Cмотрите так же... |
Основы медицинских знаний
|
ПОНЯТИЕ «ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ», ПРИНЦИПЫ ЕЕ ОКАЗАНИЯ
|
ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ. ПРИЗНАКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ
|
РЕАНИМАЦИЯ
|
МИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ РИСКА, ПРИЗНАКИ, ПРОФИЛАКТИКА.
|
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ РИСКА, ПРОФИЛАКТИКА
|
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СТЕНОКАРДИИ И ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
|
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ И ИНСУЛЬТЕ
|
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
|
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОЙ СОСУДИСТОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
|
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
|
ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, ПРИЧИНЫ, СИМПОТОМЫ, ПМП.
|
ОТЕК КВИНКЕ, ПРИЧИНЫ СИМПТОМЫ, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ.
|
КРОВОТЕЧЕНИЕ, ВИДЫ КРОВОТЕЧЕНИЙ, ОПАСНОСТИ КРОВОПОТЕРИ.
|
РАНЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА РАН, ПРИЗНАКИ РАН, ОСЛОЖНЕНИЯ
|
РАНЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ. СТОЛБНЯК, ПРИЧИНЫ, ПРИЗНАКИ, ПРОФИЛАКТИКА
|
ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА
|
ТРАВМЫ, ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК, ПРИЗНАКИ, ПРОФИЛАКТИКА
|
ПЕРЕЛОМЫ. ПРИЗНАКИ, ЗАКРЫТЫЕ И ОТКРЫТЫЕ ПЕРЕЛОМЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ
|
ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ИММОБИЛИЗАЦИИ
|
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСИКА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ, ПОНЯТИЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ.
|
МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИММУНИТЕТ
|
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
|
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ЗДОРОВЬЯ
|
ЧЕЛОВЕК И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
|
КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ЕГО ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
|
МОТИВАЦИЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
|
ЗДОРОВЬЕ В ИЕРАРХИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
|
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОМ ГАСТРИТЕ
|
ОСТРАЯ БОЛЬ В ЖИВОТЕ. ПОНЯТИЕ «ОСТРЫЙ ЖИВОТ», ПРИЗНАКИ, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
|
ПРИЗНАКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
|
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ
|
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ, СТРЕСС И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ
|
СУДОРОЖНЫЙ ПРИПАДОК, ПРИЧИНЫ, ПОМОЩЬ
|
ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАРЫ, НЕОТЛДОЖНАЯ ПОМОЩЬ И ПРОФИЛАКТИКА
|
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДАХ
|
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПРИМЕРЫ, ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
|
ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ПРОФИЛАКТИКА
|
ТРАНСМИССИВНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА
|
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ, ЧЕСОТКА, ПЕДИКУЛЕЗ. ПРИЧИНЫ, ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКА
|
ТУБЕРКУЛЕЗ, ВОЗБУДИТЕЛИ, ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА
|
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ ГЛАЗА, УХА, НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ.
|
ТРАВМЫ ГОЛОВЫ, ПРИЗНАКИ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ, ТРАНСПОРТИРОВКА
|
ТРАВМЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ (ПРЕРЕЛОМ РЕБЕР), ПРИЗНАКИ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ, ТРАНСПОРТИРОВКА
|
ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА, ПРИЗНАКИ, I ПОМОЩЬ, ТРАНСПОРТИРОВКА
|
ПЕРЕЛОМЫ КЛЮЧИЦЫ, ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ И КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
|
ПЕРЕЛОМЫ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И КОСТЕЙ ГОЛЕНИ. I МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
|
ОБРАБОТКА РАНЫ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
|
ПРОФИЛАКТИКА РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ, ПОНЯТИЕ ОБ АСЕПТИКЕ
|
ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ЖГУТА
|
МЕТОДЫ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ
|
ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ, ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
|
НАРУШЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ПРИЧИНЫ
|
ТЕХНИКА НЕПРЯМОГО МАССАЖА ЛЕГКИХ
|
All Pages
|
Page 37 of 54
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПРИМЕРЫ, ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса.
Симптомы:
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
· повышенная температура;
· тошнота, рвота;
· боль в животе;
· понос;
· избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.
Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.