Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Агрохимия и агропочвоведение - Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

Cмотрите так же...
Агрохимия и агропочвоведение
Методы агрономической химии.
Применение удобрений как фактор интенсификации земледелия. Значение удобрений в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
Современное состояние пахотных почв России. Пути выхода из сложившейся ситуации.
Агрохимическая служба РФ.
Питание растений. Типы и виды питания растений.
Химический состав растений. Органические соединения сухого вещества растений, их роль в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Химический состав растений. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы, необходимость их для растений. Роль зольных элементов в формировании качества продукции сельскохозяйственных культур.
Вынос элементов питания с урожаем (биологический, хозяйственный, остаточный).
Поступление питательных веществ в растения. Строение корневой системы. Поступление иона в свободное пространство корня.
Поступление питательных веществ в растения. Строение плазмолеммы. Преодоление мембранного барьера. Транспорт иона по тканям растения.
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (концентрация почвенного раствора, соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде, влажность и аэрация почвы).
Влияние условий внешней среды на поступление питательных веществ в растения (тепловой режим, свет, реакция среды, деятельность почвенных микроорганизмов).
Избирательная способность растений. Физиологическая реакция удобрений.
Периодичность питания растений. Сроки и способы внесения удобрений.
Визуальный метод растительной диагностики минерального питания растений.
Химический метод растительной диагностики минерального питания растений.
Почва как объект изучения агрохимии. Фазовый состав почвы.
Минеральная часть твёрдой фазы почвы.
Органическая часть твёрдой фазы почвы.
Поглотительная способность почвы, понятие и виды. Биологическая, механическая и физическая поглотительная способность почвы.
Химическая поглотительная способность почвы.
Физико-химическая поглотительная способность почвы. Необменное поглощение катионов.
Ёмкость катионного обмена почв и состав поглощённых катионов.
Реакция почвы (кислотность, щёлочность). Принципы методов определения обменной (рНKCl) и гидролитической кислотности почв.
Сумма поглощённых оснований и степень насыщенности ими почв. Принцип метода определения суммы поглощённых оснований в почвах.
Буферность почвы.
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых и серых лесных почв.
Агрохимическая характеристика чернозёмов и каштановых почв.
Агрохимическое обследование почв. Методика проведения и использование материалов для почвенной диагностики питания растений и сертификации почв земельных участков.
Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почвы и известкованию.
Значение кальция и магния для растений.
Взаимодействие извести с почвой. Влияние извести на свойства почвы.
Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.
Определение доз извести.
Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.
Эффективность известкования. Влияние извести на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур, эффективность органических и минеральных удобрений.
Гипсование. Почвы, нуждающиеся в гипсовании. Взаимодействие гипса с почвой. Влияние гипса на свойства солонцов и солонцеватых почв.
Определение доз гипса. Мелиоративные материалы, используемые для гипсования.
Место внесения гипса в севообороте. Сроки и способы внесения гипса. Влияние гипсования на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Другие способы мелиорации солонцовых почв.
Значение серы для растений. Удобрение гипсом бобовых трав.
Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
Физиологическая роль азота, его содержание в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур. Источники азотного питания растений.
Превращения азота в растениях. Динамика потребления азота в течение вегетации. Признаки недостатка и избытка азота для растений.
Содержание и формы азота в почвах.
Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом. Принципы методов определения содержания нитратного, аммонийного и легкогидролизуемого азота в почвах, нитрификационной способности почв.
Превращения азота в почвах. Основные процессы, значение их в связи с питанием растений и применением удобрений, регулирование агротехническими приёмами.
Баланс азота в почвах.
Источники получения, классификация и ассортимент азотных удобрений.
Нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммонийно-нитратные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Амидные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Аммиакаты. Карбамид-аммиачная селитра. Медленнодействующие азотные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
Ингибиторы нитрификации. Коэффициенты использования азота из минеральных удобрений.
Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.
Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.
Группировки и таблицы
Полезные формулы
Примеры решения задач
All Pages

 

 Аммиачные удобрения. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

 

Аммиачные удобрения

 

Содержат азот в виде катиона аммиака, преобладают в ассортименте жидких азотных удобрений. Производить их в 1,5-2 раза дешевле чем твердые т.к. отсутствуют затраты на строительство сооружения на производство азотной кислоты, кристаллизации, упаривания, гранулирования, сушки и др. преимущество жидких удобрений – возможность полной механизации, что позволяет снизить затраты труда, по сравнению с твердыми. В тоже время на урожайность жидкие и твердые удобрения оказывают   ?? действие. С другой стороны применение жидких удобрений возможно при наличии развитой инфраструктуры и может лимитироваться недостатком специального оборудования необходимого для их хранения, транспортировки и внесения. Во второй половине 20 века применение удобрений росло быстрыми темпами, сейчас эти удобрения в РФ практически не используются. В наибольшей степени используются в США.

