Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 2

Cмотрите так же...
Кормление сельскохозяйственных животных часть 2
ЗЕРНА ЗЛАКОВ.
ЗЕРНА БОБОВЫХ.
КАРТОФЕЛЬ.
КОРМОВАЯ СВЕКЛА.
ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ОТРУБИ
ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. МЕЗГА
Отходы спиртового производства. Барда
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ.
РЫБНАЯ МУКА
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.
ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ
КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (ДОЛЛИ – МОЛОДЦА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ОТКОРМ СВИНЕЙ
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ЖЕРЕБЭЭЦ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЫХ МАТОК
КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ КОБЫЛ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЯТ
All Pages

Зерновые корма

Все зерновые продукты, применяемые в кормле­нии сельскохозяйственных животных, относятся к кон­центрированным кормам, содержащим большое коли­чество легкопереваримых питательных веществ. Боль­шинству видов сельскохозяйственных животных зер­новыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерно­вые корма могут быть разделены на богатые углево­дами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена мас­личных культур, последние используют на корм по­сле их обезжиривания.

Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислот­ность, зараженность грибами и амбарными вредите­лями.

Натура зерна — один из качественных показате­лей, выражается его массой в объеме 1 л. Зерно мо­жет быть высоко-, средне- и низконатурное. Естественные для каждого вида цвет и блеск зер­на указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных условиях. Темные пят­на, матовый оттенок указывают на его порчу, что может быть вызвано плохими условиями уборки, хра­нения и поражением грибами или бактериями.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный за­пах, характерный для каждого вида. Зерно, храняще­еся с сильно пахнущими продуктами, может приобре­сти запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к скармливанию животным без специальной подготов­ки. Зерно с затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необхо­димо вымыть и термически обработать.

Селедочный запах у зерна может быть при за­грязнении его спорами головни. Приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока — результат засоренности зер­на этими растениями,

Вкус зерна —один из показателей его качества. При влажно­сти зерна 10—12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превы-шать 6—8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые.

В фуражном зерне допускается содержание: пес­ка—не более 0,7—1%, головни, куколя и плевела опьяняющего '(вместе или в отдельности).— 0,25 %, спорыньи — 0,05 %, вязеля и горчака — 0,04 %, метал­лических примесей — не более 50 мг/кг.

Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоно­сик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна.