КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
В первые два месяца жизни питание ягнят зависит от молочности маток. С 2-месячного возраста по мере увеличения количества потребляемого ягненком корма эта зависимость уменьшается. В первое время ягнята сосут матерей через каждые 2—3 ч. С 2—3-недельного возраста ягнят постепенно приучают к другим кормам. В этот период лучшим кормом для них служит овсянка, затем зерно кукурузы, ячменя и смесь концентратов. В 15—20-дневном возрасте ягнятам можно давать хорошее бобовое сено (до 30—50 г) и силос. В дальнейшем ягнята потребляют больше зеленых, сочных и других кормов и постепенно отвыкают от молока. Схемы подкормки подсосных ягнят разрабатывают применительно к местным условиям. Одна из таких схем приведена в таблице 56.
После отбивки от маток ягнят кормят по нормам, разработанным отдельно для ярочек и племенных баранчиков, при этом нормы кормления элитных баранчиков увеличивают на 10—15%.
С учетом местных условий для молодняка составляют рационы, дифференцированные по возрастным периодам. В частности, племенной ярке следует скармливать 1—1,5 кг злаково-бобового сена, 1—2 кг силоса и 0,2 кг концентратов в сутки. Потребность племенных баранчиков несколько выше: их рацион состоит из 1,5—2 кг злаково-бобового сена, 1—2 кг силоса и 0,4—0,5 кг концентратов. В 10-месячном возрасте и старше в рационы растущих овец можно вводить до 1 —1,5 кг более грубого сена и яровую солому, до 2,5—3 кг силоса, 0,2—0,3 кг концентратов. Летом молодняку будет достаточно 4—6 кг зла-ково-бобовой травы пастбищ и 100—300 г концентратов (в подкормке). Молодняк тонкорунных шерстно-мясных пород вступает в зимовку в возрасте 6—8 мес.
Кормление овец в специализированных предприятиях промышленного типа основано на формировании больших технологических групп животных, использовании заменителей овечьего молока (ЗОМ), гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, нормировании кормления по большому числу показателей и широком применении средств механизации.