Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по зоогигиене - Физические, химические и биологические показатели почвы.

Cмотрите так же...
Шпаргалки по зоогигиене
Температуры воздуха, нормы температурного режима для разных видов сельскохозяйственных животных
Приборы для измерения температуры
Основные показатели влажности воздуха
Принцип работы психрометра Августа и психрометра Ассмана
Правила работы с гигрографом, нормы влажности в помещении для животных
Влияние света на организм животных
Нормативы освещенности для разных видов животных.
Нормативы бактериальной обсемененности воздуха
Понятие вентиляции воздуха, ее значение, виды вентиляции.
Тепловой баланс воздуха, его значение в зоогигиене.
Значение воды в гигиене животных.
Основные методы очистки и обеззараживания воды.
Почва как важнейший элемент биосферы, значение ее в гигиене.
Физические, химические и биологические показатели почвы.
Самоочищение почвы, его гигиеническое значение.
Понятие о биогеохимических провинциях.
Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов: сена, соломы.
Ботанический анализ сена, вредные и ядовитые растения.
Вредные растения
Гигиеническая оценка сочных кормов: силос, сенаж.
Санитарно-гигиеническая оценка корнеплодов и комбикорма.
Санитарно-гигиеническая оценка кормов животного происхождения и технических жиров.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
All Pages

Физические, химические и биологические показатели почвы.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Почвы отличаются друг от друга по своим физическим свойствам и в первую очередь по механическому составу, то есть по содержанию в них частиц разного размера. В зависимости от механического состава почвы могут быть глинистыми, суглинистыми, песчаными, супесчаными и т.д. От величины и расположения почвенных частиц зависят размеры свободных промежутков между ними — пор. Крупнозернистые почвы имеют поры больших разме­ров, но общий объем пор больше у мелкозернистых. Так, у песка объем пор от общего объема составляет 40%, а у ма­лозернистой глинистой — 53%.

Крупнозернистые почвы обладают хорошей воздухо-и влагопроницаемостью, а мелкозернистые — относительно большой влажностью, гигроскопичностью и капилляр­ностью. Например, крупный песок может задерживать по весу только 20% влаги, глина — 70%, а некоторые разно­видности торфяниковой почвы с мельчайшим размером частиц — 7—10-кратные количества.

С санитарной точки зрения более благоприятна почва с большой воздухопроницаемостью. В такой почве идет более энергичное аэрирование, а также обильное снабже­ние ее кислородом, который необходим для нормального хода процессов самоочищения. Почвы мелкозернистые — более сырые и холодные, поэтому возводимые на них постройки необходимо хорошо защищать от проникновения влаги (дренажирование, гид­роизоляция фундамента). В таких почвах медленно и плохо разлагаются органические вещества.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

 

Почва представляет комплекс минеральных и органи­ческих веществ. Количественный перевес тех или других веществ определяет качество почвы.

Минеральным компо­нентом всех разновидностей почвы являются различные сочетания кремнезёма, глинозема, извести и магнезии. Они произошли при измельчении материнских геологиче­ских пород. Органическая часть почвы состоит из остатков растительного и животного мира, находящихся в различ­ных стадиях преобразования (разложения), среди которых особое значение имеют перегнойные (гуминовые) вещества.

Состав и свойства почвы непрерывно, хотя я медленно, меняются в ходе почвообразовательного процесса. Большая роль в этом отношении принадлежит человеку, который сознательно может менять ее природу и плодородие путем рациональной системы обработки, севооборотов, внесения удобрений, осушения или обводнения.

Химический состав почвы может изменяться под влия­нием различных ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для борьбы с сорной растительностью.

Состав почвы имеет важное значение для плодородия, ботанического состава произрастающей на ней раститель­ности и химического состава кормов. Недостаток тех или иных веществ в почве служит причиной их недостаточности в кормовых растениях. Например, если в почве мало фос­фора, то у животных (при длительном скармливании им кормов с этих, почв) развивается фосфорная недостаточ­ность.

Правильное внесение в почву удобрений способствует улучшению химического состава растений, укреплению здоровья и роста продуктивности животных.

Большую роль в организме животных играют микро­элементы, то есть те химические вещества, которые содер­жатся в почве, воде, растениях, и теле животных в незна­чительных количествах, но имеют большое значение в ходе тонких химических реакций обмена веществ у животных и в растениях.

К ним относятся медь, кобальт, йод, фтор, марганец, цинк, селен, стронций и др. (всего известно более 40 микроэлементов). Недостаток или избыток этих веществ вызывает тяжелые заболевания у животных. Например, при недостатке йода в почве, воде и кормах у животных нарушается образование гормона щитовидной железы, а у телят, козлят, ягнят и поросят отмечают увеличение этой железы (зоб). Кобальт используется для образования в организме у жвачных витамина В12, а медь способствует включению железа в молекулу гемоглобина. При недостатке марганца у цыплят появляется заболевание, связанное с нарушением роста костей и суставов.

Недостаток микроэлементов в организме, пополняется минеральной подкормкой животных. Иногда в подкормки вводят Химические средства, связывающие избыток микро­элемента.

Состав почвы оказывает влияние на изменение состава примесей к, воде, используемой для нужд животноводства.

Особое внимание необходимо уделять охране почвы от загрязнения ее токсическими и радиоактивными вещест­вами.

МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ

 

Химический состав почвы и ее физические свойства, такие, как влажность, воздухопроницаемость, водопроницаемость и другие, оказывают большое влияние

на жизнь микроскопических веществ в ней — бактерий, грибков, актиномицетов, спор, простейших организмов. Микробное население почвы в природе играет огромную роль в круговороте веществ. Превращение веществ в такую химическую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания, происходит не­посредственно при участии микроорганизмов. На одном гектаре среднеокультуренных почв в летнее время подоб­ные превращения производят микроорганизмы, общий вес которых более 10 т. Без участия почвенной микрофлоры невозможно добиться повышения плодородия почв.

Среди полезных микроорганизмов почвы в ней нередко встречаются и болезнетворные. К ним относятся палочки и споры сибирской язвы, палочка рожи свиней, палочка и споры столбняка, возбудителя эмфизематозного (шумя­щего) карбункула, ботулинистических отравлений и др. Вызываемые ими заболевания иногда называют почвенными инфекциями.

Last Updated on Wednesday, 19 November 2014 14:45