Санитарно-гигиеническая оценка кормов животного происхождения и технических жиров.
Шкуры, шерсть, волосы, щетина, копыта, рога, получаемые от животных, больных незаразными болезнями, в том числе и от вынужденно убитых, за исключением болезней, при которых уничтожают все продукты убоя, не представляют какой-либо опасности для людей, занимающихся их переработкой и использующих полученные из них изделия. Если они по своему качеству отвечают соответствующим требованиям, то эти продукты убоя животных выпускают с мясоперерабатывающих предприятий и используют без ограничений.
Кровь, предназначенную для применения в питании, кровь и эндокрйнно-ферментное сырье для приготовления медицинских препаратов собирают только от здоровых животных, т. е. благополучных не только по инфекционным, но и по незаразным болезням. Допускается использование крови для указанных целей и сбор эндокринного сырья от животных низкой упитанности в результате недостаточного кормления, а также от животных с нормальной температурой тела, имеющих свежие, травматические повреждения тканей. Кровь, полученную от животных с клинико-анатомическими признаками незаразных болезней, направляют для изготовления сухих животных кормов или технических продуктов. В сыром виде кровь используется для кормления пушных зверей, за исключением крови от вынужденно убитых животных, а также с патологическими процессами, повлекшими браковку всех продуктов убоя или всех внутренних органов.
Эндокринно-ферментное сырье, имеющее фиброзные, обызвествленные образования, кисты, некрозы, гнойные процессы, кровоизлияния, отеки, воспаления, инородные тела, пигменты, посторонние запахи, считается непригодным для изготовления медицинских препаратов.
Кишечное сырье (пищеводы, свиные желудки, кишки, мочевые пузыри) от животных с незаразньми болезнями, не имеющее патологически измененных тканей, используют в качестве оболочек для колбасных изделий, а от животных с патологической желтушностью тканей, злокачественными новообразованиями, множественными или
обширными гнойными воспалениями, от вынужденно убитых животных, имеющее изменения в связи с энтеритами, колитами, язвами, перитонитами, гнойными и геморрагическими воспалениями, доброкачественными новообразованиями и другими патологическими процессами, а также с болезнями, влекущими браковку всех органов или всех продуктов убоя, направляют для технической утилизации.
Пищевые животные жиры изготавливают из жировой ткани туш, органов и костей, которые допущены для использования в пищу. Из жира туш и органов непищевого значения вырабатывают жиры, предназначенные для кормления животных или технических целей. Бактериологическое исследование кормов животного происхождения. В ветеринарных лабораториях проводят следующие исследования: определение общей бактериальной обсемененности кормов; определение присутствия бактерий группы кишечной палочки; определение присутствия бактерий из рода сальмонелл; определения присутствия бактерий анаэробов.
Отбор проб муки для бактериологического исследования проводят сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку. Пробы отбирают не менее чем с пяти точек. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы —не менее 500 г. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, другую сохраняют на предприятии до окончания анализа. При отборе проб составляют акты в двух экземплярах, которые должны содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, номер партии, вид и массу продукта, количество упаковочных единиц, дату изготовления продукции и отбора проб.
Взятую из общей пробы навеску массой 50 г помещают в стерильную колбу или стакан гомогенизатора, содержащей 450 мл стерильного физиологического раствора, и тщательно перемешивают в течение 30 мин, получая основное десятикратное разведение. После отстаивания взвеси в течение 10—15 мин из надосадочного слоя стеклянной пипеткой берут 1 мл жидкости, вносят в пробирку с 9 мл стерильного физиологического раствора и получают очередное разведение. Таким же образом готовят последующие разведения.
Определение общей бактериальной обсемененности кормов животного происхождения
необходимо проводить во всех случаях, когда получены данные о неудовлетворительном санитарном состоянии заводов и цехов по производству мясокостной и рыбной муки, комбикормов, транспорта и складских помещений, при нарушении сроков хранения кормов животного происхождения, в случае заболевания и гибели животных, связанных с использованием комбикормов. Особенно тщательный и постоянный бактериологический контроль должен осуществляться в отношении мясокостной и рыбной муки, представляющие собой благоприятные среды для развития микроорганизмов, в том числе и патогенных — бактерий группы сальмонелл, энтеропатогенпых типов кишечной палочки.
Для определения общей бактериальной обсемененности мясокостной муки используют три способа: прямой подсчет микроорганизмов, количественный посев на плотные питательные среды, титрационный посев.
При прямом подсчете бактерий 1 г мясокостной муки гомогенизируют с 10 мл стерильного физиологического раствора, суспензию вводят в счетные камеры (гематологические или специальные камеры Петрова—Гаузера, Гельбера) и подсчитывают количество микробных тел в фазово-контрастном микроскопе.
При посеве на плотные питательные среды материал готовят так же, как и для прямого подсчета, и вносят либо непосредственно в стерильные чашки Петри, заливая затем расплавленным и охлажденным до 45—50 °С агаром, либо на поверхность уже застывшего в чашках стерильного агара. Чашки помещают в термостат при температуре 37 °С и через 24—48 ч подсчитывают количество выросших колоний, на основании которого устанавливают количество бактерий в 1 г муки. ретий способ — тестированный. По этому способу 1 мл каждого разведения, приготовленного по вышеописанному методу, вносят в стерильные бактериологические чашки и заливают 10—15 мл стерильного, расплавленного и охлажденного до 45°С мясопептонного агара. После застывания среды чашки помещают (вверх дном) в термостат при температуре 37 °С. Учет результатов ведут по тем чашкам, где возможен визуальный подсчет колоний. Среднее количество колоний, приходящееся на одну чашку, множат на разведение и определяют количество бактерий в 1 г муки. Для определения общей бактериальной обсемененности мясокостной муки предложен редуктазный метод, основанный на способности бактериального фермента—редуктазы (дегидразы) восстанавливать субстрат, в качестве которого берут натриевую соль резазурина, до резоруфина с изменением синего окрашивания среды до розового. По времени изменения окраски определяют общую бактериальную обсемененность: через 2 ч — до 500 тыс., менее 2 ч— более 500 тыс. микробных тел в 1 г мясокостной муки. Этот метод отличается быстротой — для проведения исследования нужно не более 4 ч (В. Г. Иванов, Ю. Н. Шихалеев, 1979).
Сведений о степени общей бактериальной обсемененности мясокостной и рыбной муки, которая используется для приготовления комбикормов, очень мало.