Понятие вентиляции воздуха, ее значение, виды вентиляции.
В воздухе помещений для животных постоянно накапли-вается углекислый газ, водяные пары, а также аммиак, сероводород и другие дурнопахнущие газы, образующиеся при разложении навоза и мочи. В помещениях без венти-ляции нарушается нормальный ход обмена веществ у жи-вотных и снижается их продуктивность. В таких помеще-ниях удои коров снижаются на 17—18%, затраты кормов на каждый килограмм привеса у откармливаемых свиней возрастают на 25% и примерно наполовину уменьшается яйценоскость кур.
У животных, постоянно пребывающих в помещениях, плохо или недостаточно вентилируемых, снижается сопро-тивляемость к заболеваниям.
Во всех помещениях, как правило, происходит обмен внутреннего воздуха с наружным через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, неплот-ности в окнах, то есть естественная вентиляция. Величина обмена воздуха путем естественной вентиляции зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха; чем больше эта разница, тем быстрее протекает и обмен воздуха. Большое влияние на величину естественной вен-тиляции оказывает и ветер (скорость и направление движе-ния воздуха в свободной атмосфере).
Однако только естественная вентиляция не может обе-спечить достаточный обмен воздуха и нормальный состав его в помещении. Поэтому в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устраивать искусственную вен-тиляцию.
Вентиляционные сооружения различают с естественным и искусственным (механическим) побуждением движения воздуха.
Вентиляция с естественным побудителем бывает беструбной и трубной.
Беструбная вентиляция это фрамужная, горизонтальная и жалюзийно-фонарная. Фрамуги обычно делают в верхней части оконной рамы. Такую вентиляцию в южных районах можно применять круглый год, а в дру-гих — только в теплое время года. Горизонтальную вентиля-цию устраивают в продольных стенах здания в виде про-емов (отверстий), заполняемых пористыми материалами (чаще каменноугольным шлаком или соломой). Жалюзийно-фонарную вентиляцию делают только в постройках с фо-нарным устройством крыши. Жалюзи и фрамуги имеют приспособление для открывания и закрывания. Воздух из помещения выходит через открытые отверстия на под-ветренной стороне вследствие разряжения, создаваемого ветром при закрытых отверстиях наветренной стороны. Беструбной вентиляцией очень трудно точно регулиро-вать приток и удаление воздуха, и поэтому она непригодна для современных крупных животноводческих ферм.
Чаще используют трубную вентиляцию.
В животноводческих постройках широко применяют
приточно-вытяжную вентиляцию, в которой трубы, подводящие свежий наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных. В ранее возведенных помещениях действуют трубные вентиляционные сооружения с естественным по-буждением. Механизм перемещения воздуха при этом таков.
Воздух в помещении нагревается и обогащается водя-ными парами. При этом уменьшается его удельный вес и расширяется объем. Нагретый и влажный воздух пере-мещается вверх к потолку и свободно выходит через имею-щиеся там вытяжные трубы, уступая место для поступле-ния свежего, менее нагретого и более сухого наружного воздуха через приточные каналы.
Вытяжные вентиляционные каналы обычно утепляют соломенными матами или двойной обшивкой из теса, между которой засыпают опилки или торфяную крошку. Вну-треннюю поверхность труб делают гладко оструганной. Внизу вытяжная труба имеет вращающуюся заслонку (рис. 17). Сечение вытяжного канала должно быть не меньше 70 X 70 см. На одну корову или лошадь требуется в сред-нем около 250 см2 площади сечения вытяжных труб.
Приточные каналы располагают в верхней части про-дольных стен в шахматном порядке. Делают их прямо-угольными.
Если увеличить сечение и количество приточных и вы-тяжных труб, с одновременным увеличением кубатуры по-мещения за счет ликвидации чердаков, то нагретый воздух и пар не скапливаются под потолком, а свободно поднимают-ся почти к гребню крыши и вытяжным трубам.
Разработанная профессором Юргенсоном система вен-тиляции животноводческих помещений с естественным по-буждением состоит из одной мощной вытяжной трубы пло-щадью от 2 до 5м2 и многочисленных узких подоконных щелей для притока свежего воздуха. Вытяжную трубу устанавливают в потолке помещения для скота над средним поперечным проходом между стойлами. Нижний конец трубы устраивают в одной плоскости с потолком, а верхний вы-водят выше конька крыши. Над трубой делают зонт. К по-толку подвешивают желоб, предотвращающий по всему периметру трубы капель, которая бывает при неблаго-приятных климатических условиях. Вытяжная способность трубы регулируется клапаном, расположенным в верхней ее части, несколько ниже конька кровли. Это не дает на-капливаться конденсату на стенках трубы.
