Выбор типа здания и компоновка площадей помещения проектируемого предприятия.
На основании расчета по укрупненным показателям производится выбор типа здания и схемы поэтажной планировки. При этом следует учитывать взаимные связи всех цехов и участков предприятия.
Выбор типа здания производят по рекомендациям на строительство производственных зданий швейных предприятий в соответствии с заданием и общей площадью . При этом решают вопрос о форме здания, выбирают сетку колонн, определяют габаритные размеры и этажность здания.
Современные здания для швейных предприятий строят прямоугольной или квадратной формы сечения с сеткой колонн: для многоэтажных зданий: 6Х6,6Х9, 6Х12; для одноэтажных зданий – 6Х6, 6Х9, 6Х12, 6Х18, 6Х21, 6Х30
Исходя из указанных сведений о зданиях, определяют количество этажей проектируемого предприятия. Для этого задаются последовательно шириной этажа. Затем определяют длину этажа, исходя из площади швейного цеха и архитектурных соотношений коробки здания, прибавляют по 6 м с каждой стороны этажа для организации лестничных площадок и лифтов и определяют площадь этажа.
Делением общей площади предприятия на полученную площадь этажа определяют количество этажей. Если при этом получено не целое число, его округляют до целого с учетом сетки колонн. Умножением округленного числа на площадь этажа находят уточненную площадь здания.
На заключительном этапе предварительного расчета предприятия осуществляется компоновка площадей по этажам основных производственных подразделений. При этом должна быть обеспечена прямоточность производственного процесса, начиная от места с поступления материалов до выхода готовой продукции. Подготовительный и раскройный цеха, как создающие наибольшую нагрузку на перекрытия, желательно располагать на нижних этажах. Распаковочное отделение подготовительного цеха и склад готовой продукции должны иметь выход на улицу с одной стороны здания в значительном удалении друг от друга. При решении задачи поэтажной планировки следует учитывать взаимные связи цехов. Перемещение материалов и деталей кроя желательно осуществлять с помощью лифта, расположенного с одной стороны здания, а полуфабрикатов и готовых изделий - с помощью лифта в противоположной стороне здания.
Отделочный цех необходимо размещать ближе к месту выпуска продукции швейными потоками, а подготовительный раскройный цеха – ближе к месту запуска кроя на заготовительных участках потоков. Поступление ткани и других материалов в подготовительный цех и вывоз готовой продукции со склада должны производиться со стороны, обратной фасаду здания.
Для правильной организации технологического процесса и выбора наиболее рационального типа здания составляют несколько схем технологических потоков для здания различной конфигурации и этажности. На схемах необходимо указывать места поступления сырья и вывоза готовых изделий, последовательность расположения переходов производства и движения людского потока по цехам. При разработке схем следует руководиться требованиями технологии, организации производства и транспорта с учетом санитарных норм и противопожарных норм техники безопасности.
Задачи экспериментального цеха, его структурные подразделения.
Основной задачей экспериментального цеха швейного предприятия является разработка и подготовка новых моделей изделий к запуску в производство.
Для достижения поставленной цели в экспериментальном цехе выполняются следующие виды работы:
· Создание новых моделей швейных изделий, отвечающих современному направлению моды и пользующихся спросом у потребителя.
· Разработка базовых и модельных конструкций для созданных моделей изделий;
· Разработка рациональных для проектируемого предприятия технологических режимов обработки и сборки изделий.
· Изготовление комплект лекал на модель изделия;
· Нормирование расхода всех материалов, используемых для изготовления изделий;
· Изготовление копий раскладок лекал;
· Определение свойств новых материалов;
· Подготовка конструкторско-технологической документации на модель изделия.
Вместе с тем работники экспериментального цеха: осуществляют авторский надзор за моделями, принятыми к производству, и контроль за использованием материалов; усовершенствуют конструкцию и технологию изготовления изделий; разрабатывают мероприятия по использованию отходов производства; участвуют в процессе внедрения новых видов оборудования и средств малой механизации.
Структура экспериментального цеха:
1) Конструкторское отделение.
2) Швейное отделение
3) Лекальное отделение
4) Отделение нормирования
5) Отделение изготовления копий раскладок
6) Лаборатория испытания материалов
Группа, состоящая из художников-модельеров, конструкторов, технологов готовит к запуску в производство модели.
Первый этап – моделирование, включает в себя создание модели, разработку конструкции, технологии изготовления и нормативной документации. На этом этапе определяются экономические параметры модели, если модель не обеспечивает нужной рентабельности – она отклоняется.
Второй этап – на опытном образце модели проводится окончательная проработка конструкции и технологии. На этом же этапе разрабатываются образцы-эталоны, разрабатывается конструктивная документация, которая направляется во все службы, связанные с подготовкой модели к запуску в производство. После согласования и утверждения с торговыми организациями отдел реализации и сбыта подает сводный заказ в производственно-диспетчерский отдел, где составляется производственная программа.
На третьем этапе в лекальном отделении изготавливаются рабочие и вспомогательные лекала, в отделении нормирования рассчитываются нормы расхода материалов, заполняются карты их расхода.