75 лет и старше; 4) долгожители — люди 90 лет и старше. 

 

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ

 

При построении питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию -пожилых людей является умеренность, т. е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием является обеспечение высокой биологической полноценпости пптания за счет включения достаточных количеств вита!минов, био,микроэлементов, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др. Третье требование к питанию пожилых — обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

 

Калорийность пищевых рационов людей пожилого возраста, использующих умеренно ограниченное питание, должна быть в среднем 2200— 2500 ккал .в сутки.

 

Потребность в белках В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньшая. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередкий уход от интенсивной физической работы являются также основанием для снижения нормы белка.

 

Однако у пожилых остается потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток. Для этой цели требуется белок и тем в большем  количестве, чем выше изнашиваемость тканей. Установлено, что регенеративная потребность в белке у пожилых и старых людей достаточно высокая. Наряду с этим имеются рекомендации о необходимости ограничения белка в пожилом возрасте в связи со способствующей ролью его избытка развитию атеросклероза.

 

Йнститутом литания АМН СССР рекомендована суточная потребность в белке для пожилых людей 80—90 г для мужчин и 70—80 г для женщин. Животные белки должны составлять примерно 50% от общего количества белков рациона.

 

Потребность в жире Жиры в питании пожилых и старых людей необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеретического процесса. Кроме то/го, поступление больших количеств жира может оказаться непосильным для переваривания ослабленным, снизившим свою функцию секреторным аппаратом и для всей пи-щеварительной системы пожилых и старых людей. В питании пожилых людей ограничиваются в первую очередь животные жиры.

 

В питании пожилых людей наряду со сливочным маслом должно использоваться и растительное масло. Оно в количестве 20—25 г в сутки  обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (лол'иненасыщенные жирные кислоты и др.). Большой удельный вес в пище растительного масла отрицательно сказывается у пожилых людей -•на пищеварении и усвоении жира. Общая потребность в жире пожилых людей ориентировочно принимается на 10% меньше количества белков пищевого рациона.

 

Потребность в углеводах

 

В общепринятой формуле сбалансированного питания обычно количество углеводов .превышает в 4 раза количество белка. Такое

 

соотношение белка и углеводов приемлемо для пожилых лю'дей только в случаях активного, подвижного образа жизни с применением физической, мышечной нагрузки. В случаях малой физической нагруженности количество углеводов должно быть снижено. Основанием к снижению уровня углеводов в питании пожилых и старых людей является проявление гиперхолестеринемического действия избытка низкомолекулярных углеводов. Кроме тото, избыток сахара неблатоприятно сказывается на состоянии функции полезной кишечной микрофлоры. Таким образом, в пожилом возрасте в общем ограничении углеводоз несколько большего ограничения требуют легкюусвояемые углеводы — сахар ,и сладкие продукты. В пожилом возрасте желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель п другие овощи. Желательны также пищевые продукты, в которых хорошо представлены клетчатка и пектино- вые вещества. Установлена положительная роль клетчатки в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие. Для обогащения питания пектином в пожилом возрасте важно исполь- зовать вареные овощи, особенно такие, как свекла, морковь и др. Важным источником пектина могут служить и печеные яблоки, количество пектина в которых выше, чем в сырых яблоках (за счет высвободившегося при запекании яблок пектина из протопектина).

 

Потребность в витаминах

 

Витамины со своими каталитическими свойствами способны в известной степени тормозить развитие процессов старения. Поэтому

 