Отверстия для притока свежего воздуха устраивают под оконными переплетами или оконной коробкой в виде
Вентиляция птицеводческих помещений также осуще-ствляется с помощью приточных и вытяжных труб. Для взрослой птицы на 1 кг ее веса требуется в час приток 1 м3 свежего воздуха, а для молодняка — 1,2—1,5 м3. В пти-чниках используют, кроме того, электрические вентиля-торы и калориферы.
Точные расчеты при проектировании и оборудовании вентиляционных приспособлений с естественным побужде-нием производится при учете количества тепла (в ккал), выделяемого всеми животными за один час, потерь тепла через стены, окна, двери, потолок, пол помещения, при определенной разнице между внутренней и наружной тем-пературой стен. Эти расчеты позволяют определить коли-чество остающегося тепла, которое можно использовать для подогрева необходимого количества кубических мет-ров наружного воздуха. В итоге расчетов получается вели-чина воздухообмена за один час. Зная эту величину, можно подсчитать количество и сечение вытяжных и приточных каналов.
В современных животноводческих помещениях, рас-считанных на содержание большого количества животных, в том числе и птиц, довольно трудно обеспечить нормальную температуру воздуха, влажность и газовый состав при пользовании вентиляционными трубами с естественным побуждением движения в них воздуха. Это относится к коровникам, помещениям для молодняка крупного рогатого скота, 'свинарникам, птицефермам, птицефабрикам, воз-водимым часто из железобетонных конструкций и в ряде случаев без потолка с совмещенной кровлей.
В электрифицированных хозяйствах для смены воздуха в животноводческих помещениях в приточных или вытяж-ных каналах используют электрические вентиляторы и электрокалориферно-вентиляционные установки, обе-спечивающие подогрев поступающего воздуха.
Обмен воздуха в помещениях для животных через вен-тиляционные трубы должен находиться под определенным контролем. Необходимо регулировать поступление и уда-ление воздуха из помещения в зимнее время с тем, чтобы внутренняя температура его была постоянной.
В холодное время года в возводимых помещениях по-тери тепла преобладают над его поступлением, что вызы-вает необходимость делать отопительные приспособления. Особенно они нужны в родильных отделениях, телятни-ках-профилакториях, телятниках для телят-молочников, свинарниках-маточниках в период опоросов, свинарниках для поросят-отъемышей, в тепляках овчарен для зимнего ягнения, в доильных залах.
Раньше в животноводческих помещениях устраивали местное печное отопление, иногда огневые, паровые, вод-ные или электрические калориферы, используемые для подачи в помещение подогретого сухого наружного воздуха.
В последние годы большое распространение получает центральное (паровое или водяное) отопление животновод-ческих построек. Источником поступления тепла явля-ются котельные (самостоятельные — прифермские или ком-бинированные). В помещения для животных тепло посту-пает с нагретой водой или паром через радиаторы (ребри-стые или гладкие трубы), которые размещают около наруж-ных стен здания.
Если есть возможность подогрева воздуха до опреде-ленных температур, то появляются условия для потреб-ного по объему вентилирования его.
Приточное вентилирование с меха-ническим побуждением в помещениях для животных делают часто в виде отопительно-вентиляционных агрегатов (калориферов), расположенных в обоих торцах помещения для равномерной подачи теплого и све-жего воздуха. От агрегатов иногда делают распределительные короба и каналы, по ним чистый воздух поступает во все части здания.
Наиболее удобны в коровниках разводящие каналы. Их делают у переднего борта кормушек, таким образом, свежий воздух попадает в зону дыхания коров, стоящих на привязях. Удаляется воздух из такого помещения без по-буждения через вертикальные вентиляционные трубы, на-чинающиеся по уровню потолка. Последние должны быть достаточной высоты и хорошо утепленными на чердаке.
В теплую погоду приточная вентиляция нагнетает воздух в помещение без подогревания.
Для обогревания и вентилирования воздуха в родиль-ных отделениях, телятниках-профилакториях и телят-никах для молодых телят устраивают приточную вентиля-цию с подогревом наружного воздуха в приточно-отопи-тельных шкафах. Внутри шкафа располагают ребристые трубы центрального отопления или трубы, подводящие горячую воду от котельной кормоцеха, которые подогре-вают поступающий через отверстие снаружи чистый воздух. Подогретый воздух подается в помещение из шкафа при помощи электровентилятора. В коровниках с беспривязным содержанием скота на глубокой подстилке, а также в коровниках южных районов, где температура наружного воздуха не бывает ниже— 20°, отопление не устраивают, так как тепло, выделяемое самими животными, вполне достаточно обеспечивает воздухообмен.