Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4 - Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 4
Микроэлементы
Пищевые отравления (определение понятия) и их классификация.
Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Отравления ядовитыми растениями
Хронические пищевые отравления немикробной природы
Гигиенические мероприятия по профилактике пищевых интоксикаций
Гигиенические мероприятия по профилактике токсикоинфекций
Организация лечебного питания.
Диеты в диетологии
Текущий и предупредительный санитарный надзор в больницах
Особенности питания детей и лиц пожилого возраста
Питание детей
Основы физиологии труда
Изменения в организме
Утомление и рационализация трудового процесса
Производственный микроклимат
Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
Профессиональные вредности
4 класса условий труда
Медицинские осмотры
Гигиенические требования к факторам производственной среды
Производственное освещение
Научно-технический прогресс и профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения
Производственный шум и вибрация
4 стадии вибрационной болезни
Шум
Промышленная пыль
All Pages

 

 Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений

 

      Изоляция источника возбудителя инфекции. С этой целью необходимы своевременное выявление среди работников предприятий питания не только больных с клинически выраженными формами заболеваний, но и носителей патогенных серотипов микроорганизмов с отстранением от работы в контакте с пищевыми продуктами и санацией, тщательный ветеринарно-санитарный контроль за состоянием здоровья животных и птицы на сельскохозяйственных фермах с целью выявления больных и носителей.

 

          Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений. Соблюдение правил забоя скота,  птицы, обработки рыбы и полуфабрикатов, условий транспортировки, соблюдения         техники приготовления пищи на предприятиях питания, контроль состояния здоровья персонала пищеблоков.

 

       Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования. Соблюдение условий хранения, консервировавния и сроков реализации готовой продукции.

 

       Обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.