Cмотрите так же... |
Агрохимия и агропочвоведение
|
Методы агрономической химии.
|
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
|
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
|
Агрохимическая служба РФ.
|
Питание растений. Типы и виды питания растений.
|
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
|
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
|
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
|
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
|
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
|
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
|
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
|
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
|
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
|
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
|
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
|
Химическая поглотительная способность почвы.
|
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
|
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
|
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
|
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
|
Буферность почвы.
|
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
|
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
|
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
|
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
|
Значение кальция и магния для растений.
|
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
|
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
|
Определение доз извести.
|
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
|
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
|
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
|
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
|
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
|
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
|
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
|
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
|
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
|
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
|
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
|
Содержание и формы азота в почвах.
|
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
|
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
|
Баланс азота в почвах.
|
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
|
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
|
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
|
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
|
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
|
Группировки и таблицы
|
Полезные формулы
|
Примеры решения задач
|
All Pages
|
Page 10 of 63
Растения поглощают питательные вещества почвы с помощью корневой системы. Корни растений сильно разветвлены, проникают в почву на глубину 1,5-2 м, у некоторых растений 5-10 м. В ширину распространяется на 30-65см.
Каждый корень можно разделить на 3 основные зоны:
1) Роста и растяжения1,5 мм
2) Всасывания 1-2 см
3) Боковых корней
Зона роста и растяжения. При делении клеток апикальной меристемы расположенной в этой зоне происходит рост корня.
Зона всасывания (корневых волосков) – зона активного поглощения, наружные клетки которой образуют выросты – корневые волоски. Диаметром 5-72 мкм, длиной 80-1500 мкм.
Зона боковых корней (проводящая) – покрыта пробковой тканью.
Наличие большого количества корневых волосков 200-500 шт/мм2 в соответствующей зоне определяет исключительно тесный контакт корневой системы с почвой.
Корневой волосок существует не долго, от 1 до нескольких суток, после их отмирания интенсивность поглощения питательных веществ на данном участке корня резко снижается. По мере нарастания корня происходит перемещение зоны активного поглощения в почве, и растение получает возможность получать новое количество элементов питания. Наблюдается хемотропизм, т.е. корень растет в сторону большей концентрации питательных веществ.
В поступлении питательных веществ можно выделить этапы:
1) поступление иона в кажущееся свободное пространство корня
2) преодоление мембранного барьера
3) транспорт иона по тканям растения
Поступление иона в кажущееся свободное пространство корня
Питательные вещества могут вступать в контакт с поверхностью корня по 3-м механизмам:
1. корневой перехват (к соприкосновению с питательным веществом приводит рост корней)
2. массовый поток (растения поглощают воду, вызывая движение к корню почвенного раствора содержащего питательные вещества)
3. диффузия (потребляя элементы питания растения, уменьшают их концентрацию у поверхности корней, это дает возможность перемещения питательных веществ по градиенту концентрации)
Вклад каждого из этих механизмов зависит от интенсивности поглощения веществ корнем и от обеспеченности элементом почвы. Катионы и анионы элементов питания поступая к поверхности корня обменно адсорбируются в «кажущемся свободном» пространстве – апопласте, образованном клеточными стенками и межклетником и составляющее 5-10% растительных тканей. Благодаря апопласту корни растения также как и почвенные коллоиды облают емкостью поглощения.
В процессе дыхания корневой системы выделяется СО2, который взаимодействуя с Н2О образует Н2СО3 частично диссациирующего на Н+ и НСО3- . Эти ионы адсорбируются в апопласте и составляют постоянно возобновляемый обменный фонд клеток корня. При контакте корня с почвенным раствором и коллоидными частицами происходит обмен Н+ на катион NH4+,K+ и др., НСО3- меняется на NO3-,Cl- и др.
Поглощение элементов питания свободным пространством корня может осуществляться не только обменно на Н+ и НСО3- но и на ионы органических и минеральных соединений выделяемых корнем.
Ионы элементов питания, адсорбированные в апопласте удерживаются силами электростатического притяжения и могут вытесняться другими ионами в окружающий раствор.
Таким образом, поглощение питательных веществ свободным пространством – это предварительный этап поступления их в клетку.