Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кормление сельскохозяйственных животных часть 2 - КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

Cмотрите так же...
Кормление сельскохозяйственных животных часть 2
ЗЕРНА ЗЛАКОВ.
ЗЕРНА БОБОВЫХ.
КАРТОФЕЛЬ.
КОРМОВАЯ СВЕКЛА.
ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ОТРУБИ
ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. МЕЗГА
Отходы спиртового производства. Барда
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ.
РЫБНАЯ МУКА
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.
ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ
КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (ДОЛЛИ – МОЛОДЦА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
ОТКОРМ СВИНЕЙ
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ЖЕРЕБЭЭЦ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЫХ МАТОК
КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ КОБЫЛ
КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЯТ
All Pages

 

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

Кормление племенных ло­шадей. Определяя потребность племенных лошадей в пита­тельных веществах, принимают во внимание их массу, упитан­ность, физиологическое состояние (жеребость, лактация и т.д.) и породные особенности, а у молодняка — массу, возраст, по­родные особенности, пол, тренинг. Нормы кормления племенных маток, жеребят и спортивных лошадей приведены в >аблице 60.

При нормировании кормления племенных и рабочих лоша­дей следует учитывать, что оптимальное количество клетчатки в рационах составляет 16% от сухого вещества и увеличение ее уровня приводит к снижению использования обменной энергии рациона. В связи с этим концентрация энергии в пационах должна быть увеличена: при 17—19% клетчатки - на 7,4%; при 20—22%—на 11,7%; при 23—25%—на 21%, при 30% клетчатки и более — на 25—29%. В такой же пропорции долж­но быть повышено и количество других питательных веществ.

Кормление рабочих лошадей. Ориентировочные нормы кормления разработаны с учетом массы рабочих лоша­дей, а также характера и величины выполняемой ими за день работы. Выражаются они в количестве кормовых единиц и сухого вещества, приходящихся в расчете на 100 кг живой массы лошади при разной по тяжести работе. Потреб­ность в питательных веществах указана в расчете на 1 кормовую единицу.

Выполняемую лошадью работу принято делить на легкую, среднюю и тяжелую Величину ее при нормальной силе гжиопределяют по продолжительности работы за день (в часах) или по расстоянию, проходимому лошадью за день. Через 10—15 дней нормы кормления лошадей следует корректировать.

В рационы рабочих и племенных лошадей следует включать [доброкачественные грубые, сочные и концентрированные корма. |Из грубых кормов используют разное сено, небольшое количе-ictbo яровой соломы и мякины, из сочных—морковь, свеклу, [картофель, сенаж и реже силос, из концентратов — различные (зерновые корма (овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, сорго, горох, |бобы), остатки технических производств (жмыхи, отруби и др.). (Кроме того, в рационы лошадей включают кормовые дрожжи, [минеральные подкормки, специальные премиксы. Племенным [кобылам необходимо давать травяную муку (1 —1,5 кг на жи-[вотное в сутки) и корма, богатые протеином, фосфором и вита-[минами группы В. При составлении рациона для лошадей ис-гходят из наличия кормов в хозяйстве, структуры рационов. В зависимости от природно-климатических зон распространены гри основных типа кормления лошадей: первый — сено-концентратный с сочными кормами, второй — сено-соломо-концентратный с сочными кормами, третий — пастбищ-но-сенной с добавлением концентратов в случае необходимости. В ряде зон страны пастбищный корм частично или полностью заменяют скошенной зеленой массой.

Чем легче работа, выполняемая лошадью, тем меньше концентратов следует включать в рацион.

Жеребцам в предслучной и случной периоды рекомендуется давать корма животного происхождения (молоко цельное и обезжиренное — 3—5 л, яйца — 4—6 шт., мясокостную или кро­вяную муку — 200—400 г). Для повышения биологической ценности кормов и количества витаминов Е, С и группы В часть зерна можно проращивать (0,5—1 кг в сутки на жеребую кобы­лу или жеребца). Кроме того, рекомендуется использовать специальные премиксы—дополнительные источники витаминов и микроэлементов: для жеребцов, спортивных и рабочих лоша­дей—0,1—0,15 кг; кобыл от 0,1 до 0,4; жеребят — 0,05—0,15 кг на голову в сутки. Возможно также применение препаратов витаминов и солей микроэлементов.