посредством достаточного уровня витаминной обеспеченности стареющего организма основными витаминами представляется возможность поддержать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в соединительной ткани кислых сульфитированных мукополисахаридов и предупредить таким образом развитие в соединительной' ткани склеротических изменений. В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной недостаточности, обусловленной износом и дисадаптацией ферментных систем. В связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном витаминном обеспечении. Для пожилых людей особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосу- дистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с тюрможением развития склеротического процесса. В этом отношении особое значение придается витамину С и Р — активным веществам. Витамин С рассматривается как одно из необходимых в пожилом возрасте веществ. Включение в пищевой рацион пожилых людей достаточного количества витамина С позволяет создавать лучшие условия для течения окислительных процессов и нормализовать обмен веществ. Проведенные наблюдения выявили повышенную потребность пожилых людей в витамине С и подтвердили необходимость регулярного, достаточно высокого С витаминного обеспечения. Под влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утилизацией его в тканях. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на реактивность организма, повышая ее, и укрепляет защитные механизмы. Обеспечение организма витамином С должно произ1водиться за счет естественных его источников. С-витаминные препараты могут использоваться в качестве дополнительных источников витамина С. Имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления аскорбиновой кислоты на под- желудочную железу (на островки Лангерганса). Учитывая синергизм витаминов С и Р, в пожилом воерасте рационально поступление Р-активных веществ. Значение витамина Р для людей пожилого возраста возрастает и в связи с тем, что этот витамин обладает способностыо снижать артериальное давление при гипертонической болезни. К витаминам, обладающим липотропными свойствами, оказывающим тормозящее влияние на развитие атеросклеротического процесса и имеющим таким образом значение для лиц пожилого возраста и в старости, могут быть отнесены холин,инозит, витамин B12 и фолиевая кислота, а также, по некоторым данным, и витамин B15. Выраженными липотропными свойствами обладает витамин Вб (пиридоксин) и пантотеновая кислота, а также витамин F ('полиненасыщенные жирные кислоты). По отдельным сообщениям липотрошньгми свойствами характеризуется витамин Е (а-токоферол). Суточная потребность в витаминах людей пожилого возраста может быть принята в следующих количественных выражениях: тиамин —1,5 мг, рибофлавин — 2 мг, никотинамид—15 мг, пиридоксин— 2 мг, аскорбиновая кислота — 70 мг. Имеются предложения о профилактических средствах, тормозящих в какой-то степени развитие преждевременного старения. В числе этих средств предложены и различные витаминные комплексы, включающие ряд витаминов, взятых в определенных количественных соотношениях.

 

Потребность в минеральных веществах  

 

Известно, что в пожилом возрасте происходит накопление в организме минеральных веществ, особенно солей кальция. Известны отложения солей в стенках кровеносных сосудов в суставах, хрящах н других тканях. Эти и другие проявления солевого избытка в старости заставляют крайне осторожно относиться к нормированию минеральных веществ в пищевых рационах пожилых и старых людей. Наряду с этим известны случаи старческого остеопоро'за, связанные с солевой недостаточностью. В стареющем организме нередко отмечается повышенная минерализация одних тканей на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других. Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых людей, т. е. 800—1000 мг в сутки. Другим важным в пожилом возрасте минеральным элементом является магний. В пожилом в'озрасте магний представляет интерес с точки зрения его антиспастического и сосудорасширяющего действия, а также стимулирования перистальтики кишечника и повышении желчевыделения. Магний обладет способностью уменьшать спазм гладкой мускулатуры и проявлять сосудорасширяющее действие. Имеются данные о влиянии магния на уровень холестерина в крови. Установлено, что соли магния способствуют снижению холестерина при повышенном его содержании в плазме крови. При недостатке магния повышается количество кальция в стенках сосудов. Основные источники магния в питании человека — злаковые продукты и бобовые. Суточная потребность в магнии 500—600 мг в сутки. Третьим минеральным элементом, имеющим важное значение в пожилом возрасте и в старости, является калий. Основное значение калия заключается в его способности повышать выведение из организма воды и хлористого натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечений кали участвуют все продукты пищевого рациона. Однако наиболее выгодным в пожилом возрасте .источником калия является картофель. В питании людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышения удельного веса в питании молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов. Приведенным не исчерпывается значение для пожилых и старых лю-

 

дей всех остальных макро- и микроэлементов, которые важны в пожилом возрасте.

 

РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ имеет профилактическое значение в предупреждении прогрессирования ослабления секреторной и ферментативной функций пищеварительных желез, связанного со старением организма. При установлении режима питания для людей пожилого возраста необходимо учитывать пониженные функциональные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой большая нагрузка становится непосильной. Основными принципами режима питания пожилых является регулярный прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема больших количеств пищи и 'исключение длительных промежутков между приемами пищи. Для людей пожилого возраста приемлем режим питания с 4-разовым приемом пищи. Может быть установлен режим питания с 5-разовым приемом пищи. Такой режим питания наиболее рационален в старческом возрасте, когда питание должно производиться меньшими порциями и чаще обычного. При 4-разово,м питании рекомендуется на 1-й завтрак 25%, на 2-й завтрак — 15%, на обед—35% и на ужин —26%. Распределение рациона в течение дня для пожилых людей может быть более равномерным, без резкого повышения калорийности завтрака и обеда.