Зерна злаков.
Корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Его состав и питательность по видам культур приведены в табл. 81.
£18Кукуруза, Овес, Рожь,ПшеницаСорго Просо Тритикал
Содержание протеина в зернах злаков составляет в среднем около 10—14 % с колебаниями от 8 до 20 % в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 85—90 % состоит из белков; небелковые азотистые вещества представлены аспач рагином и свободными аминокислотами.
Из злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином, в том числе лизином, триптофаном и глицином.
Содержание жира в зернах злаков невысокое и составляет от 2 % у пшеницы до 5 % у овса. Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10—17%), а в эндосперме их всего 1—2%; они представлены в основном триглицеридами непредельных жирных кислот—линолевой и олеиновой, которые при откорме свиней оказывают размягчающее действие на свиное сало. Поэтому в последний месяц откорма богатые жиром зерна кукурузы и овса заменяют кормами с меньшим содержанием жира — ячменем, рожью, пшеницей или корнеклубнеплодами.
В зернах, покрытых пленками (овес и ячмень), содержание клетчатки значительно выше, чем в зернах без пленок (голозерные культуры). Ведется работа по снижению пленчатости у овса и ячменя. Голозерные сорта овса пока широко ке внедряются в производство из-за сравнительно невысокой урожайности. Повышенным содержанием клетчатки отличается также зерно проса.
Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало.В большинстве зерен злаков очень мало каротина; заметные количества (до 5 мг в 1 кг) обнаруживаются лишь в желтых сортах кукурузы. Значительно богаче зерновые корма токоферолами, тиамином (2,5—5 мг/кг), рибофлавином ( 0,8 мг/кг), никотиновой (8—60 мг/кг) и пантотеновой (7—11 мг/кг) кислотами; в зерне относительно' много холина; в зернах овса и ячменя обнаружены кобаламины , аналогами витамина Bi2.
По энергетической ценности ведущее место принадлежит зерну кукурузы; в 1 кг сухого зерна содержится 1,3 корм, ед., переваримость органического вещества достигает 90 %.
При совместном скармливании зерен злаков и бобовых, имеющих различный химический состав, они проявляют в питании животного взаимодополняющее действие. При кормлении такими смесями снижаются затраты корма на формирование в организме животного единицы продукции; экономика производства продуктов животноводства заметно улучшается.