Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4 - ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4
Микроэлементы
Пищевые отравления (определение понятия) и их классификация.
Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Отравления ядовитыми растениями
Хронические пищевые отравления немикробной природы
Гигиенические мероприятия по профилактике пищевых интоксикаций
Гигиенические мероприятия по профилактике токсикоинфекций
Организация лечебного питания.
Диеты в диетологии
Текущий и предупредительный санитарный надзор в больницах
Особенности питания детей и лиц пожилого возраста
Питание детей
Основы физиологии труда
Изменения в организме
Утомление и рационализация трудового процесса
Производственный микроклимат
Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
Профессиональные вредности
4 класса условий труда
Медицинские осмотры
Гигиенические требования к факторам производственной среды
Производственное освещение
Научно-технический прогресс и профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения
Производственный шум и вибрация
4 стадии вибрационной болезни
Шум
Промышленная пыль
All Pages

 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Пищевые отравления немикробной природы:

 

А. Острые пищевые отравления немикробной природы

 

1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные:

 

а) ядовитые грибы (строчки, бледная поганка ж др.);

 

б) ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена,

 

красавка, семена хлопчатника и клещевины и др.).

 

2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства:

 

а) солонин картофеля; 

 

б) бобы фасоли;

 

в) горькие ядра косточковых плодов, орехи бука и др.

 

г) печень, икра и молоки некоторых рыб (маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста и др.).

 

3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам:

 

а) химических соединений, поступивших из оборудования и тары (медь, цинк, свинец, мышьяк и др.);

 

б) ртутьорганических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки — протравливания и др. (гранозан, меркуран и др.).

 

Б. Хронические пищевые отравления немикробной природы

 

1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы):

 

а) гелиотропный токсикоз (токсический гепатит);

 

6} триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит и др.);

 

в) прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора и др.)-

 

2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации:

 

а) некоторые пищевые добавки (нитриты и др.) как возможная причина хронической интоксикации;

 

б) остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов, как возможная причина хронических неблагоприятных воздействий;

 

в) отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интокоикации (свинец и др.).

 

К острым пищевым отравлениям немикробной природы от-

 

носятся: 1) отравления несъедобными, ядовитыми продуктами, по незна-

 

нию принятыми за съедобные; 2) отравления съедобными продуктами,

 

проявившими по какой-то причине ядовитые свойства; 3) отравления,

 

вызванные примесями к пищевым продуктам различных ядовитых ве-

 

ществ.

 

1) ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕСЪЕДОБНЫМИ, ЯДОВИТЫМИ ПРОДУКТАМИ,

 

ПРИНЯТЫМИ ЗА СЪЕДОБНЫЕ

 

В эту группу пищевых отравлений включены отравления грибами и ядовитыми дикорастущими растительными продуктами.

 

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ : Возникновение грибных отравлений связано с немногими видами грибов, основными являются строчки и значительно реже другие ядовитые грибы — бледная поганка и грибы, содержащие мускарин (мухоморы и др.)- Среди отравлений немикробной природы грибные отравления занимают одно из первых мест.

 

Строчки - весенние грибы, растущие в апреле и мае. За счет строчков формируется

 

весенняя вспышка грибных пищевых отравлений. Строчки относятся к условно съедобным грибам. После отваривания (15 мин кипения) и удаления отвара строчки безвредны. Отравления преимущественно связаны с жареными строчками.

 

Токсическое начало строчков — гельвелловая кислота (С12Н20О7), кроме гельвелловой кислоты, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим и гепатотропным действием. Она способна кумулироваться в организме и вызывать тяжелые отравления. Важным свойством гельвелловой кислоты является ее легкая растворимость в воде и переход при отваривании в отвар. На этом свойстве основано обезвреживание строчков. Отравление проявляется через 8—10 ч после потребления грибов. Основные симптомы — общее плохое самочувствие, тошнота, рвота, боли в животе, в дальнейшем развитие желтухи. Летальность до 30%. Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Отравление строчками возникает в большинстве случаев в результате смешивания их со сморчками ■— безвредными съедобными грибами, но сходными до внешним признакам со строч-

 

ками и произрастающими в тот же весенний период, что и строчки.

 

С целью профилактики отравлений строчками употребление в пищу всех сумчатых грибов типа строчков должно производиться только после отваривания их в воде в течение не менее 15 мин и удаления отвара. Отваренные грибы должны быть отжаты для наиболее полного освобождения от отвара и повторно промыты; после этого грибы прожаривают. Сушение строчков и последующее 2—4-недельное сохранение позволяют освободить грибы от токсических свойств и сделать их безвредными.

 

Бледная поганка (Amanita, phalloides; см. рис. 28) объединяет группу крайне ядовитых грибов, отравление которыми сопровождается высокой летальностью (до 50% и более). Особенно тяжелые отравления возникают при употреблении сырых грибов. Токсические вещества бледных поганок — а-аманитин и C-аманитин, обладающие гепатотропными и нейротропными свойствами. Отравление характеризуется следующими симптомами: инкубационный период 10—12 ч, бурное развитие желудочно-кишечных нарушений,

 

нередко принимающих холероподобный характер (mycetisnms choleriformis), сопровождающиеся неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием

 

организма. Отмечаются сильные боли в подложечной области, увеличение печени, желтуха, анурия, коматозное состояние, во время которого наступает летальный исход.

 

В наибольшей степени отравления бледной поганкой наблюдаются среди детей, в связи с чем важнейшей мерой профилактики является наблюдение за детьми при нахождении их в лесу с тем, чтобы не допустить употребления ими каких-либо грибов.

 

Грибы, содержащие муекарин, включают группу грибов мухоморов , отличаю-

 

щихся яркой характерной окраской шляпки (красной, желтой, пантерной и др.) с крупными белыми хлопьями на поверхности. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраскж мухоморы видны издалека и привлекают к себе внпмание, особенно детей.

 

Токсическое начало мухоморов — мускарин, микоатропин, микотоксин и мушиный яд.

 

Отравление наступает через 1—4 ч и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, в тяжелых случаях галлюцинацией, бредом и судорогами. Летальные исходы при отравлениях мухоморами. Профилактика грибных отравлений : Основными мерами предупреждения отравлений грибами является разъяснение населению в районах сбора грибов о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготавливаемые грибы подлежат сортировке по видам и должны подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Запрещается

 

также переработка грибов методами, изменяющими их внешние свойства и исключающими возможность определения вида грибов.