Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по зоогигиене - Гигиеническая оценка сочных кормов: силос, сенаж.

Cмотрите так же...
Шпаргалки по зоогигиене
Температуры воздуха, нормы температурного режима для разных видов сельскохозяйственных животных
Приборы для измерения температуры
Основные показатели влажности воздуха
Принцип работы психрометра Августа и психрометра Ассмана
Правила работы с гигрографом, нормы влажности в помещении для животных
Влияние света на организм животных
Нормативы освещенности для разных видов животных.
Нормативы бактериальной обсемененности воздуха
Понятие вентиляции воздуха, ее значение, виды вентиляции.
Тепловой баланс воздуха, его значение в зоогигиене.
Значение воды в гигиене животных.
Основные методы очистки и обеззараживания воды.
Почва как важнейший элемент биосферы, значение ее в гигиене.
Физические, химические и биологические показатели почвы.
Самоочищение почвы, его гигиеническое значение.
Понятие о биогеохимических провинциях.
Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов: сена, соломы.
Ботанический анализ сена, вредные и ядовитые растения.
Вредные растения
Гигиеническая оценка сочных кормов: силос, сенаж.
Санитарно-гигиеническая оценка корнеплодов и комбикорма.
Санитарно-гигиеническая оценка кормов животного происхождения и технических жиров.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
All Pages

Гигиеническая оценка сочных кормов: силос, сенаж.

 

Отбор пробы сенажа, корнеклубнеплодов и зеленой массы. Пробу корма (около 1 кг) для лабораторных исследований следует брать после снятия верхнего слоя на глубине не менее 50 см. Образцы сенажа упаковывают в чистые стеклянные банки, плотно закупоривают, и доставляют в лабораторию.

Картофель. От каждой партии картофеля отбирают образцы (200 клубней) в углу, по краям, у стен. Клубни в каждом месте берут подряд без выбора, сверху и на глубине 20-30 см.

Свекла. Из разных участков хранилища и на разных уровнях берут около 50 кг корнеплодов.

Зеленая масса. Выделяют несколько участков по диагонали размером каждый по 1 м2 с растительностью, типичной для данного пастбища. С каждого участка скашивают всю траву – стебли, листья, цветы, плоды. Отправляемую для исследования пробу травы сушат.

Сенаж готовится из растений, предварительно провяленных в валках или прокосах до влажности 45-55%. Затем провяленные растения подбирают, измельчают на частицы длиной до 2-3 см и закладывают в хранилище.

Консервирующим фактором при приготовлении сенажа является наличие СО2 и физиологическая сухость среды, при которой бактерии не способны воспользоваться содержанием клеток растений. Поэтому в сенаже сохраняется значительное количество сахара, а потери протеина и распад белка меньше, чем в обычном силосе. Сенаж обладает меньшей кислотностью, чем силос: рН сенажа 4,8-5,5. Хороший сенаж имеет приятный ароматно-фруктовый запах. При заготовке сенажа в герметических башнях общие потери питательных веществ не превышают 10-12, а в облицовочных траншеях –25%.

Основные причины низкого качества сенажа – несоблюдение оптимальных сроков уборки трав; использование трав, не провяленных до оптимальной влажности. А так же длительное заполнение хранилищ; недостаточное уплотнение массы; плохая герметизация заполненной в хранилище массы и ее загрязнение.

Органолептическая оценка сенажа. Оценивают качество сенажа через 1,5-2 месяца после его заготовки. Контролируемыми признаками при этом являются органолептические и химические.

При органолептической оценке сенажа учитываются консистенция, цвет, запах. Доброкачественная сенажная масса должна быть рассыпчатой с хорошо сохранившейся структурой растений. Такой сенаж получают из травы, измельченной до 1-3 см. Сенаж должен иметь зеленый, желто-зеленый или светло-коричневый цвет.

Запах доброкачественного сенажа приятный, фруктовый, быстро исчезающий с рук. Сенаж, имеющий запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, может быть отнесен только к третьему классу. Запах плесени, гнили, затхлости присущ испорченному сенажу. Он не подлежит дальнейшей классификации.

Окончательная оценка качества сенажа проводится после исследования его химического состава. В сенаже не допускается содержание масляной кислоты свыше 0,2%.

