Cмотрите так же... |
Агрохимия и агропочвоведение
|
Методы агрономической химии.
|
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
|
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
|
Агрохимическая служба РФ.
|
Питание растений. Типы и виды питания растений.
|
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
|
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
|
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
|
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
|
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
|
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
|
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
|
Химическая поглотительная способность почвы.
|
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
|
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
|
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
|
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
|
Буферность почвы.
|
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
|
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
|
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
|
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
|
Значение кальция и магния для растений.
|
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
|
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
|
Определение доз извести.
|
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
|
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
|
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
|
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
|
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
|
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
|
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
|
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
|
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
|
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
|
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
|
Содержание и формы азота в почвах.
|
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
|
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
|
Баланс азота в почвах.
|
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
|
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
|
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
|
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
|
Группировки и таблицы
|
Полезные формулы
|
Примеры решения задач
|
All Pages
|
Page 28 of 63
Для рационального использования удобрений необходимо иметь четкое представление об уровне плодородия преобладающих в стране типов почв.
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв.
Дерново-подзолистые почвы (Пд)
Пд нечерноземной зоны имеют рН=4-4,5; Нг=3-6; низкое ЕКО=5-15 и V=30-70%
Поэтому как правило нуждаются в известковании. Содержание гумуса и основных элементов питания изменяется в зависимости от ГС и степени окультуривания. Низким потенциальным плодородием обладают песчаные и супесчаные почвы, в которых содержится 0,5-1% гумуса. Общее содержание N=0,03-0,08%; P=0,03-0,06%; K=0,5-1%. Более плодородными являются суглинистые и глинистые почвы, отличающиеся высоким содержанием гумуса 2-4% N=0,1-0,2%; P=0,7-1,2%; K=1,5-2,5%.
Рассматривая актуальное плодородие, необходимо отметить, что данные почвы отличаются низким содержанием подвижных N и P, а песчаные и супесчаные бедны К. Соответственно в первом минимуме N, во втором Р. На легких почвах первоочередным может стать К. С повышением окультуренности (известкования, внесение органических и мин. удобрений) агрохимические свойства Пд значительно улучшаются. Так рН сильноокультуренных 5,1-6,0; Г=2,5-3,5; Р=150-200 мг/кг; К=200-300 мг/кг. Дерново-подзолистые почвы распространены в зоне достаточного увлажнения, поэтому квалифицированное применение удобрений с учетом потенциального плодородия улучшают их свойства.
Агрохимическая характеристика серых лесных почв.
Серые лесные почвы (Л) лесостепная зона
В зависимости от мощности гумусового горизонта, содержания гумуса и степени оподзоленности подразделяются на 3 типа:
1) Светло-серые лесные Л1
2) Серые лесные Л2
3) Темно-серые лесные Л3
Л1 близки по свойствам к Пд; Л3 – к черноземам. Л1 относительно кислые, рН=4,8-5,4; V=70-80%; ЕКО=14-20, поэтому Л1 часто нуждаются в известковании.
Л2 и Л3 имеют близкую к нейтральной рН=5,2-6,0; высокую ЕКО=15-45; и V=80-90%
На ряду с увеличением содержания гумуса от 1,6-3,4 до 3,5-7; При переходе Л1àЛ2àЛ3 возрастает обеспеченность их подвижными формами элементов питания. Р= 60à120; K=100à150. В первом минимуме на Л1 и Л2 – азот, на Л3 – фосфор. На гумусированных Л3 возможно наоборот.
При использовании калийных удобрений следует учитывать биологическую особенность культуры и содержание К в почве. Актуальное плодородие Л может сильно варьировать в зависимости от степени интенсификации земледелия, тем не менее, подвижные формы элементов питания, содержащиеся в небольших количествах. Следовательно, для получения высоких урожаев необходимо систематическое применять органические и минеральные удобрения.