Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки по зоогигиене - Санитарно-гигиеническая оценка корнеплодов и комбикорма.

Cмотрите так же...
Шпаргалки по зоогигиене
Температуры воздуха, нормы температурного режима для разных видов сельскохозяйственных животных
Приборы для измерения температуры
Основные показатели влажности воздуха
Принцип работы психрометра Августа и психрометра Ассмана
Правила работы с гигрографом, нормы влажности в помещении для животных
Влияние света на организм животных
Нормативы освещенности для разных видов животных.
Нормативы бактериальной обсемененности воздуха
Понятие вентиляции воздуха, ее значение, виды вентиляции.
Тепловой баланс воздуха, его значение в зоогигиене.
Значение воды в гигиене животных.
Основные методы очистки и обеззараживания воды.
Почва как важнейший элемент биосферы, значение ее в гигиене.
Физические, химические и биологические показатели почвы.
Самоочищение почвы, его гигиеническое значение.
Понятие о биогеохимических провинциях.
Санитарно-гигиеническая оценка грубых кормов: сена, соломы.
Ботанический анализ сена, вредные и ядовитые растения.
Вредные растения
Гигиеническая оценка сочных кормов: силос, сенаж.
Санитарно-гигиеническая оценка корнеплодов и комбикорма.
Санитарно-гигиеническая оценка кормов животного происхождения и технических жиров.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
All Pages

Санитарно-гигиеническая оценка корнеплодов и комбикорма.

.Картофель. От каждой партии картофеля отбирают образцы (200 клубней) в углу, по краям, у стен. Клубни в каждом месте берут подряд без выбора, сверху и на глубине 20-30 см.
Свекла. Из разных участков хранилища и на разных уровнях берут около 50 кг корнеплодов. Содержание соланина в картофеле. В картофеле часто накапливается глюкозид соланин, количество которого особенно возрастает в незрелых, под зеленевших клубнях и в проросших ростках. При скармливании такого картофеля у животных развиваются признаки отравлений, протекающие в нервной и желудочно-кишечной формах. Зеленые и проросшие клубни картофеля содержат до 4,8% соланина.
Качественная проба. Реактивы: 80-90% раствор уксусной кислоты, серная кислота, 5%-ный раствор перекиси водорода.
С клубня картофеля производят срезы толщиной в 1 мм: по оси, делящей картофель на две половины от верхушки до основания, у верхушки и основания – поперечные. С боков клубня, около глазков. Срезы помещают на часовые стекла или фарфоровую чашечку и наносят по 1-2 капли уксусной кислоты, концентрированной серной кислоты и перекиси водорода. Быстро появляющееся интенсивно-красное или темно-малиновое окрашивание на срезах картофеля указывает на наличие соланина.
Проросший, недозрелый, пораженный грибами картофель можно скармливать после тщательно проварки, но в умеренных количествах.
Качественное определение нитритов в свекле. Для определения нитритов в свекле поступают следующим образом. На поверхность свежего среза свеклы наносят несколько кристаллов дифениламина и с помощью стеклянной палочки смачивают их 2-3 каплями концентрированной серной кислоты. Появление розового или синеватого быстро исчезающего окрашивания свидетельствует о малом содержании, а интенсивно-синего – о большом содержании нитритов и нитратов. Свекла с большим содержанием нитритов и нитратов исключается из рациона, а при незначительном количестве их допускается к скармливанию животным.
Нитраты в рубце жвачных могут переходить в нитриты и вызывать отравления животных. Содержание нитритов не должно превышать 0,5% в сухом веществе рациона.

Оценка доброкачественности комбикормов. Комбикорма являются наиболее эффективной формой использования концентрированных кормов и различных видов кормовых добавок в животноводстве. При смешивании отдельных видов кормов в различных комбинациях и соотношениях они дополняют друг друга и образуют полноценные кормовые рационы.
Комбикорма представляют собой однородную и сложную смесь очищенных и измельченных кормовых средств, составленную по научно разработанным рецептам, с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ в рационе.
Комбикорма в зависимости от назначения делятся на три основные группы: полнорационные (ПК), концентраты (К) и балансирующие добавки.
Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Большей частью комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками, в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, с большим количеством кукурузы – желтый, травяной муки – серо-зеленый. Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки – запах сушеной рыбы.
Определение общей кислотности комбикормов
Общую кислотность определяют путем обработки навески комбикорма водой и титрованием вытяжки раствором щелочи. Реактивы: 1%-ный раствор фенолфталеина и 0,1 н. раствор едкого натрия.
Отвешивают 25 г комбикорма и вносят его в сухую колбу емкостью 500 мл, приливают 250 мл дистиллированной воды. Взбалтывают в течение 10 минут, после чего оставляют на 35 минут. Жидкость отфильтровывают через сухой фильтр в сухую колбу. Затем 25 мл фильтрата переносят в колбу на 100 мл и тируют 0,1 н. раствором едкого натрия в присутствии фенолфталеина до слабо розового окрашивания.
Кислотность выражают в градусах, вычисляя ее по формуле:
Х = 4 · а · К,
где а – количество 0,1 н. раствора едкого натрия, израсходованного на титрование, мл
к – поправка для пересчета на точный 0,1 н. раствор едкого натрия;
4 – коэффициент пересчета.
По кислотности судят о степени разложения, а следовательно, и о доброкачественности комбикорма. Установлены следующие пределы кислотности комбикорма:
3,5 - 4,5о - начинающий процесс порчи комбикорма
5,5о – комбикорм опасный для хранения.
7,5о – комбикорм, не выдерживающий хранения.
9,5о – комбикорм испорчен.

Last Updated on Wednesday, 19 November 2014 14:45