Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по зоогигиене - Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов: сена, соломы.

Cмотрите так же...
Шпаргалки по зоогигиене
Температуры воздуха, нормы температурного режима для разных видов сельскохозяйственных животных
Приборы для измерения температуры
Основные показатели влажности воздуха
Принцип работы психрометра Августа и психрометра Ассмана
Правила работы с гигрографом, нормы влажности в помещении для животных
Влияние света на организм животных
Нормативы освещенности для разных видов животных.
Нормативы бактериальной обсемененности воздуха
Понятие вентиляции воздуха, ее значение, виды вентиляции.
Тепловой баланс воздуха, его значение в зоогигиене.
Значение воды в гигиене животных.
Основные методы очистки и обеззараживания воды.
Почва как важнейший элемент биосферы, значение ее в гигиене.
Физические, химические и биологические показатели почвы.
Самоочищение почвы, его гигиеническое значение.
Понятие о биогеохимических провинциях.
Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов: сена, соломы.
Ботанический анализ сена, вредные и ядовитые растения.
Вредные растения
Гигиеническая оценка сочных кормов: силос, сенаж.
Санитарно-гигиеническая оценка корнеплодов и комбикорма.
Санитарно-гигиеническая оценка кормов животного происхождения и технических жиров.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
All Pages

 

Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов: сена, соломы.

грубым кормам относят сено, солому, мякину и другие корма, содержащие 18% и более сырой клетчатки.

Отбор среднего образца сена. Средний образец отбирают комиссионно из каждой однородной партии сена одного типа в период скирдования или хранения. Берут не менее 5 кг из каждых 25 т непрессованного и 50 т прессованного сена.

Средний образец из непрессованного сена составляют из отдельных пучков, по 200-250 г каждый, не менее, чем из 20 различных мест партии. Если сено хранится в хозяйствах в кипах, то средний образец берут от 3% кип.

Пробы или образцы сена, пересылаемые почтовыми посылками, должны быть в упаковке, предохраняющей сено от переламывания и превращения в труху. Лучше всего упаковывать завернутую пробу в дощатый или фанерный ящик.

К каждой пробе сена, посылаемой для исследования, прикладывают сопроводительную записку. В ней указывают: вид корма; когда и откуда взят корм; почему проба корма посылается на исследование; какая клиническая картина наблюдалась у животных, заболевших после поедания данного корма; условия хранения корма; почтовый и телеграфный адрес отправителя; дата, должность и подпись лица, направляющего корм на анализ.

Органолептическое исследование сена. Каждую партию сена осматривают и определяют влажность, цвет, запах, запыленность, прелость и др. Сено должно быть одного типа, влажность не должна превышать 17%. Такое сено жесткое, при сгибании ломается, при скручивании дает треск, листья превращаются в труху. Сено с влажностью более 17% при скручивании не издает треска, мягкое. При скручивании сырого сена из листьев и стеблей выделяется влага.

У прессованного сена, если оно влажное, боковые поверхности не шелушатся, на месте прилегания проволоки обнаруживается ржавый след.

Цвет. Доброкачественное сено – зеленое с различными оттенками в зависимости от ботанического состава. Сено с примесью клевера – буроватого цвета, бобовое – серовато-зеленое, люцерновое – ярко-зеленое. При нарушении технологии уборки и хранения теряются питательные вещества сена, меняется цвет.

Запах. Сухое доброкачественное сено имеет ароматный запах. В зависимости от состава трав сено может иметь специфические запахи пахучих трав: донника, полыни, ромашки и др. Аромат сена сохраняется при хранении в течение 3-4 месяцев. Если сено было заскирдовано влажным, то может подвергаться самонагреванию и в зависимости от степени процесса приобретает затхлый, плесневелый, гнилостный запах.

Сено с затхлым и плесневелым запахом имеет стебли и листья, покрытые грибным налетом различных оттенков (черный, красный, зеленый и др.). Если при осмотре сена установить запах не удается, то для этого берут небольшой пучок сена, измельчают и помещают в сосуд. Сосуд заливают горячей водой, закрывают и через 2-3 мин обонянием устанавливают запах.

Запыленность возникает в результате пересушивания сена, а также при развитии на нем грибов. Запыленность определяют встряхиванием клочка сена, взятого из середины скирды или кипы. Она обусловлена загрязнением ее землей, порами грибов. Вредных и ядовитых примесей в сене не должно быть более 1%.

Ботанический состав определяют путем разбора 100-300 г сена, взятого из середины образца, на принятые стандартом фракции: злаковые, бобовые, разнотравье съедобное, осоки, несъедобные, ядовитые и вредные травы.

Оценка доброкачественности соломы. Солома – стебли и листья растений, оставшиеся после обмолота зерновых культур.

Мякина - пленки и оболочки зерна, отделяющиеся после обмолота.

Отбор среднего образца. Среднюю пробу из непрессованного корма (соломы) составляют следующим образом. Снимают с кипы увязки и берут из разных слоев пласты соломы не менее чем от 3% кип. Если солома в скирдах, то среднюю пробу берут от каждых 15 т в количестве 10 кг. Каждый образец отдельно упаковывают в бумагу.

Органолептическое исследование. Санитарное качество соломы оценивают так же, как и сена. Цвет обуславливается видом злака, условиями уборки и хранения. Цвет пшеничной яровой, овсяной, ржаной, ячменной соломы желтый. Солома просяная – зеленая. Доброкачественная солома, своевременная убранная и хорошо хранившаяся, имеет характерный блеск. Если во время уборки соломы выпадали осадки и скирдовать ее приходилось влажной, она теряет блеск и приобретает бурый или темно-серый цвет вследствие развития микроорганизмов. Такая солома менее упруга и легко ломается.

Для определения цвета пробу берут внутри стога и рассматривают при дневном свете. Если солома подвергалась самонагреванию, она становится недоброкачественной и может иметь затхлый и гнилостный запах.

Запыленность соломы обусловлена загрязнением ее землей, порами грибов. Вредных и ядовитых примесей в соломе не должно быть более 1%.

Last Updated on Wednesday, 19 November 2014 14:45