Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпаргалки к экзамену раскрой и швейное производство - Расчет площади раскройного цеха, основные требования к формированию планировочного решения раскройного цеха

Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену раскрой и швейное производство
Предприятия с законченным и незаконченным циклом работы
Выбор типа здания и компоновка площадей помещения проектируемого предприятия
Дать характеристику организации работы группы модельеров, конструкторов, технологов
Расчет группы модельеров, конструкторов, технологов
Расчет швейного отделения
Расчет лекального отделения
Расчет группы нормирования
Исходная информация для расчета рабочей силы и необходимого количества оборудования подготовительно-раскройного и экспериментального цехов
Расчет распаковочного отделения
Способы хранения материалов на различных этапах технологического процесса подготовительного цеха
Расчет разбраковочного отделения
Дать характеристику отделения по подбору ткани в настил (подсортировочное)
Основная задача раскройного цеха
Общая характеристика операции раскройного цеха – настилание материалов
Методы настилания ткани
Рассекание настила на части
Контроль качества, комплектовка, нумерация деталей кроя
Компоновка операций раскройного цеха
Расчет площади раскройного цеха, основные требования к формированию планировочного решения раскройного цеха
Документация раскройного цеха
All Pages

Расчет площади раскройного цеха, основные требования к формированию планировочного решения раскройного цеха.

Площадь раскройного цеха определяется площадью, занимаемой применяемым оборудованием и площадью под склад кроя:  clip_image208 

clip_image210 – суммарная площадь по оборудование для выполнения всех операций на рассматриваемом участке цеха: clip_image212 

clip_image084[4] – площадь, занимаемая одним видом оборудования для выполнения операции

Расчет склада кроя сводится к определению количества оборудования для хранения и складирования кроя, которое зависит от принятого способа хранения и вида транспортного устройства.

Как правило, крой хранится на многоярусных полочных стеллажах, обслуживается напольным рельсовым штабелером, или в тележках-контейнерах. В этих же тележках крой передается в швейный цех.

clip_image214 

clip_image216 – выпуск изделий в день, ед;

clip_image218 – площадь одной секции стеллажа,clip_image120[2]

clip_image220 – срок хранения кроя (а=1-3), дн;

clip_image222 – количество изделий в пачке, ед;

clip_image224 – количество пачек в одной секции стеллажа (clip_image226;

clip_image076[4] – количество ярусов полок стеллажа;

clip_image134[8] – коэффициент использования площади

Планировка раскройного цеха зависит от размеров и конфигурации цеха, расположени я рабочих мест запуска и съема полуфабриката, ассортимента швейных изделий, применяемого оборудования.

При планировке раскройного цеха следует сохранять прямолинейность грузопотоков, не допускать их пересечения, соблюдать санитарные нормы и правила техники безопасности.

Основными условиями планировки рабочих мест являются удобство передачи кроя с одной операции на другую и соблюдение технологической последовательности работ. Схема расположения оборудования в цехе в основном определяется расположением настилочных столов. На предприятиях чаще применяется поперечное расположение настилочных столов. Такая расстановка наиболее рациональна для осуществления механизации раскройных цехов.

При большой длине настилочных столов применяют продольное расположение настилочных столов. Торцевые концы настилочных столов размещают по одной линии, что облегчает механизацию подачи кусков.

Расположение раскройных ленточных машин по одной линии позволяет применять механизированное удаление обрезков материала.

Для уменьшения пути транспортировки кроя рабочие места по проверке качества, подрезке, подгонке рисунка, комплектованию, нумерации следует размещать в непосредственной близости от ленточных машин.

Ширина проходов и проездов в раскройном цехе выбирается с учетом свободного прохода рабочих, а также свободного проезда транспортных средств. При наличии в проходе колонн ширина прохода определяется расстоянием между колонной и стационарным оборудованием.

При этом:

1)      Расстояние между настилочными столами в рабочей зоне должно быть не менее 1,3 м.

2)      Расстояние от колонны до рабочего стола – 0,2 и 0,4 м в случае необходимого прохода рабочего;

3)      Расстояние между торцами настилочных столов – не менее 2,0 м

4)      Расстояние от боковой стены до оборудования по ширине цеха – 1,1м

5)      Главный проход раскройного цеха должен иметь направление к главному выходу из цеха и быть не менее 2,5-3 м.

6)      Прочие проходы – 0,8м.

При планировке раскройного цеха следует учесть рекомендации типовых технологических схем, типового оборудования, рациональной организации рабочих мест и т.п.

Last Updated on Sunday, 23 November 2014 12:40