Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 2 - ЗЕРНА ЗЛАКОВ.

Cмотрите так же...
Кормление сельскохозяйственных животных часть 2
ЗЕРНА ЗЛАКОВ.
ЗЕРНА БОБОВЫХ.
КАРТОФЕЛЬ.
КОРМОВАЯ СВЕКЛА.
ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ОТРУБИ
ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. МЕЗГА
Отходы спиртового производства. Барда
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ.
РЫБНАЯ МУКА
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.
ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ
КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (ДОЛЛИ – МОЛОДЦА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ОТКОРМ СВИНЕЙ
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ЖЕРЕБЭЭЦ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЫХ МАТОК
КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ КОБЫЛ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЯТ
All Pages

 

Зерна злаков.

Корм для всех видов сельскохозяй­ственных животных. Его состав и питательность по видам культур приведены в табл. 81.

£18Кукуруза, Овес, Рожь,ПшеницаСорго Просо Тритикал

Содержание протеина в зернах злаков составляет в среднем около 10—14 % с колебаниями от 8 до 20 % в зависимости от вида, сорта и условий произ­растания. Протеин на 85—90 % состоит из белков; небелковые азотистые вещества представлены аспач рагином и свободными аминокислотами.

Из злаковых зерно кукурузы наиболее бедно про­теином, в том числе лизином, триптофаном и гли­цином.

Содержание жира в зернах злаков невысокое и составляет от 2 % у пшеницы до 5 % у овса. Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10—17%), а в эндосперме их всего 1—2%; они представлены в основном триглицеридами непредельных жирных кис­лот—линолевой и олеиновой, которые при откорме свиней оказывают размягчающее действие на свиное сало. Поэтому в последний месяц откорма богатые жиром зерна кукурузы и овса заменяют кормами с меньшим содержанием жира — ячменем, рожью, пше­ницей или корнеклубнеплодами.

В зернах, покрытых пленками (овес и ячмень), содержание клетчатки значительно выше, чем в зер­нах без пленок (голозерные культуры). Ведется ра­бота по снижению пленчатости у овса и ячменя. Го­лозерные сорта овса пока широко ке внедряются в производство из-за сравнительно невысокой урожай­ности. Повышенным содержанием клетчатки отлича­ется также зерно проса.

Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало.В большинстве зерен злаков очень мало каротина; заметные количества (до 5 мг в 1 кг) обнаруживают­ся лишь в желтых сортах кукурузы. Значительно бо­гаче зерновые корма токоферолами, тиамином (2,5—5 мг/кг), рибофлавином ( 0,8 мг/кг), никотиновой (8—60 мг/кг) и пантотеновой (7—11 мг/кг) кислотами; в зерне относительно' много холина; в зернах овса и ячме­ня обнаружены кобаламины , аналогами витамина Bi2.

По энергетической ценности ведущее место принадлежит зерну кукурузы; в 1 кг сухого зерна содер­жится 1,3 корм, ед., переваримость органического ве­щества достигает 90 %.

При совместном скармливании зерен злаков и бо­бовых, имеющих различный химический состав, они проявляют в питании животного взаимодополняющее действие. При кормлении такими смесями снижаются затраты корма на формирование в организме живот­ного единицы продукции; экономика производства продуктов животноводства заметно улучшается.