Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 2 - КАРТОФЕЛЬ.

Cмотрите так же...
Кормление сельскохозяйственных животных часть 2
ЗЕРНА ЗЛАКОВ.
ЗЕРНА БОБОВЫХ.
КАРТОФЕЛЬ.
КОРМОВАЯ СВЕКЛА.
ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ОТРУБИ
ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. МЕЗГА
Отходы спиртового производства. Барда
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ.
РЫБНАЯ МУКА
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.
ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ
КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (ДОЛЛИ – МОЛОДЦА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ОТКОРМ СВИНЕЙ
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ЖЕРЕБЭЭЦ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЫХ МАТОК
КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ КОБЫЛ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЯТ
All Pages

 

Картофель.

Этот корм в свежем, запаренном или высушенном виде может быть с успехом использован всем видам животных. В 1 кг картофеля содержится 0,3 корм, ед., 12 г переваримого протеина, 0,14 г кальция, 0,68 г фосфора. Химический состав карто­феля в зависимости от сорта и условий выращивания изменяется в широких размерах; в среднем он содер­жит около 25 % сухого вещества, из которых до 20 %' приходится на крахмал; клетчатки очень мало, и она сконцентрирована в основном в пробковой ткани ко­журы; жира почти совсем нет, а протеина содержит­ся всего 1—2%. Туберин — основной белок картофе­ля — имеет высокую биологическую ценность.

В картофеле почти отсутствует каротин, имеются в заметных количествах витамины bi и В2, содер­жится глюкозид соланин (в мякоти — до 10 мг%, в кожуре — до 60 и в ростках — до 700 мг%). Пророс­ший или позеленевший картофель скармливать жи­вотным в сыром виде нельзя. Он вызывает заболева­ние пищеварительных органов и нервные расстрой­ства. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив воду, содержащую соланин.

Хорошо вымытый картофель скармливают крупно­му рогатому скоту, лошадям и овцам сырым в целом виде (лошадям в виде резки). Молочные коровы могут съедать за сутки 20— 25 кг сырого картофеля. Глубокостельным коровам количество картофеля в рационе сводят до минимума или лучше его в это время совсем не давать. Овцы могут съедать за сутки до 2 кг сырого картофеля. Рабочим лошадям дают до 10—15 кг сырого или до 15—20 кг вареного картофеля в день. При кормлении птицы картофель в сухом виде добавляют в комбинированные корма. Лучше других животных используют картофель откармливаемые свиньи. Вареный картофель при наличии в рационе сви­ней белковых концентратов можно скармливать до 6—8 кг за сутки на каждые 100 кг живой массы.

Картофель оказывает уплотняющее действие на жиры, синтезируемые в организме животного. Свиной жир, полученный при скармливании животным боль­ших количеств этого корма, приобретает желательные свойства хлебного сала, а сливочное масло при боль­ших дачах картофеля скоту, наоборот, теряет свое качество — становится крошащимся, с нехарактерным для этого продукта привкусом.

Сушеный картофель имеет высокую энергетиче­скую ценность. В 1 кг сушеного картофеля содержит­ся 1,2 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. В со­ставе комбикормов его можно использовать для час­тичной замены зерна и как углеводистый корм.