Исходная информация для расчета рабочей силы и необходимого количества оборудования подготовительно-раскройного и экспериментального цехов.
Исходной информацией для проектирования производственного процесса подготовительного цеха являются производственная программа и материальная смета предприятия (табличный вид):
1) Наименование изделия
2) Выпуск изделий:
· В смену
· В день
3) Норма расхода материала на одно изделие
4) Часто встречаемая ширина
5) Потребность материала в день
6) Количество моделей, изготавливаемых в смену
7) Частота сменяемости моделей
8) Продолжительность изготовления моделей
9) Общее количество моделей в год
Исходной информацией для проектирования производственного процесса раскройного цеха является производственная программа предприятия (табличный вид):
1) Наименование изделия
2) Количество моделей, изготавливаемых в смену
3) Частота сменяемости моделей
4) Продолжительность изготовления моделей
5) Общее количество моделей в год
Задачи подготовительного цеха, его структура, состав площади.
Основной задачей подготовительного цеха швейного предприятия является ритмичное обеспечение раскройного цеха материалами.
С этой целью в подготовительном цехе проводится количественная и качественная оценка поступающих материалов и подготовку их к раскрою. Для организации бесперебойной работы всего предприятия в подготовительном цехе на различных этапах технологического процесса создается определенный запас материалов.
Поставленная цель обеспечивается решением следующих задач:
1) Приемка и распаковка материалов;
2) Количественная и качественная оценка материалов;
3) Хранение материалов;
4) Расчет кусков материалов;
5) Подбор материалов в настилы;
6) Нанесение раскладки лекал на верхнее полотно настила;
7) Подача материалов в раскройный цех
В соответствии с поставленными задачами структура подготовительного цеха может быть представлена следующими подразделениями.
Подготовительный цех: |
Распаковочное отделение |
Разбраковочное отделение |
Участок хранения разбракованных материалов |
Подсортировочное отделение |
Обмеловочное отделение |
Площадь подготовительного цеха складывается из площадей его структурных подразделений:
Площадь участка складывается из площади, занимаемой оборудованием, и при необходимости из площади занимаемой под хранение материалов:
Площадь под оборудование определяется его габаритами и количеством:
Площадь занимаемая материалами, определяется способом их хранения.
· Штабельный:
– суточная потребность материала, пог. метрах;
a – запас хранения материала (а = 1-2), дн.
– средняя длина куска, пог. м.
h – высота укладки рулонов материалов (h = 1,2 – 1,5), м
– коэффициент использования площади (= 0,35 – 0,45)
· Стеллажи консольного типа:
V – объем одной кипы,, V=*, = 2
h – высота укладки до ригелей (высота помещения 4,8 минус 0,5 м, h=4,3), м
– коэффициент использования стеллажа ( = 0,8)
– количество кусков(рулонов) материалов в кипе.
· Многоярусные полочные стеллажи:
V – объем одной кипы,, V=*, = 2
h – высота укладки до ригелей (высота помещения 4,8 минус 0,5 м, h=4,3), м
– коэффициент использования стеллажа ( = 0,8)
· В поддонах у станка
a = 0,5 – 1 дн.
– количество кусков (рулонов) материалов, уложенных на поддон в один яруса, ед.
– количество кусков (рулонов) материалов, уложенных по высоте поддона, ед.
· В поддонах на двух-, трех-, четырехъярусных стеллажах
· Хранение в элеваторе
– площадь, занимаемая секциями одного элеватора,
– число люлек в одной секции элеватора