Силосование – это особый способ консервации сочного корма. В основе силосования лежат сложные микробиологические процессы. Они связанны с превращением наиболее лабильных форм углеводов, особенно простых сахаров в молочную и другие органолептические кислоты.

Отбор средней пробы силоса. Пробы силоса (две) для анализа отбирают на расстоянии не менее 50 см от стен сооружения на глубине 50 см от поверхности силосной массы, 3,5 м от торцовой стороны траншеи с двух противоположных сторон. Пробы для исследования отбирают не ранее чем через два месяца после закладки. Если силосная емкость заполнена однородной массой, то берут один образец. Когда в одном сооружении заложено несколько видов силосной массы, берут соответствующее количество проб. От взятой из разных мест траншеи и тщательно перемешанной силосной массы отбирают среднюю пробу около 1 кг и сразу же помещают в герметическую тару.

Тару следует заполнять доверху, одновременно производя консервирование с помощью хлороформа с толуолом (1:1) из расчета 5 мл смеси на 1 кг корма, внося его равными частями на дно, в середину емкости и вверху. Стеклянную банку сверху заливают парафином или обвязывают полиэтиленовой пленкой. На банку наклеивают этикетку, где указывается место взятия образца, название корма, ботанический состав, тип силосохранилище, величина партии корма.

Органолептическая оценка силоса. При внешнем осмотре определяют цвет, запах, консистенцию и структуру силоса, его ботанический состав, устанавливают наличие плесени.

Цвет. Нормально созревший (законсервированный) силос зеленовато-желтого или оливкового цвета с различными оттенками, т.е. цвет должен напоминать цвет растений, из которых приготовлен силос.

В хорошем силосе частицы стеблей, листьев и соцветие хорошо различимы. Зеленый цвет свидетельствует о том, что силос в процессе закладки не подкислили. Преобладание желтого оттенка указывает на высокое содержание органических кислот. Коричневый, темно-бурый или даже черный цвет свойственен силосу, который в процессе приготовления сильно согревался.

При порче силоса появляется матовый оттенок, особенно на поверхности листьев.

Запах. Силос хорошего качества имеет приятный ароматический запах, напоминающий запах моченых яблок, запах хорошего хлебного кваса. Запах медовый, свежеиспеченного хлеба свидетельствует о том, что силосная масса подвергалась сильному самонагреванию. Неприятный запах, долго сохраняющийся на руке, свидетельствует о присутствии в силосе масляной кислоты и продуктов разложения белка. Мажущаяся консистенция является показателем порчи силоса.

Определение общей кислотности силоса.

В силосе хорошего качества молочной кислоты должно быть в 2-3 раза больше, чем уксусной. Если процесс силосования идет неправильно, то в силосе накапливается много уксусной, масляной, пропионовой и других летучих кислот. В 100 г силоса хорошего качества должно быть 2% кислот, в том числе молочной кислоты – 1,5, уксусной – 0,2-0,5%.

В колбу отмеривают пипеткой 100 мл фильтрата, две-три капли 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют из бюретки 0,01 н раствором едкого натрия до розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты. Количество миллилитров 0,1 н раствора щелочи, пошедшее на титрование, соответствует кислотности силоса в градусах в пересчете на 100 г его массы. Кислотность хорошего силоса равна приблизительно 260.

Определение масляной кислоты

В доброкачественном силосе не должно содержаться масляной кислоты.

Для количественного определения масляной кислоты 100 мл фильтрата, оставшегося после определения общей кислотности, выпаривают в водяной бане до объема 10-15 мл. К сгущенному фильтрату приливают столько 1 н раствора соляной кислоты, сколько было затрачено раствора щелочи при определении общей кислотности (соответствует градусам кислотности).

Жидкость переливают в узкий цилиндр с притертой пробкой, прибавляют 10 мл насыщенного раствора хлористого кальция с хлористым калием и 40 мл прозрачного нейтрального керосина.

Смесь слегка взбалтывают в течение 15 минут, не давая образоваться эмульсии. Затем дают смеси отстояться. Из верхнего прозрачного слоя пипеткой 20 мл переносят в сухую колбу, прибавляют 100 мл прокипяченной дистиллированной воды, индикатор фенолфталеин, взбалтывают и титруют 0,1 н раствором едкого барита Ва(ОН)2 до по розовения. Образующийся масляно-кислый барит выпадает при титровании в осадок. 1 мл 0,1 н раствора Ва(ОН)2 соответствует 0,008 г масляной кислоты.