 

 

Аммиак безводный NH3 (жидкий аммиак)  [Nба]

 

Содержит 82,3% N и является самым концентрированным азотным удобрением, Получают сжижением газообразного аммиака под давлением. Бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом. Плотность=0,61 т/м3; температура замерзания=-78 С; температура кипения=34 С. При хранении на открытом воздухе быстро испаряется, а при хранении в герметичных сосудах под давлением разделяется на 2 фаза: жидкую и газообразную. Обладает высокой упругостью насыщенных паров 8,5 атм при 20 С. Поэтому хранить и транспортировать безводный аммиак следует в специальных толстостенных стальных цистернах выдерживающих давление 20-30 атм.

 

Взаимодействие аммиака с водой и кислотами почвенного раствора

 

NH3 + Н2О → NH4OH

 

NH3 + Н2СО3 → NH4НСО3

 

Таким образом закрепление аммиака в почве зависит от ее влажности и количества мелкодисперсных частиц определенного ГС и гумуса. Первые дни после внесения почва подщелачивается, а затем по мере нитрификации аммиака в азотную кислоту – подкисляется. Аммиачные удобрения можно применять на всех почвах. Под все культуры. С осторожностью использовать на щелочных карбонатных почвах, где возможны потери аммиака в результате улетучивания. Можно вносить эти удобрения как основное и осенью и весной, а также в подкормке на пропашных. Не следует применять осенью на легких почвах характеризующихся низкой поглотительной способностью. Для внесения используют специальные машины обеспечивающие глубину заделки не менее 10-12 см на тяжелых почвах, и 14-18 на легких. Недопустимо поверхностное внесение и мелкая заделка аммиачных удобрений. Подкормки пропашных культур выполняют при междурядных обработках. Удобрение необходимо заделывать в середину междурядий или на расстоянии не менее15 см от растения во избежание ожогов. Аммиак сильнодействующее отравляющее вещество. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна, следовательно к работе допускается только специально обученный персонал, от которого следует требовать строгого соблюдения техники безопасности.

 

 

Аммиак водный (аммиачная вода). Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.

 

Аммиак водный (NH3 + NH4ОН + Н2О) (аммиачная вода) [Nва]

 

Основной недостаток – низкое содержание азота – 20,5 в 1 сорте и 16,4% во 2 сорте.

 

Это водный раствор синтетического или коксохимического аммиака, большая часть азота которого представляет свободный аммиак и некоторое количество находится в форме гидроксида аммония.

 

Прозрачная или желтоватая жидкость с запахом аммиака. Плотность значительно выше = 0,9 т/м3, температура замерзания 56 и 33 С соответственно 1 и 2 сорта. Не высокая упругость паров аммиака, поэтому можно перевозить в обычных цистернах из углеродистой стали. Аммиак этих удобрений при внесении в почву адсорбируется ППК, а также взаимодействует с водой и кислотами почвенного раствора, а также превращается в катион аммония который тоже адсорбируется ППК.

 

Взаимодействие аммиака с водой и кислотами почвенного раствора

 

NH3 + Н2О → NH4OH

 

NH3 + Н2СО3 → NH4НСО3

 

Таким образом закрепление аммиака в почве зависит от ее влажности и количества мелкодисперсных частиц определенного ГС и гумуса. Первые дни после внесения почва подщелачивается, а затем по мере нитрификации аммиака в азотную кислоту – подкисляется. Аммиачные удобрения можно применять на всех почвах, под все культуры. С осторожностью использовать на щелочных карбонатных почвах, где возможны потери аммиака в результате улетучивания. Можно вносить эти удобрения как основное и осенью и весной, а также в подкормке на пропашных. Не следует применять осенью на легких почвах характеризующихся низкой поглотительной способностью. Для внесения используют специальные машины обеспечивающие глубину заделки не менее 10-12 см на тяжелых почвах, и 14-18 на легких. Недопустимо поверхностное внесение и мелкая заделка аммиачных удобрений. Подкормки пропашных культур выполняют при междурядных обработках. Удобрение необходимо заделывать в середину междурядий или на расстоянии не менее15 см от растения во избежание ожогов. Аммиачная вода менее опасна при использовании чем жидкий аммиак, но т.к. содержит мало азота, она малотранспортабельная и применение целесообразно в местах получения.