ОТКОРМ СВИНЕЙ
В нашей стране распространены два вида откорма:
1) мясной откорм молодняка и его разновидность — беконный откорм;
2) откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Мясной откорм. На интенсивный мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3—3,5 мес; заканчивают откорм в возрасте 6—8 мес по достижении подсвинками массы 90—120 кг. Наиболее выгоден интенсивный откорм молодняка при среднесуточном приросте 650—800 г. В этом случае молодняк в возрасте 6,5—7 мес весит 100—120 кг при затратах 4—4,5 корм. ед. на 1 кг прироста.
При мясном откорме используют в основном зерно злаковых и бобовых, свеклу, картофель, комбинированные силосы; в летнее время дают молодую траву. В пригородных районах для откорма свиней применяют пищевые остатки. Сахарной свеклы можно скармливать 35—40%; пищевых остатков, комбинированного силоса, картофеля — до 40—50% (по питательности).
Особое внимание на полноценность кормления следует обратить в первый период откорма (до 50—60 кг). В этот период в смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи; используют зеленую массу или травяную муку. Во второй период откорма уменьшают количество протеина в рационе. При промышленных методах откорма подсвинков до мясных кондиций используют сухие, сбалансированные и обогащенные витаминами и микроэлементами смеси и комбикорма. В качестве добавок применяют биостимуляторы, способствующие повышению прироста массы и снижению себестоимости свинины.
Для беконного откорма пригодны 2,5—3-месячные подсвинки скороспелых пород или их помесей, масса которых составляет 25—30 кг. Откорм заканчивают в возрасте 6—7,5 мес по достижении животными массы 80—105 кг. Качество бекона определяют корма, поэтому за 1,5 мес до конца откорма следует ограничить или исключить из рациона корма, богатые жиром (рыбную жирную муку, отруби, овес, кукурузу), и давать ячмень, просо, обезжиренное молоко и др.
Примерные варианты рационов для откорма молодняка свиней: 1) концентратно-картофельный тип кормления при массе животного 70 кг, компоненты: ячмень; кукуруза— 1 кг; горох — 0,3; травяная мука — 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжиренное молоко—1; картофель запаренный — 4 кг; 2) концент-ратно-корнеплодный тип кормления при массе 90 кг, компоненты: ячмень—1,5 кг; кукуруза — 0,3; горох — 0,3; травяная мука— 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжиренное молоко — 0,8; свекла полусахарная — 5 кг. Потребность в незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах восполняется за счет премикса или соответствующих добавок.
Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают преимущественно малопродуктивных проверяемых маток после отъема от них поросят, а также выбракованных взрослых хряков (кастрированных) и маток. Иногда до жирных кондиций откармливают и подсвинков. Продолжается такой откорм 2—3 мес. Заканчивают его по достижении свинками массы 160—180 кг, а взрослыми свиньями — 200—300 кг. В этом случае используют наиболее дешевые корма, особенно в первый месяц откорма. Среднесуточный прирост массы в начале откорма колеблется в пределах 900—1000 г, а в конце — в пределах 700—800 г. В расчете на 1 кг прироста массы при откорме свиней до жирных кондиций затрачивают 7—8 корм.ед. Нормы кормления и концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг сухого корма для откорма выбракованных свиней до жирных кондиций приведены в таблице 77.
При этом виде откорма в расчете на 1 корм. ед. расходуют всего 60—80 г переваримого протеина и используют в основном дешевые углеводистые корма. В зимний период в рационы свиней включают свеклу и картофель (8—14 кг), комбинированный и кукурузный силос (2—5 кг), мякину (1 кг), остатки технических производств и дешевые концентраты (2—4 кг). Летом и осенью проводят откорм на зеленой траве, отходах овощеводства. Во второй половине откорма долю сочных и зеленых кормов уменьшают, а долю концентратов увеличивают до 50% по питательности.
Особенно важно контролировать норму переваримого протеина, лизина, правильное соотношение между кальцием и фосфором. При недостатке некоторых питательных веществ, например, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот в основных кормах, в кормосмесь вводят соответствующие добавки. Пользуясь данными о суточной потребности одного животного в сухом веществе рациона, можно рассчитать, сколько кормов потребуется на определенный период всей группе животных. Такой принцип нормирования соответствует принятому в крупных специализированных хозяйствах типу кормления и требованиям современной технологии.
В крупных специализированных хозяйствах для разных групп свиней используют специальные полнорационные комбикорма (табл. 78), концентрация питательных веществ в которых соответствует действующим нормам. Основу таких комбикормов для откорма свиней составляют зерно злаков (55—70%), побочные продукты мукомольной промышленности (5—10%), зерно бобовых (10—20%), жмыхи и дрожжи (0—5%), корма животного происхождения (до 5%)
При наличии в хозяйствах зерновых или сочных кормов их скармливают вместе с комбикормами-концентратами. В этом случае используют зерно среднего размола, а корнеплоды и другие сочные корма измельчают до частиц размером 5—10 мм или до пастообразного состояния. Рационы пересматривают 2 раза в месяц, используя при этом данные контрольного взвешивания свиней.