Проба на гниение

При нарушении правил силосования в корме развиваются процессы гниения с разложением азотистых веществ и образованием свободного аммиака.

Для определения свободного аммиака в широкую пробирку наливают 1-2 мл реактива, состоящего из 1 части крепкой соляной кислоты, 3 частей 96о спирта и 1 части эфира. Этот реактив можно использовать многократно. Пробирку закрывают пробкой, через которую проходит проволока, загнутая крючком на нижнем конце. К крючку прикрепляют небольшой кусочек силоса и опускают его в пробирку так, чтобы он находился на расстоянии 2 см от поверхности реактива. Наблюдение ведут при проходящем свете. При наличии в силосе процессов гниения и свободного аммиака около кусочка образуется хорошо видимое облачко или беловатый туман из хлористого аммония.

Определение аммиачных соединений.

К 10 мл фильтрата добавляют 10 капель реактива Неслера. Появление ярко-желтого или оранжевого окрашивания указывает на наличие аммиачных соединений, а выпадение кирпично-красного осадка – на значительное содержание их.

Определение хлоридов и сульфатов в силосе и сенаже.

Если силосованный корм загрязнен, в водной вытяжке, кроме аммиака, обнаруживают хлориды и соли серной кислоты.

Для определения хлоридов 10 мл фильтрата подкисляют несколькими каплями азотной кислоты и прибавляют 10 капель 5%-ного раствора азотнокислого серебра. Наличие хлоридов узнают по появлению белого творожистого осадка.

При исследовании сульфатов10 мл фильтрата подкисляют 5 каплями разведенной 1:3 соляной кислоты и прибавляют 10 капель 10%-ного раствора хлористого бария. При наличии солей серной кислоты появляется белая муть.

Оценка качества жома.

Главный фактор, влияющий на качество хранящегося жома, - содержание в нем 92,5-94% воды. С целью установления качества жома оценивают его цвет, запах, влажность, рН общую кислотность, состав кислот. Эти показатели определяют так же, как при исследовании силоса.

Перед скармливанием жома оценивают его качество.

В свежем виде используются только около 40% жома, а остальной консервируют силосованием или высушиванием.

Содержание соланина в картофеле. В картофеле часто накапливается глюкозид соланин, количество которого особенно возрастает в незрелых, под зеленевших клубнях и в проросших ростках. При скармливании такого картофеля у животных развиваются признаки отравлений, протекающие в нервной и желудочно-кишечной формах. Зеленые и проросшие клубни картофеля содержат до 4,8% соланина.

Качественная проба. Реактивы: 80-90% раствор уксусной кислоты, серная кислота, 5%-ный раствор перекиси водорода.

С клубня картофеля производят срезы толщиной в 1 мм: по оси, делящей картофель на две половины от верхушки до основания, у верхушки и основания – поперечные. С боков клубня, около глазков. Срезы помещают на часовые стекла или фарфоровую чашечку и наносят по 1-2 капли уксусной кислоты, концентрированной серной кислоты и перекиси водорода. Быстро появляющееся интенсивно-красное или темно-малиновое окрашивание на срезах картофеля указывает на наличие соланина.

Проросший, недозрелый, пораженный грибами картофель можно скармливать после тщательно проварки, но в умеренных количествах.

Качественное определение нитритов в свекле. Для определения нитритов в свекле поступают следующим образом. На поверхность свежего среза свеклы наносят несколько кристаллов дифениламина и с помощью стеклянной палочки смачивают их 2-3 каплями концентрированной серной кислоты. Появление розового или синеватого быстро исчезающего окрашивания свидетельствует о малом содержании, а интенсивно-синего – о большом содержании нитритов и нитратов. Свекла с большим содержанием нитритов и нитратов исключается из рациона, а при незначительном количестве их допускается к скармливанию животным.

Нитраты в рубце жвачных могут переходить в нитриты и вызывать отравления животных. Содержание нитритов не должно превышать 0,5% в сухом веществе рациона.

Last Updated on Wednesday, 19 November 2014 14:45