Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4 - Производственный микроклимат

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4
Микроэлементы
Пищевые отравления (определение понятия) и их классификация.
Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Отравления ядовитыми растениями
Хронические пищевые отравления немикробной природы
Гигиенические мероприятия по профилактике пищевых интоксикаций
Гигиенические мероприятия по профилактике токсикоинфекций
Организация лечебного питания.
Диеты в диетологии
Текущий и предупредительный санитарный надзор в больницах
Особенности питания детей и лиц пожилого возраста
Питание детей
Основы физиологии труда
Изменения в организме
Утомление и рационализация трудового процесса
Производственный микроклимат
Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
Профессиональные вредности
4 класса условий труда
Медицинские осмотры
Гигиенические требования к факторам производственной среды
Производственное освещение
Научно-технический прогресс и профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения
Производственный шум и вибрация
4 стадии вибрационной болезни
Шум
Промышленная пыль
All Pages

 

   МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ.

 

 

Производственный микроклимат-это совокупность метеорологических условий внутренней среды производственных помещений, которые определяются воздействующими на организм рабочего сочетаниями температуры, скорости движения воздуха, влажности и теплового излучения. В общем, это комплекс физических факторов, которые оказывают влияние на процесс теплообмена человека с окружающей средой.

 

Производственный микроклимат зависит от технологии производства и сезонных метеорологических условий. Поэтому он отличается большим разнообразием. Микроклиматические условия можно условно разделить на следующие четыре группы.

 

1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой цри недостаточном отоплении.

 

2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами, широко распространены; к ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные цехи, хлебопекарни, многие цехи сахарных заводов. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность теплового излучения может достигать 5—10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4—8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения и температура его может на 10—15° превышать наружную, т. е. достигать 40—50°. Вследствие этого в горячих цехах потеря тепла организмом за счет теплоизлучения и конвекции становится очень ограниченной и, следовательно, остается единственный путь потери тепла за счет испарения пота. В некоторых горячих цехах имеет место выделение водяных паров, ввиду чего влажность воздуха достигает 85—95%, что затрудняет испарение пота. Подобные условия имеются в красильных цехах, в помещениях сахарных заводов, где установлены фильтропрессы и др. Таким образом, в горячих цехах имеются условия для сильного перегревания организма.

 

3. Микроклимат производственных помещений, в которых, производится искусственное охлаждение воздуха. К ним относятся преимущественно различные холодильники.

 

4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от кли матопогодных условий, например при сельскохозяйственных, дорожных и строительных работах.

 

Высокая температура воздуха и одновременное воздействие теплового излучения при физической работе оказывают большое влияние на состояние сердечнососудистой системы. Периферические сосуды расширяются, артериальное давление падает, пульс учащается до 150 и больше ударов в минуту. Вследствие обильного потоотделения организм теряет за рабочую смену до 6—8 л пота, а с ним 25—40 г хлористого натрия, других со лей и водорастворимых витаминов. В результате потери солей выпиваемая вода быстро выводится из организма и создаются условия для нарушения водносолевого баланса. Ухудшается условнорефлектор ная деятельность, понижается внимание и ухудшается координация движений. В целом условия, ведущие к перегреванию организма, отрицательно сказываются «а самочувствии работающих, на их работоспособности и, ослабляя внимание, увеличивают возможность несчастных случаев.

 

При сильном перегревании наступает момент, когда нарушается терморегуляция и тепловой баланс—повышается температура тела, которая может достигать 38° и более. В прошлом гипертермия (перегревание) наблюдалась у рабочих горячих цехов очень часто. Она выражалась в резком покраснении кожи лица, обильном потоотделении, «потемнении» в глазах, головных болях, слабости, неуверенной походке, головокружении, тошноте. Гипертермия нередко приводила к тепловому удару. Известно несколько форм теплового удара. Гипертермическая форма теплового удара характеризуется повышением температуры тела до 42° и более, потерей сознания и нередко приводит к смерти. У лиц с больным сердцем часто наблюдается  фактическая форма теплового удара, для которой характерно побледнение кожи лица, резкое падение сердечнососудистой деятельности, поте ря сознания при сравнительно небольшом повышении температуры тела. У лиц, теряющих за рабочую смену много пота, перегревание сочетается с нарушением водносолевого баланса, что может привести к так называемой судорожной болезни, при которой к концу рабочего дня появляются мышечные боли, судороги мышц конечностей и наступает потеря сознания. При работе в условиях открытой атмосферы с незащищенной от солнечных лучей головы могут иметь место случаи солнечнотеплового удара. Причиной заболевания является нагревание мозговых оболочек и головного мозга инфракрасным излучением солнца. Известны также хронические нарушения, наступающие в организме рабочих при длительной работе в горячих цехах. Хроническое перегревание неблагоприятно отражается на состоянии миокарда, может привести к обострению сердечных заболеваний, угнетает секреторную деятельность желез пищеварительного тракта и потому способствует возникновению таких заболеваний, как пониженная кислотность, ахилия, гипацидный катар желудка, острые катары кишок.

 

Для обеспечения нормальных метеорологических условий установлены гигиенические нормы микроклимата для разных производственных помещений. Так, например, в помещениях, где нет интенсивных производственных источников тепла, отопление должно обеспечивать в зимнее время при легкой работе температуру воздуха в 16—20°, а при тяжелой — на 4—6° меньше. В летнее время температура воздуха не должна превышать температуру наружного воздуха больше чем на 3°. В производственных помещениях со значительными конвекционными тепловыделениями зимой температура воздуха не должна превышать 25°, а летом не более чем на 5° превышать температуру наружного воздуха. Желательно, чтобы интенсивность теплового излучения на рабочем месте не превышала 1—1,5 кал с 1 см8 в минуту.